Ссылки для упрощенного доступа

Запрещённый Грудинин, особо секретный Путин и судьба Евстифеева в руках обманутых вкладчиков


В Марий Эл ближе к завершению первого этапа избирательной кампании по выборам президента России обозначились важные общественные стремления. Их высказали публично представители несистемных движений. Представители системных, из штабов, очень неохотно комментируют ситуацию со сбором подписей. Местный штаб общественной поддержки главного кандидата ( его называют следующим президентом России с самого начала избирательной кампании), демонстрирует, пожалуй, самую большую закрытость и распространяет информацию о своей деятельности через лояльные СМИ. Все подробности о ходе избирательной камапнии в Марий Эл — в обзоре корреспондента "Idel. Реалии".

СТОРОННИКИ БОЙКОТА ПРИЗВАЛИ К ЗАБАСТОВКЕ

Местный шатб оппозиционера Алексея Навального столкнулся с традиционным противодействием местных чиновников во время организации массовой акции в поддержку "Забастовки избирателей" 28 января. Для законопослушных граждан, изъявивших желание публично продемонстрировать свою политическую позицию, в Йошкар-Оле существует порядок уведомления чиновников: заявки на акцию (с указанными временем и местом проведения, числом участников) подаются в администрацию Йошкар-Олы и Министерство внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл. В 2018 году в общении несистемных оппозиционеров и чиновников по этому поводу сложилась практика отклонения заявок. Причинами представители администрации и министерства указывают обычно некие другие массовые мероприятия, которые всегда совпадают по времени и месту с заявленными сторонниками Навального) и некоторыми другими активистами). Как правило, все заявки, которым отдают предпочтение чиновники, оказываются фиктивными.

Вадим Кремнёв
Вадим Кремнёв

После того, как мэрия и министерство внутренней политики не согласовали акцию 28 января на площади им. Никонова, на собрании волонтёров приняли решение провести там же одиночный пикет координатора штаба Навального в Йошкар-Оле Вадима Кремнёва. В итоге, 28 января в 14 часов на изначально заявленную организаторами площадку пришли почти все потенциальные участники митинга. Они встали вокруг пикетчика и в течение часа с лишним задавали ему вопросы о "Забастовке избирателей", предопределённости результатов выборов, участии в процессе наблюдения за ходом голосования и фиксации нарушений и прекрасной России будущего.

По словам Кремнёва, новая форма публичного выражения политической позиции оказалась не менее эффективной, чем митинг. Не было звукоусиливающей аппаратуры, и может быть неопределённость, сопровождавшая организаторов до последнего дня, помешала развернуть широкое информирование. Пришли не все, кто хотел бы. Но главная цель – заявить политическую позицию не на окраине города, куда отправляли чиновники, а в центре, на признанной площадке для митингов, была достигнута.

ОБМАНУТЫЕ ВКЛАДЧИКИ — ЗА УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ

На акцию сторонников Навального пришёл гражданский активист Юрий Шалангин, организатор движения обманутых вкладчиков. Он сообщил, что понимает и поддерживает призыв оппозиционера бойкотировать выборы. Тем не менее, Шалангин призвал учитывать региональные особенности Марий Эл. По его словам, несколько дней назад состоялось собрание обманутых вкладчиков. На нём решили, что в выборах участвовать будут, так как поддержка различных кандидатов, противостоящих идущему на свой четвёртый срок Владимиру Путину, снизит его результат. А это может сказаться на судьбе нынешнего главы региона Александра Евстифеева. Несистемная оппозиция, как и представители национального движения, критикуют Евстифеева за кадровую политику. В её результате п жителей региона на высших должностях в правительстве Марий Эл сейчас меньше, чем при предыдущем губернаторе Леониде Маркелове. При этом, непонятно, какого результата для республики добьётся евстифеевская команда.

ЗАПРЕТНЫЙ КАНДИДАТ

Основной официальный тренд нынешней избирательной кампании на старте связан с критикой в официальных СМИ кандидата от коммунистов Павла Грудинина. Секретарь Марийского республиканского комитета КПРФ Генадий Зубков говорит о том, что ставка на молодого выдвиженца явилась полной неожиданностью и шоком для администрации президента России. Отсюда и весь негативный информационный фон последних недель. В Марий Эл, как и во многих других регионах, распространялся информационный бюллетень Грудинина «Правда». ЦИК России 26 января признал его незаконным из-за наличия признаков агитации и отсутствия информации об оплате из избирательного фонда кандидата. ЦИК Марий Эл направил в МВД по республике представление о пресечении распространения издания. В региональном избиркоме разбираются с первым в 2018-м году номером газеты "Голос правды" (это официальное издание местных коммунистов). В газете тоже была размещена информация о Павле Грудинине. Ведётся проверка, соответствовала ли эта публикация требованиям избирательного законодательства.

СЕКРЕТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

После публикации "Idel. Реалии" материала о не функционирующем (но официально заявленном) штабе общественной поддержки самовыдвиженца Владимира Путина в Марий Эл, представители этого штаба провели его презентацию посредством подконтрольных чиновникам СМИ. В офис на ул. Панфилова привезли обоих доверенных лиц кандидата и продемонстрировали их общение с посетителями. Через некоторое время состоялось открытое заседание общественного штаба (информация о его проведении тоже распространяется только между лояльными региональными СМИ) Путина. На нём, как сообщают региональные средства массовой информации, рассказали о сборе подписей за самовыдвиженца. В Марий Эл за Путина собрано более 21 тыс. подписей. Их сбором занимались 500 человек. В результате поквартирного обхода появились 8,4 тыс. подписей. 8,8 тыс. подписей собрано на мобильных точках сбора — к работе привлекалось 12 человек, они находились в общественных местах — в основном, в торговых центрах.

Представительница штаба общественной поддержки Путина назвала имя сотрудника, отвечающего за взаимодействия с СМИ. Это Оксана Никулина, недавний член предвыборного штаба Александра Евстифеева (избран главой Марий Эл 10 сентября 2017 года). Никулина представляется пресс-атташе Евстифеева, по некоторым данным является советником главы региона на общественных началах. Именно она реализует информационную политику нового губернатора. Главная её особенность — создание пула дружественных и подконтрольных СМИ. По данным источников "Idel. Реалии", теневое руководство избирательной кампанией Владимира Путина в Марий Эл находится в руках команды политтехнологов, приехавших в республику вслед за Александром Евстифеевым. По сути, штаб Евстифеева остался в республике после выборов, претерпев минимальные трансформации.

ИНТРИГА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВО В МАРИЙ ЭЛ

Несмотря на заявления официальных представителей Кремлёвской администрации о том, что не следует связывать результаты будущих выборов и последующие кадровые решения, касающиеся губернаторского корпуса, эксперты в Марий Эл полагают, что нынешнего главу региона не может не волновать соотношение собственного высокого показателя на прошлогодних выборах (более 88% избирателей поддержали на выборах главы Марий Эл Александра Евстифеева) и вероятного уровня поддержки жителями республики Владимира Путина. Общее мнение: евстифеевские политтехнологи решают задачу, как добиться такого же высокого показателя (при этом, скорее чуть больше в процентном соотношении) для главы государства в регионе, традиционно поддерживающем коммунистов. Тем более, что на президентских выборах коммунисты республики будут поддерживать не общего, а своего кандидата (в июне 2017 года Марийский реском КПРФ отказался выдвигать своего кандидата на досрочных выборах главы Марий Эл и поддержал ставленника Москвы Евстифеева). При этом, сам Евстифеев, находящится после выборов в хороших отношениях с руководством республиканского комитета компартии. Наверняка он отдаёт себе отчёт в том, что административно созданные проблемы на территории республики в избирательной кампании Грудинина будут приближать коммунистов республики к традиционной для себя позиции критиков и опасных оппонентов региональной власти.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ДРУГИХ

Как и коммунист Грудинин, кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский избавлен от необходимости собирать подписи в свою поддержку. Эксперты прогнозируют активность либерал-демократов на финишной прямой избирательной кампании. Очевидно, что так и произойдёт.

Антон Пушкарёв
Антон Пушкарёв

Руководитель штаба Ксении Собчак в Йошкар-Оле Антон Пушкарёв рассказал, что сбор подписей за кандидата в республике продлён до 30 января. Плановых показателей — 2,5 тысячи подписей в её поддержку, "почти достигли". По словам Пушкарёва, в основном проходил поквартирный сбор подписей. При попытке провести его в торговых центрах Йошкар-Олы ( Yolka, "21 век") сборщики Собчак столкнулись с противодействием охраны. На представителей одного из торговых центров составлена жалоба. После нескольких попыток провести сбор подписей в общественных местах, сторонники Собчак в итоге отказались от них из-за административного давления.

В штабе в поддержку кандидатуры Григория Явлинского сообщили, что "платный сбор подписей в республике завершён, последняя партия документов отправлена в Москву 19 января. Представители штаба не стали уточнять количество собранных подписей. Они сообщили, что "план на регион был — собрать две с половиной тысячи подписей". Сборщики штаба Явлинского работали только поквартирно.

Остальные кандидаты нынешней президентской кампании, их штабы и представительства в Марий Эл оказались вовсе вне информационного поля. Неизвестно, собирают ли в республике подписи в поддержку, к примеру, Бориса Титова. Региональное отделение "Партии Роста" в Марий Эл есть, многие говорят о близости к нему республиканского бизнес-омбудсмена Амира Шакирова. Представители регионального отделения партии оказались недоступны для комментариев во время подготовки материала.

Интересно, что по версии провластных СМИ, в Марий Эл действуют лишь два штаба в поддержку кандидатов: Путина и Грудинина.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG