Ссылки для упрощенного доступа

Даёшь губернатора из местных


Весной 2017 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу гражданского активиста, журналиста и политолога из Марий Эл Германа Пирогова. Десять лет назад суд признал Пирогова виновным в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство уже теперь бывшего главы республики Леонида Маркелова. Маркелов подал на общественного деятеля в суд за критику на митинге "Марий Ушем". Решение ЕСПЧ было распространено за день до отставки любившего судиться с жителями республики Маркелова. Сразу после отставки Пирогов прервал негласный обет молчания и высказался по поводу происшедших в республике изменений. По просьбе "Idel. Реалии" политолог проанализировал ситуацию в республике после смены руководителей.

— Вы одним из первых начали публично оценивать членов команды нового руководителя республики Марий Эл. Что важнее всего знать о них в самом начале их деятельности?

— Мои ответы — человека, профессионально занятого политикой не менее трёх десятков лет, привыкшего копать поглубже, дабы знать о своих "героях" подробности. Прошу читателя учесть это. А ответ прост: пользуясь всеми возможными источниками, надо узнать как можно более детально биографии этих людей. К примеру, я обратил внимание на то, что Александр Евстифеев родом из населённого пункта самой южной оконечности Челябинской области, возле границы с Казахстаном — посёлка Бреды, довольно глухого места. С этого начал для себя создавать образ и выстраивать представления о сущности этого человека. Продвигаясь далее, находил факты, объясняющие в том числе некоторые его решения и поступки текущего года.

— Что даёт знание о географическом положении родных мест нынешнего главы Марий Эл? Кстати, это, кажется, по соседству с родиной ельцинского премьера Виктора Черномырдина…

— Да, неподалёку от точки схождения территорий Казахстана, Челябинской и Оренбургской областей. Правда, родное село Черномырдина в 80 километрах от областного центра, а родной посёлок Евстифеева — вчетверо дальше. На территории Брединской области в 1987 году обнаружили следы памятника древней культуры — легендарного укреплённого поселения Аркаим, прозванного Троей бронзового века Урала, возраст которого насчитывает 4800 лет. Раз уж начал об истории, то нельзя не сослаться на ещё два факта: посёлок был назван в честь победы русских войск над французами в 1813 году у нидерландского города Бреда; до начала 20 века здешнее население составляли исключительно казаки. Так что социальное происхождение Александра Александровича вряд ли могло быть иным.

Аналитику любое знание чего-то даёт. Я просто обозначил мои методы работы.

Александр Евстифеев
Александр Евстифеев

— Отличаются ли "евстифеевские" от "маркеловских"?

— В целом безусловно отличаются. Во-первых, в большинстве это просто другие люди. Во-вторых, рядом с Маркеловым были, можно сказать, исключительно местные кадры, хотя далеко не первого ряда. В-третьих, политические реалии, в которых работали те, отличаются от нынешних. Просматриваются отличия и в-четвёртых, и в-пятых… О главном — об отличиях по способностям, интеллекту, полезным связям в центре… — говорить пока рано.

— Очень заметен критический настрой жителей республики на "судейских", "саратовских", не местных назначенцев Евстифеева вообще.

— Это нормально, что "заметен критический настрой". Незнакомец, без спросу забравшийся в ваш дом и вскоре ставший в нём хозяином, вам бы тоже не понравился. Это хорошо, потому что свидетельствует всё ещё о наличии у нас чувства собственного достоинства. Оно, это чувство,возможно, очень пригодится, когда мы, наконец, поверим в себя, по-настоящему закатаем рукава и возьмёмся за реальные дела.

— Уже пятый "губернаторско-президентский" срок во главе республики человек не из местных. Негативные оценки этого произрастают из деятельности Леонида Маркелова. А есть ли что-то хорошее в его наследии?

Политика разделения и сталкивания лбами в любых проявлениях, на всех уровнях (до бытового) общественной жизни сейчас губит республику и загубит её окончательно

— Сразу же вспомнилось давнее высказывание одного из заметных лидеров "Марий Ушем": "Может быть, и хорошо, что Маркелов, ненавидя марийцев, так давит на нас — тем скорее воспрянем и начнём хоть как-то сопротивляться". Зло, которое Леонид, не в силах сдержать себя, сеял более 16 лет — это настолько огромное, въевшееся в общественные поры наследие, потому трудно устранимое, что в сравнении с ним всё остальное просто меркнет. С недавнего времени я, продолжая то и дело сталкиваться с его проявлениями, начал их фиксировать как материал для отдельной аналитической статьи. Политика разделения и сталкивания лбами в любых проявлениях, на всех уровнях (до бытового) общественной жизни должна стать нам ненавистной, потому что именно она сейчас губит республику и загубит её окончательно. Вообще, это ещё одна горячая тема, имеющая глубокие исторические корни, которую наметил в ближайшее время как можно убедительнее высветить. Мы, жители Марий Эл, слишком далеко — опасно далеко — зашли с нашими застарелыми внутренними противоречиями и мелкой грызнёй. Потому и "сахарная косточка" вновь достаётся чужим.

— Чем бы отличалась жизнь в Марий Эл, если бы республикой все эти годы руководили свои?

— Да кто же об этом знает… Уверен, что на политических противников свои не стали бы натравливать молодчиков с битами и арматурой, не подсылали бы к ним поджигателей квартир, не отправляли их под неправедный суд и в места лишения свободы… Сам я выжил именно потому, что люди моего привычного окружения, СВОИ, продолжали поддерживать меня и помогать мне, несмотря на прямые личные просьбы Маркелова перестать делать это. Один из них до ареста в 2005 году – бывший мэр города Волжска Николай Свистунов. Благодарность ему и другим верным друзьям, рисковавшим ради меня своим благополучием, пронесу до конца жизни.

— Когда можно будет давать первые обоснованные оценки деятельности руководителя региона, его кабинета министров?

— Честно, не знаю. По отношению к разным командам и карт-бланш, и аванс общественного мнения, мне кажется, должны быть разными. Мне интересно проанализировать первый полный год правления Евстифеева, 2018-й.

— Для вас очевидно, что существенно ничего в республике не изменится, или видите у Евстифеева качества, позволяющие стать главой команды, успешно развивающей регион? Появятся ли, к примеру, в Марий Эл независимые от власти СМИ; вернее,позволят ли им быть? Пока команда Евстифеева не проявляет интереса к независимой публичной оценке своей деятельности.

— В независимой (то есть критической, объективной) оценке своей деятельности не заинтересована ни одна политическая команда в мире. Вопрос, видимо, в том, не станет ли новая власть, как предыдущая, препятствовать образованию таких СМИ. Скоро это выяснится. Люди, не привыкшие бросать слов на ветер, поговаривают о необходимости иметь неправительственное республиканское печатное издание частью политического содержания.

Кандидат из местных как человек системы у нас есть

Но это частность, хотя важная. Вы ведь спросили о признаках наличия у "пришлых" положительного делового и прочего потенциала. Для полного ответа пришлось бы сослаться на экономические прогнозы в целом для России, обратить внимание на предполагаемую судьбу той части политической власти страны, на которую, вероятнее всего, опирается Александр Александрович Евстифеев, и лишь затем говорить о личных качествах людей только что образованной команды. В общем, пока к сказанному добавить нечего.

— Вы говорили о том, что имеются серьёзные шансы на следующих выборах главы республики победить с кандидатом из своих, местных кадров. Но можно ли говорить о подобном сейчас, когда вся система функционирует в совершенно непредсказуемом режиме: Маркелов только избрался — но его внезапно отправляют в отставку, а назначенный ВрИО чужак без особых усилий становится "губернатором". Наша избирательная система носит формальный характер. Выборов нет, а есть ритуал с предсказуемым результатом. Чтобы получить назначение, кандидат из жителей Марий Эл должен быть человеком системы, ему нужно попасть в кадровый резерв…

— Во-первых, кандидат из местных как человек системы у нас есть. Во-вторых, ни о какой предсказуемости я бы не стал говорить сейчас в утвердительном тоне: тенденции, крены, подвижки, слабые, но отчётливые сигналы, месседжи некоторых политиков, высоких чиновников, известных аналитиков… — всё это, включая участившиеся неожиданности разгорающейся предвыборной президентской кампании, позволяет думать, что мы на пороге серьёзных событий, изменений, которые отразятся и на состоянии нашей республики.

— И вы можете назвать местного кандидата на высшую должность в республике?

— Троих-четверых назвал бы сразу, навскидку. Себя, например. Шучу, я всегда был известен тем, что во власть не рвался, да и стар уже. Вас интересуют имеющие достаточные ресурсы и реальные шансы. Один из кандидатов очевиден. Имя второго проявится позднее, но всплывёт обязательно. Называть и того, и другого за пять лет до следующих выборов для меня было бы непрофессионально.

— Почему вы считаете несерьёзной версию о возможном объединении регионов? Для чего-то же она с достаточной регулярностью вбрасывается. Марий Эл, как национальному образованию, это наименее приемлемо. Но ведь уже почти 17 лет во главе её не уроженцы республики…

— Вы ошибаетесь, после моего предыдущего публичного выступления именно мне "вменяют в вину" архисерьёзное отношение к вопросу о возможном изменении административно-территориального деления Российской Федерации и о губительных последствиях этого для Марий Эл; в обстановке усиливающегося фактически внешнего управления — тем более. Не стану повторяться — кто заинтересуется, тот может прочитать моё недавнее интервью в интернет-издании "7х7".

Об остальном относительно вашего вопроса я сказал в ответе на предыдущий. Замечу только, более 16 лет у нас главой был, конечно, не уроженец республики, но всё это время один человек. Продолжение истории в том же ключе — это вторая часть пакостного наследия Маркелова, весь свой срок выстраивавшего для Кремля образ Йошкар-Олы как никчемного "рабочего посёлка" (дословно из его стишков), а представление о большинстве здешних жителей (в особенности марийцах) — как о депрессивных, ни на что не годных людях.

— Основные причины образования большого, неподъёмного госдолга Марий Эл не сообщаются, законные флаг и герб республики образца 2010 года не возвращены, реальной — для СМИ и экспертного сообщества – открытости новая власть не проявляет. Стоит ли надеяться, что это произойдёт?

— Не от местной власти зависит, произойдёт или не произойдёт. О госдолге: не ими создан — не им пока отвечать. О святом и священном – о символах: они понятны и дороги, скажем, мне и вам, но им-то с какой стати. Об открытости, готовности к критике уже говорил (заодно вспомните о подоплёке истории с поликлиниками). Что-то и произойдёт, если политическая воля сверху будет обосновываться активностью снизу. В так называемые маркеловские времена мой друг бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков (уроженец республики, сын бывшего председателя Верховного Совета МАССР), живущий в Москве, пенял мне: ну, что вы там, в Марий Эл, трусливые-то такие; из Татарстана, где народ живёт несравненно лучше, в администрацию президента России жалобы приходят сотнями и тысячами, а из РМЭ – парочка в квартал, хотя у вас там такие дикости творятся…

— О действиях нового руководства республики можно только догадываться или о них в какой-то мере сообщают местному экспертному сообществу? Вы же встречались с руководителем администрации Евстифеева…

Разве так знакомятся с кадрами в незнакомой республике, где работать и работать

— Местному экспертному сообществу, к коему принадлежу, нет, точно ничего не сообщают. Что касается встреч, то я их употребил не для выведывания информации (что мне надо, уже знал), а чтобы присмотреться к "правой руке" первого лица в правительстве (последующие знания лишь укрепили в правильности и точности выбора) и чтобы в конце бесед отдать список (с номерами мобильных телефонов) наиболее опытных и успешных на сегодня предпринимателей, деятелей культуры, политиков, учёных и проч., которые не просятся на должности, но готовы помочь знаниями, советами (в том числе по кадровым назначениям), точными оценками экономики республики и предложениями по её оздоровлению,разъяснением сути созданных ранее проблем из-за негодной национальной политики и т. д. Уверяя, что эти люди отличаются ещё и порядочностью, что могут порекомендовать немало ценных профессионалов относительно молодого возраста, обещал представить и мой список хорошо образованных перспективных специалистов. Но… если увижу, что к местным кадрам первого ряда проявляется интерес, что хотя бы часть наших советов принимается во внимание. Кого из рекомендованных ни спрашиваю, никого на беседу для знакомства не приглашали. Обратил, кстати, внимание на то, что о некоторых из тех, с кем Сергей Алексеевича даже не знаком, у него уже имеется крайне негативное мнение. Спрашивается: с чьих слов? Разве так знакомятся с кадрами в незнакомой республике, где работать и работать.

— Насколько Александр Евстифеев заложник своей команды?

— Ну, в политике заложниками собственной команды становятся не тут же, а постепенно. Пока ему это может только грозить. Это грозит любому начальнику, не только в политике.

— Как вы думаете, в истории с прекращением полномочий в Общественной палате Марий Эл первого президента республики Владислава Зотина совет палаты действовал самостоятельно?

— Это слишком очевидно. Хотя бы потому, что во всех подобных образованиях, созданных при Маркелове, пребывают и продолжают пребывать известные нам личности, которые мало того, что верно служили, мягко говоря, недостойному человеку, но даже не пытались встать на защиту преследуемых, попираемых, избиваемых, сажаемых на скамью подсудимых — тех, кто имел мужество противостоять злу. Мы долго наблюдали, как людишки из трусости поступались остатками хорошего в себе. Впрочем, они теперь уже наверняка догадались, что хозяинпрезирал их даже больше, чем кого бы то ни было. Пусть с этим и живут.

Меня бы устроило, если б о степени порядочности жителя Марий Эл судили по тому, что он говорил и делал с января 2001-го по апрель 2017-го.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG