Ссылки для упрощенного доступа

Доцент Кафедры связей с общественностью и прикладной политологии Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Александр Остроумов извинился перед студенткой Казанского федерального университета Альбиной Башировой за то, что назвал татарскую культуру "аульской".

Напомним, девушка опубликовала на своей странице в Facebook пост: "Учимся. Четвертый курс. Этот дядька обучает Основам социального государства. Остроумов Александр Иванович. О татарском языке: "...Зачем вообще изучать язык этой "аульской культуры"? "Фаттахов - да он ДУРАК! Захотел тут..." Уффф... сегодня зачет." (перевод с татарского)

"Idel.Реалии" направили запрос в пресс-службу КФУ. Сегодня пришел ответ, где сообщается, что в КФУ прошла оперативная встреча с участием директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонида Толчинского, заведующего кафедрой татарской журналистики Васила Гарифуллина, заведующего кафедрой связей с общественностью и прикладной политологии Галины Морозовой, кандидата философских наук, доцента кафедры связей с общественностью и прикладной политологии Александра Остроумова, студентки Альбины Башировой.

Толчинский обозначил принципиальную позицию по недопущению каких-либо высказываний, задевающих национальные, религиозные чувства.

— Никто и ни в какой форме никогда не поддерживал и не будет поддерживать позиции, вызывающие непонимание и неоднозначное толкование столь тонких и деликатных тем, как национальная, языковая, религиозная. И я, и все коллеги нетерпимы к такого рода фактам и, если хотите, испытываем к ним не только неприятие, но и брезгливость, — отметил Толчинский, открывая встречу.

Далее Александр Остроумов признал, что не вполне корректно изложил свою позицию в одном из обсуждавшихся в ходе занятий вопросов, искренне сожалеет, что вычлененные из контекста мысли дали повод к неверному толкованию его взглядов, и принес свои извинения студентке Альбине Башировой и всем, кто так или иначе неравнодушно выразил свою реакцию в СМИ и социальных сетях.

В свою очередь Альбина Баширова обозначила, что была излишне эмоциональна в оценке своих диалогов с Остроумовым, что во многом связано с общим напряженным фоном, который имеет место вокруг обсуждения в обществе места и роли национальных языков и культур, приняла извинения Александра Остроумова.

Руководство Высшей школы журналистики призвало всех сотрудников к ответственному подходу при обсуждении в рамках учебных программ тех или иных аспектов национальной и культурной жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG