Ссылки для упрощенного доступа

Реконструкцией очистных сооружений Казани займутся предприятия группы ГМС


Казанский "Водоканал", очистные сооружения. Сайт: metshin.ru

Победили без боя в конкурсах, объявленных казанским "Водоканалом", предприятия группы ГМС. АО "ГМС Нефтемаш" и ПАО "Томскгазстрой" оказались единственными участниками торгов на поставку оборудования и строительство цеха для сушки осадка сточных вод, соответственно. Поэтому торги признаны несостоявшимися, а с предприятиями заключат контракты. Изначально речь шла о сумме почти в 1,5 млрд руб., и едва ли, учитывая обстоятельства, ГМС сделает Казани скидку.

Согласно данным, опубликованным на сайте госзакупок, заявки на участие в аукционах МУП "Водоканал" на поставку оборудования и на строительство цеха термомеханической обработки осадка сточных вод подали только две компании. По одной – на каждый аукцион.

На поставку оборудования заявилось АО "ГМС Нефтемаш", на строительство объектаПАО "Томскгазстрой".

Последнее, так же как “ГМС Нефтемаш” и институт "Ростовский Водоканалпроект", выигравший конкурс на проектирование, входит в группу ГМС .

Аукционы были признаны несостоявшимся.

Из протоколов рассмотрения заявок следует, что комиссия приняла решение о соответствии участников аукционов и поданных им заявок требованиям федерального закона № 44-ФЗ и документации об аукционе. Поэтому с ними будут заключены контракты.

Правда, пока непонятно, будет ли цена контрактов равна начальной.

Из всех предложений была выбрана технология, которая в Европе считается устаревшей

Напомним, что в рамках реконструкции очистных сооружений канализации МУП "Водоканал" будет построен цех для сушки осадка сточных вод. По неясным причинам из всех предложений была выбрана технология однопроходной барабанной сушки, которая в Европе для данных целей практически не используется и считается устаревшей.

Более того, в отличие от технологий, предложенных другими участниками предконкурсных процедур, выбранная технология (ее предложило АО "ГМС Нефтемаш") не проходила пилотных испытаний на казанском "Водоканале".

При этом заявленная в качестве начальной цена за объект "под ключ" (оборудование плюс строительство) в 1,5 раза дороже предложения по сушке, которое делала австрийская компания Andritz, и почти совпадает по цене с предложением итальянской компании Vomm. Последняя за 1,5 млрд руб. была готова не только высушивать, но и сжигать осадок с использованием тепла на территории очистных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG