Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд отменил решение райсуда и встал на сторону Адвокатской палаты в деле о прекращении статуса адвоката Сергея Наумова.

Сегодня Верховный суд Мордовии удовлетворил апелляционную жалобу президента Адвокатской палаты Мордовии Александра Амелина, отменил решение Ленинского суда Саранска и признал законным решение Совета Адвокатской палаты о лишении статуса адвоката Сергея Наумова. Об этом сообщает адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Сергея Наумова.

— Мотивированное решение по делу Наумова мы получим через две недели в соответствии с процессуальным законодательством,—- рассказал адвокат Ахметгалиев. — Посмотрим, какое обоснование положено в апелляционное определение Верховного суда Мордовии и с учетом этого будем решать вопрос о дальнейшем обжаловании. Доводы сторон остались теми же. Довольно долго (и это необычно) суд совещался, причем история в апелляции сегодня началась с самоотвода председательствующего судьи.

Наумова лишили адвокатского статуса за появление в "неподобающем" виде в суде. 21 июля 2017 года Совет Адвокатской палаты Мордовии лишил 38-летнего Сергея Наумова статуса адвоката. Формальным основанием для этого послужила одежда адвоката, в которой он явился 10 мая в Верховный суд Мордовии. Адвокат был одет в шорты и футболку, а на голове у него была повязана бандана. Наумов не успел переодеться перед судебным заседанием. Сам он уверен, что дело было не в бандане, и она стала лишь поводом для лишения его статуса.

В октябре суд вернул ему статус адвоката. Интересы Наумова в суде представлял юрист "Агоры" Рамиль Ахметгалиев. Лично представлявший интересы Адвокатской палаты Мордовии в суде ее глава Александр Амелин обжаловал это решение.

Дело Наумова поднимает вопросы, так и не разрешенные в корпорации в части процедуры и основания привлечения к дисциплинарной ответственности, считает Ахметгалиев. Проблема, по его мнению, будет только расти. Идет активная работа по выработке и внедрению письменных стандартов работы адвокатов по делам, и несоблюдение или отклонение от этих стандартов будет приводить к возбуждению дисциплинарных производств, отмечает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG