Ссылки для упрощенного доступа

Бизнесмен из Башкортостана записал видеообращение к Путину


Предприниматель из Башкортостана Айрат Мукминов опубликовал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, которого он просит остановить "судебно-правовой беспредел" в республике.

"Вы лично персонально формируете состав судов в стране. Вы лично назначили всех судей Республики Башкортостан. И Вы лично отвечаете за их действия. На сегодняшний день в республике сложилась катастрофическая ситуация. Судебный корпус, слившись с представителями силовых структур, занимается откровенным рейдерством и отъемом имущества у предпринимателей и простых граждан. Презрение к конституционным принципам демонстрируется уже в открытую, самими же правоохранителями. Обычный следователь может пренебрегать решениями суда, называя их "носящими случайный характер", а судебные чиновники охотно принимают подобные формулировки. Я — предприниматель, строитель, и несколько лет веду неравную борьбу с рейдерами…" — заявил Айрат Мукминов в своем обращении.

По словам предпринимателя, который руководил жилищно­-строительными кооперативами "Звездный-Салават" в Салавате, "Звездный" и "Бекетова, 9" в Уфе, причиной его обращения к президенту послужило многолетнее уголовное преследование его со стороны правоохранительных органов. Его обвинили в мошенничестве с деньгами пайщиков. Уголовное дело было возбуждено управлением СКР по Башкортостану в октябре 2010 года, в декабре того же года Мукминову было предъявлено обвинение. Позднее аналогичные обвинения были предъявлены бизнесмену и заместителю в руководстве кооперативов Айгуль Фазылевой и по стройке в Салавате. Сам же Мукминов называл происходящее "рейдерским захватом", попыткой отнять у него бизнес.

— Кого-­то заинтересовала наша площадка в Уфе, и постановление главы администрации о выделении участка было отменено. А я успел вложить деньги, в том числе и деньги пайщиков. На меня завели уголовное дело. То же самое в Салавате. У меня отняли построенный фундамент 7­-подъездного дома…, потом администрация незаконно реализовала его по заниженной стоимости. Но самое интересное, что деньги от реализации земли пайщикам так и не поступили! Но мошенником остаюсь я, ведь уголовное преследование не прекращается, — заявлял предприниматель.

Айрат Мукминов
Айрат Мукминов

15 августа 2016 года Салаватский горсуд, после 15-тимесячного слушания дела, признал Айрата Мукминова и Айгуль Фазылеву виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В приговоре судья Ирик Салимов указал, что "преступным умыслом Мукминова и Фазылевой… предусматривалось создание и приобретение некоммерческих и коммерческих организаций… привлечение денежных средств физических и юридических лиц в приобретенные и созданные для этой цели организации в качестве паевых взносов и целевого финансирования на строительство жилых домов в городах Уфа и Салават, привлекая их заниженной продажной ценой квадратного метра жилья и вводя их в заблуждение, что принятые от них денежные средства будут направлены непосредственно на строительство жилых домов, после чего денежные средства частично направить на начало строительства, а основную часть впоследствии похитить, без исполнения обязательств по внесению данных денег в строительство жилья и завершение строительства" (копия приговора имеется в распоряжении редакции).

Айрат Мукминов был приговорен к лишению свободы сроком на шесть с половиной лет условно со штрафом в доход государства в размере 900 тысяч рублей. Айгуль Фазылеву приговорили к лишению свободы сроком на пять с половиной лет условно со штрафом в доход государства в размере 700 тысяч рублей. Кроме того, с осужденных взыскали в счет возмещения материального ущерба одной из потерпевших 1 614 890 рублей и в пользу застройщика МУП "Салаватстройзаказчик" 14 509 000 рублей.

Приговор был обжалован осужденными в Верховном суде Башкортостана. В апелляционной жалобе Айрат Мукминов и Айгуль Фазылева заявили, что считают вердикт суда первой инстанции незаконным, необоснованным и несправедливым. Они указали, что в ходе судебного разбирательства неоднократно заявляли о произведенном возврате денежных средств пайщикам. Осужденные также заявили, что "из 39 потерпевших по эпизоду в судебном следствии допрошено только 12 человек, явку остальных 27 человек суд должным образом не обеспечил". Всего же, как говорится в жалобе, "суд первой инстанции закончил судебное следствие, не допросив 137 человек — свидетелей обвинения, при этом не установив причину отказа гособвинения от допроса свидетелей, представленных стороной обвинения, не выяснив у стороны обвинения, каким образом отказ от допроса свидетелей может повлиять, либо не повлиять на полноту представленных доказательств вины подсудимых, — говорится в апелляционной жалобе (копия имеется в редакции).

— Есть доказательства, что все деньги были направлены на строительные цели, а промедления в строительстве возникли только из-за постоянного вмешательства в процессы администраций Уфы и Салавата, — заявил юрист Виталий Буркин, осуществлявший защиту Айрата Мукминова. — Решениями судов по гражданским делам признано, что деньги были направлены на строительство, однако обвинение не приняло во внимание эти решения, объявило их "случайными", "формализованными", и, тем самым, полностью отвергло принцип преюдиции, существующий в российском праве.

По словам самого предпринимателя, в ходе разбирательств в судах был вскрыт "целый ряд грубейших нарушений уголовно-процессуального кодекса".

— Почему в прошлом году пошел такой наезд на моего адвоката Виталия Буркина (Виталий Буркин был лишен адвокатского статуса в октябре 2017 года за критические публикации в адрес судебной системы. — "Idel.Реалии")? Одна из причин — это то, что в ходе уже "апелляционного разбирательства в Верховном суде он, фактически, изобличил суд первой инстанции в совершении должностного преступления — когда шел процесс в Салавате, суд не стал вскрывать вещественные доказательства, что подтверждается протоколом судебного заседания. А в ходе уже апелляционного разбирательства, в нарушение УПК, суд обязал секретаря вне заседания вскрыть эти три коробки под видеозапись — и там обнаружились оригиналы платежных поручений, свидетельствующие о перечислении денег, акты работ, подтверждающие, что строительство шло и шло без нарушений. Там же были и материалы ревизии, которую мы заказали и которая полностью подтверждает нашу невиновность, показывает движение каждой копейки из денег, которые были приняты от пайщиков. Этот ревизор готов был прийти в суд и дать показания, но судья не стал его вызывать, чем, фактически, лишил нас права на защиту, — сказал "Idel.Реалиям" Айрат Мукминов.

— Деньги пайщиков никуда не пропали, они были полностью переданы основному инвестору, что было подтверждено, в частности, решением 18-го арбитражного суда в Челябинске, — сказала осужденная по этому же делу Айгуль Фазылева. — Дом на эти деньги был построен, стоит, это подтверждает в своей переписке с депутатом Госдумы Ишсариным прокурор республики Андрей Назаров — он пишет, что "строительство данного многоквартирного дома на сегодняшний день завершено, дом подключен ко всем инженерным сетям и заселен". Там уже четвертый год живут люди. У них есть решения судов, которыми за ними признается право собственности, есть свидетельства из регистрационной палаты. Более того, некоторые собственники эти квартиры уже продают, дарят, и в деле потом вдруг появляются такие "потерпевшие", которые никогда и не являлись пайщиками кооператива…

Айгуль Фазылева
Айгуль Фазылева

Рассмотрение апелляционной жалобы в Верховном суде РБ тянется с весны 2017 года. По мнению осужденных и их защиты, разбирательство в ВС вновь "проходит с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства, права осужденных полностью игнорируются: не удовлетворено ни одно из заявленных ходатайств, в т.ч. ходатайство о вызове на допрос в апелляционную инстанцию потерпевших и свидетелей обвинения, не допрошенных судом первой инстанции". Кроме того, на одном из заседаний суд запретил видеосъемку.

Недовольной приговором Салаватского горсуда осталась и прокуратура, которую не устроил условный срок наказания. Сразу после вынесения вердикта в Верховный суд РБ поступило апелляционное представление, подписанное гособвинителем Ольгой Конаревой, в котором говорилось, что "приговор является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания".

— В процессе судебного следствия подсудимые заявляли, что все случившееся является результата форс-мажора, заговором органов власти и правоохранительных органов, стечением обстоятельств. Таким образом, Мукминов и Фазылева не осознали всю тяжесть совершенных деяний, должных выводов для себя не сделали. При этом суд полагает возможным исправление осужденных без реального отбывания наказания, — указывалось в представлении.

Гособвинитель предложила приговор отменить и вынести новый. В прениях в Верховном суде представитель прокуратуры И.Мустафин потребовал определить Мукминову и Фазылевой для отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

— Мое терпение на исходе, Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам не с просьбой вмешаться в судебные процессы, а как к гаранту Конституции — остановите судебно-правовой беспредел в Башкортостане! В противном случае, граждане инстинктивно перейдут к самостоятельному наведению порядка в регионе. У вас впереди выборы, докажите нам, что у нас есть смысл голосовать за вас, — завершается видеообращение предпринимателя.

В настоящее время судебное разбирательство приостановлено, в связи с тем, что Айрат Мукминов был в начале нынешнего месяца госпитализирован в московскую больницу имени Склифосовского. Очередное заседание по делу назначено на 23 января, на нем может быть вынесен окончательный вердикт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG