Ссылки для упрощенного доступа

Полиция устроила охоту на активистов "Открытой России" в Чебоксарах и Ульяновске


Архивное фото

17 января активисты движения "Открытая Россия" в регионах Поволжья были задержаны — их сняли с общественного транспорта, на котором они ехали.

Дмитрия Семенова из Чебоксар встретили на выходе из троллейбуса, а ради задержания Алены Штыкиной в Ульяновске полиция остановила маршрутку посреди дороги.

Семенову задержание объяснили тем, что он подозревается в хранении экстремистских материалов. При этом у активиста были изъяты наклейки новой акции "Открытой России" "СтопПутин". Штыкину задержали по подозрению в порче агитационных материалов (ст. 5.14 КоАП РФ) — и тоже изъяли наклейки.

— При этом в законе не оговорено, что на агитационные плакаты нельзя ничего клеить, — отмечают в пресс-службе движения.

Эти меры не могут повредить активистам, считает председатель “Открытой России” Александр Соловьев.

— Обвинений никому не предъявлено. Они все время придумывают какие-то статьи как повод для задержания. Например, в Тамбове к активисту вообще пришли и сказали, что его подозревают в совершении убийства. Но это ничем не заканчивается, кроме изъятия наклеек и составления протокола, — пояснил Соловьев "Idel.Реалии".

— И за Семеновым, и за Штыкиной велось наружное наблюдение, в том числе на трассе. Из-за двух-трех наклеек была задействована куча полицейских — то есть они занимаются не тем, что ловят реальных преступников, а гоняются за активистами со стикерами, содержание которых не противоречит закону, а просто неприятно действующей власти, — отметил Соловьев.

Акция "Открытой России" "СтопПутин" началась 17 января в более чем 30 городах страны. Она заключается в распространении стикеров с текстом "Мне плевать на всех, избираюсь как хочу", материалы предназначены для наклейки на официальную рекламу президентских выборов. Вчера задержания активистов "ОР", аналогичные задержаниям в Чебоксарах и Ульяновске, прошли в целом ряде городов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG