Ссылки для упрощенного доступа

АСВ по итогам инвентаризации в банке "Спурт" выявило более 1,12 млрд рублей недостачи.

Наибольшая часть недостачи связана с отсутствием подтверждающих документов по кредитным договорам на 984,19 млн рублей, по прочим активам — 47,7 млн.

Кроме того, выявлена недостача по основным средствам — 93,6 млн рублей, в том числе 50,8 млн — оборудование, принятое в качестве отступного. Оставшаяся часть недостачи приходится на денежные средства в банкоматах — 985 тысяч рублей, образовавшиеся до отзыва у банка лицензии.

Также в числе недостачи имущество, неучтенное на балансовых счетах банка, в количестве 3 475 единиц. Среди имущества мебель, банковское оборудование, оргтехника и недвижимость, площадью 44,6 кв.м. Это квартира в селе Бетьки на ул. Гагарина.

В декабре ЦБ РФ подал заявление в Генпрокуратуру и СК РФ по фактам преступлений, совершенных акционерами и руководством банка. Дело заведено по следующим статьям УК РФ: 159 ("мошенничество"), 160 ("присвоение или растрата"), 165 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), и 196 ("преднамеренное банкротство").

Согласно отчету о финансовом состоянии банка по состоянию на 1 ноября 2017 года, активы "Спурта" составили 15,7 миллиардов рублей. В эту сумму входят, в том числе, кредиты, ссудная и дебиторская задолженность, ценные бумаги и товарно-материальные ценности.

Объем кредитного портфеля АСВ оценило в 10 миллиардов рублей.

"Спурт" владел казанскими, нижнекамскими, волжскими и менделеевскими здания. Также на балансе банка находятся автомобили Ford, BMW, Audi, LADA, Daewoo, Geely. Их получили в качестве отступных в счет погашения долга клиентами банка. По состоянию на 1 ноября в процедуре банкротства находятся 26 клиентов банка. Среди них — "ФОН" и "КЗСК-Силикон".

27 сентября АС РТ признал учреждение банкротом. По данным АСВ, на ликвидацию "Спурта" потребуется порядка 100 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG