Ссылки для упрощенного доступа

Кировский районный суд Уфы в понедельник начал рассмотрение жалобы Ольги Комлевой, активистки уфимского штаба Алексея Навального на отказ правительства республики в согласовании шествия и митинга 28 января.

Напомним, что 15 января правительство Башкортостана отказалось согласовать публичные мероприятия, заявленные штабом Навального в рамках "Забастовки избирателей. Сторонники оппозиционного политика планировали провести шествие по проспекту Октября и улице 50-летия СССР до площади около Дворца спорта, где потом собирались устроить митинг. Относительно митинга правительство заявило, что на указанную площадь на 28 января, а также на все другие специально отведенные места для проведения публичных мероприятий ранее уже были подана заявки от других организаций. По поводу шествия было заявлено, что его маршрут "пролегает на расстоянии менее 100 метров" от одной из школ, детского сада и стоматологической клиники, что, по мнению чиновников, нарушает требования республиканского закона о публичных мероприятиях. Штабу Навального было предложено провести свою акцию в другой день.

Штаб Навального заявил, что, поскольку правительство со своим ответом не уложилось в установленные законом сроки, мероприятия следует считать согласованными. Тем не менее, отказ был обжалован в Кировском райсуде Уфы.

На первом же заседании в понедельник выяснились любопытные подробности методики фактического срыва мероприятия сторонников Навального. Так, представители ответчика предъявили суду заявку, которую направило в правительство местное отделение партии "Единая Россия". Как следует из документа, единороссы намерены 28 января провести на площади перед Дворцом спорта публичное мероприятие на тему "пропаганда здорового образа жизни", при этом заявленное время проведения – с 8 утра до 10 вечера. Были предъявлены подобные заявки и на другие площадки на 28 января, согласно которым на площади перед Дворцом культуры "Химик" в Черниковке единороссы также планируют пропагандировать "здоровый образ жизни", на площади у Дома детского творчества "Орион" в Демском районе Уфы должен пройти митинг, "посвященный Дню российского студенчества", а на площади в сквере "Волна" в микрорайоне Затон некие лица собираются провести "патриотический митинг, посвященный дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Время проведения мероприятий везде заявлено с 7, либо 8 часов утра до 10 вечера. Как подчеркивают активисты штаба Навального, на всех уведомлениях не указана фамилия принявшего их сотрудника приемной.

— Волонтеры нашего штаба накануне 12 января с полуночи дежурили у здания правительства, чтобы подать уведомление первыми, а, оказывается, "Единая Россия" зашла с черного хода, так получается?! – возмущена Ольга Комлева. — На "единороссовском" уведомлении стоит отметка о времени приема "9.01", хотя в 9-00 никто, кроме меня, заявок не подавал, что мы зафиксировали на видеозаписи. Я заявила в суде ряд ходатайств —о том, чтобы запросить записи видеокамер, установленных в приемной правительства, о вызове представителя ЕР, который якобы, подавал заявку в вышеуказанное время, о вызове в суд сотрудника приемной, якобы, принявшего заявку от единороссов, а также потребовала представить заверенную выписку из электронного журнала учета приема обращений за 12 января. Во всех ходатайствах мне судьей Юлией Ивченковой было отказано.

Общероссийская акция под названием "Забастовка избирателей", объявленная Алексеем Навальным, должна пройти 28 января. В минувшее воскресенье политик опубликовал на своем Youtube-канале обращение к уфимцам, в котором привал их прийти на акцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG