Ссылки для упрощенного доступа

Глава Марий Эл Александр Евстифеев 7 февраля подписал указ, которым завершается процесс структурных изменений в республиканских органах власти. В документе говорится об оптимизации количества госслужащих и сотрудников учреждений исполнительной власти региона. В конце октября прошлого года новый губернатор изменил структуру министерств, департаментов и комитетов. Функции нескольких из них были существенно видоизменены. Сокращение — так называют в республике новую оптимизацию, должно завершиться 1 мая. Как меняются органы исполнительной власти Марий Эл, сколько времени уходит на структурную перестройку и сократится ли в итоге количество республиканских чиновников — подробнее в материале "Idel. Реалии".

БЕСПРЕРЫВНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

Судя по статистике, которую приводят СМИ, обсуждающие новую волну сокращений чиновников в Марий Эл, власти республики только и делают, что занимаются оптимизацией в рядах госслужащих. Так, в результате волны сокращений 2012-2013 годов в регионе стало на 139 чиновников и сотрудников министерств и ведомств меньше. 80 человек подлежали сокращению в 2014-2015 годах. А к началу 2017 года оставили госслужбу ещё 114 сотрудников министерств и ведомств. Сколько будет уволено чиновников в 2018 году точно пока неизвестно — указ главы региона устанавливает лишь численность сотрудников для отдельных ведомств. Часть из которых подверглись структурному переформатированию, забрали функции различных подразделений и министерств. Как, например министерство внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции, заменившее министерство юстиции региона.

В среднем, сокращения в республиканских министерствах коснутся 5-7 человек. В среднем численность республиканских министерств, за редким исключением, не превышает 60 человек. Отсюда и предположение экспертов о том, что уволен будет каждый десятый госслужащий или сотрудник, не являющийся чиновником. То есть, под сокращение могут попасть не менее 100 человек.

ЧТО НЕ ВОШЛО В УКАЗ

В документ, подписанный главой региона, не включена администрация Александра Евстифеева. По неподтверждённым данным, сокращения затронули и её: число сотрудников к 1 мая снизится 140 до 129 человек. В состав администрации входят, помимо структурных подразделений, аппараты всех зампредов правительства.

В 2017 году, после череды отставок, инициированных после приезда Александра Евстифеева в республику, целый ряд должностей в администрации главы стал номинальным. К примеру, после ухода заместителя председателя правительства Гульфии Габдул-Бариевой в начале мая и вице-премьера Николая Куклина, в начале июля, продолжили работу их аппараты.

Некоторые лишние должности просуществовали до начала 2018 года.

ЗАНИМАТЕЛЬНО С ПРОШЛЫХ ЛЕТ

В указе Александра Евстифеева написано, что после оптимизации в республике останется (без учёта числа сотрудников администрации главы региона) 1144 работника органов исполнительной власти региона — 13 министерств, одного представительства, одного управления, трёх департаментов и одного комитета.

По данным Росстата, в органах исполнительной власти Марий Эл в 2015 году трудилось 1113 чиновников. В 2016 году — 1096 человек. Интересно, что в статотчётах специально оговаривается: учитываются данные о численности работающих в региональных органах власти чиновников и сотрудников без чина. Значит, разночтения быть не может: в указах главы региона тоже указывается общее число сотрудников, без разницы, являются ли они чиновниками или нет.

Выходит, что после почти ежегодной оптимизации численность республиканских госслужащих будет даже больше, чем три года назад.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ФОНЕ ОПТИМИЗАЦИИ

Похоже, что грядущие сокращения — главная тема в республиканских министерствах. Начавшиеся в конце апреля прошлого года кадровые изменения стали главной заботой нового регионального правительства на целый год. Ведь завершится структурное оформление только 1 мая.

Спустя почти три с половиной месяца после того, как стали известны новые функции различных исполнительных органов, внешних изменений немного. К примеру, в конце января этого года йошкар-олинские сторонники Алексея Навального вели традиционную переписку с министерством внутренней политики о времени и месте проведения публичной акции в поддержку "Забастовки избирателей". Чиновники отправляли им официальные ответы на бланках со старым названием: "Министерство юстиции Республики Марий Эл".

На фасадах всех министерских зданий по-прежнему висят таблички со старыми названиями: "Министерство лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл" вместо "Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды", "Минэкономразвития и торговли" — вместо "Министерства промышленности, экономического развития и торговли", "Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства" — вместо "Министерства транспорта и дорожного хозяйства".

"Пряничные домики" в Йошкар-Оле
"Пряничные домики" в Йошкар-Оле

Небольшие изменения всё-таки происходят. Так, компактный коллектив республиканского комитета по туризму (13 человек) переехал с набережной Амстердам, где занимал один из "пряничных домиков" в здание Минспорта на ул. Успенской. Это произошло вскоре после того, как Минспорта Марий Эл было преобразовано в Министерство молодёжной политики, спорта и туризма.

Зато превышающий по числу сотрудников некоторые министерства Департамент экологической безопасности (более 70 человек), после включения в состав нового министерства — природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды, ещё не переехал в здание Минприроды на Ленинском проспекте, а продолжает занимать свои площади в здании на набережной Брюгге.

Все изменения, связанные с окончательным размещением новых подразделений и внедрением новых названий министерств начнутся после утверждения их положений, сообщают представители пресс-служб.

КОГО СОКРАТЯТ

В предыдущие годы оптимизация числа чиновников в Марий Эл проходила примерно по одинаковому сценарию: сокращались должности рядовых работников — главных и ведущих специалистов в отделах; часто удавалось совместить сокращение с уходом того или иного специалиста на пенсию. Кроме того, в министерствах чаще увольняли сотрудников, не состоящих на должностях госслужбы.

Свои положения, в которых определяются параметры оптимизации, разработали и опубликовали пока лишь Министерство государственного имущества и Комитет гражданской обороны и защиты населения. В Мингосимуществе Марий Эл будут сокращены три чиновника. В комитете под оптимизацию попадут четверо — двое госслужащих и два сотрудника, не состоящие на госслужбе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG