Ссылки для упрощенного доступа

Руководитель "Гражданского патруля" назвал "юридической консультацией" свое обращение к главе казанского штаба Собчак


Руководитель казанского штаба Собчак Эльза Нисанбекова

Председатель правления межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей "Гражданский патруль" Ростислав Антонов объяснил "Idel.Реалии" мотивы своего обращения к главе казанского штаба Ксении Собчак Эльзе Нисанбековой.

Накануне, напомним, Антонов разослал сообщения руководителям региональных штабов Собчак, в которых "предложил" прекратить сбор подписей в поддержку выдвижения телеведущей кандидатом в президенты.

В тексте сообщения сказано, что "в настоящий момент на основании многочисленных обращений граждан прокуратурой Москвы проводится проверка в отношении кандидата в президенты России Ксении Собчак на наличие признаков экстремизма в высказывании о территориальной принадлежности республики Крым и Севастополя", а "видеозапись соответствующего ее выступления направлена в Московский исследовательский центр". Ростислав Антонов напоминает, что "в случае признания высказывания экстремистским в отношении автора будет возбуждено дело по ст. 280 или 280.1 УК РФ".

Напомним, в октябре 2017 года Ксения Собчак заявила, что "с точки зрения международного права Крым — украинский". В конце октября депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить слова Ксении Собчак на экстремизм. В Федеральной службе безопасности уже провели лингвистический анализ заявлений Собчак, но призывов к нарушению территориальной целостности России в них не обнаружили. Что касается прокуратуры, то слова Собчак проходят психолого-лингвистическую экспертизу.

Ростислав Антонов "предложил" Эльзе Нисанбековой "прекратить сбор подписей" в поддержку выдвижения Собчак, "приостановить набор волонтеров в штабы" и "прекратить прием средств и поиск спонсоров".

Ростислав Антонов в пресс-релизе констатировал, что в разосланных письмах содержится только юридическая консультация и просьба приостановить до окончания проверки вовлечение людей в избирательную кампанию данного кандидата.

Антонов напомнил, что "в конце декабря "Гражданский патруль" получил ответ из прокуратуры о том, что скандальное высказывание кандидата в президенты передано на лингвистическую экспертизу на наличие признаков экстремизма". "То есть, правоохранительные органы сочли его содержание в достаточной мере провокационным, для того чтобы её начать, а это значит, что и последствия могут быть серьезными", — отметил Ростислав Антонов.

По его словам, "свою обеспокоенность мы донесли до руководителей штабов и призвали их уведомить всех активистов, сотрудников и волонтеров, но судя по первой реакции и угрозам, поступившим в наш адрес, вряд ли мы можем на это рассчитывать".

"У нас есть позиция и мы хотим, чтобы она была услышана — волонтерами, активистами, сотрудниками избирательного штаба Ксении Собчак. Чтобы люди, принимая решение оказать поддержку кандидату, считающего Крым территорией Украины и ставящего под сомнение российское законодательство, делали это осознанно", — резюмировал Ростислав Антонов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG