Ссылки для упрощенного доступа

Предпринимателя Айрата Мукминова увезли из суда на "Скорой"


Судебное заседание по делу предпринимателя Айрата Мукминова, проходившее во вторник в Верховном суде Башкортостана, было прервано из-за необходимости срочной госпитализации осужденного. Бригада "Скорой помощи" увезла его больницу, не позволив ему окончить свое выступление в прениях.

Напомним, что в Верховном суде республики проходит рассмотрение апелляционной жалобы предпринимателя Айрата Мукминова, руководившего рядом жилищно-строительных кооперативов в Уфе и Салавате, и его заместителя Айгуль Фазылевой.

Следствие обвинило Мукминова и Фазылеву в мошенничестве с деньгами пайщиков. В августе 2016 года они были признаны Салаватским горсудом виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и приговорены: Айрат Мукминов к лишению свободы сроком на шесть с половиной лет условно со штрафом в доход государства в размере 900 тысяч рублей, Айгуль Фазылева - к лишению свободы сроком на пять с половиной лет условно со штрафом в доход государства в размере 700 тысяч рублей.

Приговор был обжалован осужденными в Верховном суде Башкортостана. В апелляционной жалобе Мукминов и Фазылева заявили, что считают вердикт суда первой инстанции незаконным, необоснованным и несправедливым, указав, что денежные средства были пайщикам возвращены, и потребовали своего полного оправдания.Происходящее они назвали «рейдерским захватом» и попыткой отъема бизнеса. В свою очередь, прокуратура также обжаловала приговор, потребовав изменить условное наказание на реальное лишение свободы.

По мнению осужденных и их защиты, разбирательство в Верховном суде, как и в суде первой инстанции, вновь "проходит с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства, права осужденных полностью игнорируются: не удовлетворено ни одно из заявленных ходатайств, в т.ч. ходатайство о вызове на допрос в апелляционную инстанцию потерпевших и свидетелей обвинения, не допрошенных судом первой инстанции». Как заявлял Айрат Мукминов, на одном из последних заседаний суд незаконно прервал выступления осужденных в прениях и без всяких оснований запретил видеосъемку. Протестуя против этого, предприниматель записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором потребовал остановить "судебно-правовой беспредел" в республике.

В начале января нынешнего года Айрат Мукминов был госпитализирован в московскую больницу имени Склифосовского с диагнозом "височный артериит" и судебное разбирательство было временно приостановлено. Однако, в заседании 23 января он решил участвовать лично, опасаясь, что вердикт может быть вынесен в его отсутствие.

Судебное заседание продолжалось около часа и с самого начала вылилось в жесткую дискуссию между осужденными и ведущей процесс судьей ВС Кларой Тазерияновой. Суд намерен был лишь предоставить последнее слов Мукминову и Фазылевой, но осужденные стали требовать дать им возможность закончить выступать в прениях:

В дальнейшем Айрат Мукминов заявил ряд ходатайств, в которых, в частности, потребовал допустить к его защите юриста Виталия Буркина, дать ему возможность закончить выступление в прениях и разрешить производить видеозапись судебного заседания. Отдельно осужденный потребовал занести в протокол заседания все его возражения о допущенных в ходе суда процессуальных нарушениях.

Завершить свое выступление Мукминов не смог – у него произошел приступ заболевания, и к нему была вызвана "Скорая помощь". Приехавшие врачи настояли на срочной госпитализации; в судебном заседании был объявлен перерыв до 30 января.

— Мы обязательно будем писать жалобу на действия судьи в Квалификационную коллегию судей и в следственные органы, - сказал "Idel.Реалиям Айрат Мукминов. — Я также буду настаивать на приостановке судебного разбирательства вплоть до окончательного моего выздоровления, чтобы я мог в полной мере воспользоваться моим правом на защиту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG