Ссылки для упрощенного доступа

Генеральная прокуратура в ответ на запрос Гринпис России о действиях госкорпорации "Росатом" во время выброса рутения-106 заявила, что не видит оснований для реагирования. Об этом сообщили активисты организации.

Напомним, повышенные концентрации радиоактивного вещества рутений-106 были зафиксированы в воздухе России и Европы в конце сентября — начале октября 2017 года. Причиной выбросов предположительно стала авария на производстве "Маяк" в Челябинской области.

В Генпрокуратуре сообщили, что концентрации, зафиксированные станциями Росгидромета, были ниже установленного в России уровня предельно допустимой концентрации (ПДК). В Гринпис России же настаивают на опасности заражения, так как рутений-106 не встречается в естественных условиях и его регистрация в воздухе свидетельствует о радиационной аварии.

"Тот факт, что станции Росгидромета не зафиксировали превышений ПДК, не означает, что превышения не было в непосредственной близости от места возможной аварии. Выброс рутения-106 показывает, что при нештатных ситуациях система взаимодействия ведомств не работает, из-за чего госорганы и население не получают своевременной информации", — говорится в сообщении Гринпис.

С момента освещения вопроса о выбросах в прессе (октябрь 2017 года), губернаторы регионов, где зафиксировали содержание рутения в воздухе, отрицали возможность аварии и массового заражения радиоактивным веществом. В ноябре Росгидромет подтвердил предположения европейских коллег, признав "аварийное, экстремально высокое и высокое загрязнение окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года". Речь шла преимущественно о Южном Урале. В Татарстане высокий уровень рутения-106 был выявлен в Бугульме.

"Инцидент с выбросом рутения-106 свидетельствует о том, что международные механизмы оперативного оповещения о радиационных инцидентах также работают не полностью. Если одна из стран отказывается сотрудничать, МАГАТЭ и другие страны никак на это не реагируют, хотя по оценкам французского института IRSN могли требоваться меры для защиты работников и населения рядом с местом аварии. Гринпис, WISE и Nuclear Transparency Watch обращались в МАГАТЭ по вопросу выброса рутения-106, однако агентство не предоставило данные о зарегистрированных концентрациях радионуклида, утверждая, что такая публикация могла бы повредить международным отношениям", — сообщили в Гринпис России.

Ранее "Idel.Реалии" беседовали с главой антиядерного общества РТ Альбертом Гараповым. Он рассказал, какая опасность на самом деле скрывается за радиоактивными рутениевыми осадками.

"Реальные люди 2.0": Глава антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов о реальной угрозе рутения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:55 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG