Ссылки для упрощенного доступа

Суд утвердил мировое соглашение "Роснефти" и "Системы".

Арбитражный суд Башкортостана утвердил мировое соглашение между "Роснефтью" и АФК "Система" по спору о реорганизации "Башнефти" и прекратил производство по делу. Об этом сообщила судья Ирина Нурисламова, пишет ТАСС.

По ее словам, обеспечительный арест с активов АФК "Система" будет сниматься поэтапно.

"Система" выплатит "Башнефти" 80 млрд рублей, "Система-Инвест" выплатит 20 млрд рублей.

— Ответчик обязуется возместить "Башнефти" причиненные убытки в размере 100 млрд рублей, из которых 80 млрд рублей будет выплачено "Системой", 20 млрд выплатит "Система-Инвест". В течение одного рабочего дня со дня подписания настоящего мирового соглашения стороны составят и передадут службе судебных приставов совместное заявление о снятии ограничений, установленных в целях обеспечения [иска]", — сказала судья.

20 млрд рублей должны быть выплачены не позднее 29 декабря этого года, 40 млрд — не позднее 28 февраля 2018 года.

В ходе заседания представители "Роснефти", "Башнефти", АФК "Система", "Система-Инвест" и Минземимущества республики (владеет 25% плюс 1 акция "Башнефти") обратились в суд с просьбой удовлетворить представленное ранее совместное заявление о мировом соглашении.

Согласно его условиям, ответчики обязуются возместить "Башнефти" причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей. Окончательные расчеты должны быть завершены не позднее 30 марта 2018 года. Стороны договорились, что после полного погашения указанной суммы обязуются отказаться от взаимных претензий.

Напомним, в начале мая "Роснефть" и "Башнефть" подали иск к АФК "Система" и "Система-Инвест" о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании "Башнефть". Далее объем исковых требований вырос до 170,6 млрд рублей. В качестве соистца к иску присоединилась республика Башкортостан.

23 августа суд взыскал с АФК "Система" и "Система-Инвест" 136,3 млрд рублей в пользу "Роснефти", удовлетворив иск последней частично. 31 августа Апелляционный суд Башкортостана признал реорганизацию "Башнефти" бывшими владельцами АФК "Система" и "Системы-Инвест" способом незаконного вывода активов.

В сентябре АФК "Система" подала апелляционную жалобу на решение суда о взыскании 136,3 млрд рублей в пользу "Роснефти", 29 сентября "Роснефть", "Башнефть" и Минземимущества Башкортостана подали аналогичную жалобу. Все жалобы касались удовлетворения иска в полном объеме — 170,6 млрд рублей.

"Роснефть" считает, что АФК "Система" в период владения "Башнефтью" провела реорганизацию компании, нанеся ей при этом финансовый ущерб. В свою очередь АФК считает, что реорганизация прошла законно, а удовлетворение иска приведет к незаконному обогащению "Башнефти", которая контролируется "Роснефтью".

8 декабря АФК "Система" подала в Арбитражный суд Москвы иск к "Роснефти" и "Башнефти" о возмещении ущерба на 330,4 млрд рублей.

В сообщении на сайте АФК "Система" отмечается, что в течение 2017 года "Роснефть" и "Башнефть" предпринимали действия для "разрушения корпоративной стоимости АФК "Система", доведения корпорации до банкротства". При этом "Система" "подтверждает неоднократно заявленную ранее готовность к скорейшему урегулированию конфликта на честной и объективной основе".

Сумма иска превышает сумму двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (она составляет 302 млрд рублей).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG