Ссылки для упрощенного доступа

Нынешняя президентская кампания в России проходит в условиях, когда россияне шутят над очевидностью результатов выборов. Довольно часто люди имеют в виду далеко не сильные позиции Владимира Путина, а то, что результаты могут просто нарисовать. Эксперты часто указывают на то, что в национальных республиках степень контроля местными властями над выборами высокая, и поэтому в них как раз рисовать будут особенно усердно.

Вот и президент Татарстана Рустам Минниханов на всякий случай заявил, что около 80% татарстанцев одобряют Владимира Путина. Как будто намекал на то, какой результат будет "нарисован" в Татарстане.

Интересно, что такой довольно оптимистичный прогноз дается Миннихановым на фоне того, что значительная часть республики винит именно нынешнего президента России в кампании прокурорской травли школ из-за обязательности преподавания татарского языка. Впрочем, сам Минниханов тоже не раз высказывал недовольство выкачиванием денег из Татарстана в федеральный центр, а также недоумевал по поводу требований отмены обязательности преподавания госязыка.

"Безвкусные" выборы поперчили участием Ксении Собчак и посолили Павлом Грудининым. Если Ксения Собчак известна и довольно четко высказывает свои взгляды, то Павел Грудинин все еще остается относительно неизвестной фигурой, даже темной лошадкой этой предвыборной гонки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Жириновский: Ведь что такое "Татарстан"? Страна татар!

Известно, что кандидат от КПРФ имел сложную траекторию движения по политическому спектру России. Он расстался с партией власти, но и не стал членом КПРФ, однако с последними он вроде бы политически "дружит".

Между тем одно можно утверждать о нем точно — Грудинин руководит совхозом имени Ленина в Московской области. Для понимания, совхоз имени Ленина — это 2000 гектаров золотой подмосковной земли, где вопреки всем законам рынка до сих пор реально ведется сельское хозяйство — с надоями, центнерами, удобрениями, плодопитомниками и даже социалистическим отношением к трудящимся. Директор и хозяин совхоза уверен, что так надо. Его часто называют рационалистом, при этом некоторые его высказывания выдают в нем не просто рационалиста, но еще и националиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Григорий Явлинский призвал перераспределить налоговые доходы и поддержал татарский язык

Квартиры в совхозе имени Ленина существенно дешевле, чем в Москве. До столицы России ехать от совхоза три минуты. Совхоз находится рядом с МКАДом у Каширского шоссе, то есть практически в столице России. Но поселиться тут может не всякий — Грудинин, как глава своего почти государственного образования, проводит довольно жесткую национальную политику, закрывая границы для мигрантов.

— Может, это бред, я раньше этого никогда не делал, а сейчас делаю. Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность. И если вы начнете продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду. Есть такое понятие — фейс-контроль, когда инвестор, прежде чем купить квартиру, лично общается с каждым. Фамилия Иванов — хорошо. Загорулько — хорошо. Лукашенко — ладно. Арутюнян — подумайте. Пусть даже у вас будет меньше денег. Я не Рогозин, я не считаю, что он прав, но я вижу, что у нас проблема. Нужно все-таки ограничить въезд. Для чего такое количество узбеков? Купить средства малой механизации, и они заменят по десять узбеков. Будет в десять раз меньше дворников, зато у каждого электропылесос! — приводят слова Грудинина СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ксения Собчак заступилась за татарский язык

Похоже, Грудинин не рассматривает мигрантов в качестве потенциала, их наличие, по его мнению, закончится межнациональными конфликтами, которые могут определить будущее страны. Говоря о мигрантах, он отмечает, что дети иностранных рабочих в школу приходят, не зная русского языка, так как гастарбайтеры приезжают в Россию, по его словам, целыми аулами.

Павел Грудинин совсем не стесняется откровенно расистких определений, даже тогда когда говорит о детях.

— Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького. И когда их двое, это не страшно, а когда их много, это беда, — пугает кандидат в президенты.

Но даже такой "черно-белый" подход к этнической политике, похоже, совсем не смущает лидера башкортостанских коммунистов Юнира Кутлугужина, который надеется на победу Грудинина на выборах уже в первом туре.

Вызывает тревогу не только расизм, но и отсутствие профессионализма кандидата и его команды в сфере этнической политики. Так, Павел Грудинин опубликовал свою программу, состоящую из 20 пунктов. В ней один раз упоминается вопрос, связанный с этнической политикой. Упоминание касается защиты этнического большинства.

В программе Грудинина написано, что он собирается распространить "компетенцию судов присяжных на дела об "экстремизме", по 282-й "русской" статье". Можно представить, какие решения будут выносить присяжные, если учесть бум национализма в российском обществе, который достиг небывалых высот при Владимире Путине. Об этом говорят результаты соцопросов в России.

Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума — 64%. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на "Левада-Центр".

Такие цифры кардинально отличаются от распределения ответов в 1992 году — тогда этот показатель был на уровне 13%. О том, что русские такой же народ, как другие, заявили только 32% респондентов (в 1992 году — 80%).

Впрочем, у Грудинина, похоже, неплохие шансы завоевать доверие граждан. Ведь граждане готовы принять русского националиста, пусть даже с не очень грамотной пресс-службой, которая в ответ на запрос направляет автоматический ответ, где слово "кАмпания" выдается за "кОмпанию".

Отдел писем ЦК КПРФ отвечает, допуская ошибки
Отдел писем ЦК КПРФ отвечает, допуская ошибки

Впрочем, ответа от кандидата в президенты России мы так и не дождались. В его команде объяснили это тем, что у Павла Грудинина плотный график. Но как кандидат от КПРФ собирается руководить огромной страной, если даже не может организовать эффективную работу пресс-службы? Поэтому пока много вопросов и мало ответов, отреагировать на которые Павел Грудинин совсем не спешит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG