Ссылки для упрощенного доступа

Пыль в глаза перед выборами


Рустам Минниханов с Владимиром Васильевым. Источник: сайт президента Татарстана

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев нанес визит в Республику Татарстан. Судя по сообщениям пресс-службы президента Татарстана, московский "варяг" Дагестана приезжал для изучения опыта республики в различных областях и развития двусторонних связей. Так, в сопровождении президента Татарстана Рустама Минниханова врио главы Дагестана Владимир Васильев посетил центр медицинской науки "Эйдос", агропромышленный парк "Казань" и казанский ИТ-парк.

В агропромпарке "Казань" представителей Дагестана проинформировали о работе комплекса, провели по торговым залам и складским помещениям, ознакомили с работой перерабатывающего сектора, рассказали о системе сбыта фермерской продукции без посредников.

Опыт взаимодействия с дагестанскими сельхозпроизводителями у агропромпарка, как оказалось, имеется. По словам гендиректора центра Олега Власова, сегодня из Дагестана поступают баранина и безалкогольные напитки.

Владимир Васильев похвастался тем, что ранее качество дагестанской баранины высоко оценили специалисты из Ирана. По его словам, предприятия республики уже начали поставлять мясо на ближневосточный рынок. Рустам Минниханов, видимо, воодушевился такой рекламой, и предложил увеличить объемы поставок баранины в Татарстан.

Если говорить о других практических результатах визита, следует также отметить, что, впечатленный опытом Татарстана в развитии информационных технологий, врио главы Дагестана поручил помощникам подробно рассмотреть все варианты развития сотрудничества с республикой в этой области.

Ни для кого не секрет, что двусторонние отношения между субъектами в России развиваются исключительно под чутким руководством Москвы. И даже для приезда из Махачкалы в Казань граждане вынуждены летать сначала в Москву, и только потом в конечный пункт назначения. Ведь в России централизовано все — власть, экономика и даже логистика. А в условиях стремительного сворачивания федеративных основ, централизация, вероятно, будет только усиливаться, что может ударить, например, по кошелькам рядовых граждан.

А ХВАТИТ ЛИ ПОТЕНЦИАЛА?

На Северном Кавказе, действительно, развивается овцеводство. Так, во втором квартале 2016 года регионом-лидером по производству баранины был Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), доля которого в общероссийском выпуске составила 65,7%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устами говорящих голов глаголет план Путина

Между тем, вызывает сомнения, есть ли у Дагестана достаточный потенциал увеличить поставки баранины в Татарстан. Ведь при иранском спросе в 2-3 тыс. голов в сутки, пока Дагестан поставляет в эту страну только 800, хотя и анонсирует увеличение экспорта баранины в два раза, причем в первом полугодии 2018 года. Увеличение поставок баранины в два раза все равно не покрывает спрос Ирана. Поэтому возникает логичный вопрос, а не бросают ли пыль в глаза избирателей власти перед президентскими выборами, делая громкие заявления о развитии экономических отношений?

Будет ли больше дагестанской баранины в Татарстане?
Будет ли больше дагестанской баранины в Татарстане?

​Ведь, очевидно, что экономическая ситуация в России не самая лучшая. Владимир Путин на недавней пресс-конференции заявил, что снижение цен на нефть и санкции Запада ударили по российской экономике. Между тем, президент России заверил, что в экономике страны наблюдается рост. Хотя в том же Дагестане за прошлый год неоднократно задерживали зарплаты даже учителям.

На Северном Кавказе имеется "богатый" опыт иммитации торгово-экономических связей с другими регионами. Так, северокавказские республики, видимо, не без указаний из Кремля, одна за другой уже "развивали" свои экономические отношения с Крымом. Ингушетия в этом преуспела особенно, рассказав общественности дважды о подписании одного и того же соглашения весной и поздним летом прошлого года. При этом тогда пресс-служба главы региона так и не смогла объяснить очевидное дублирование соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстан лучший, Мордовия худшая

Отличился и Дагестан в деле "развития" отношений с Крымом. Так, дагестанские чиновники упорно отказывались рассказать о том, как именно развивают отношения с Крымом. Однако тогда журналистам удалось выяснить, что в соглашении о культурно-экономическом взаимодействии между Крымом и Дагестаном вовсе отсутствует экономическая составляющая сотрудничества. В Минэкономразвитии Дагестана не стали врать, так и сказали: "У нас ничего экономического с Крымом нет." Хотя анонсировалось все довольно громко, как это делается сейчас через федеральные СМИ о перспективах сотрудничества с Татарстаном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG