Ссылки для упрощенного доступа

В российском политическом пространстве либеральные демократы ведут националистическую риторику, коммунисты сотрудничают с русскими националистами, а президент запускает кампанию против региональных языков, тем самым выдает в себе националиста. И даже оппозиционер Алексей Навальный широкой публике стал известен своими высказываниями о различиях "культурных кодов" не только мигрантов и местных, но и русских и кавказцев. Здесь смешалось все и приравнялось к общему националистическому знаменателю. "Idel.Реалии" уже писали о видении Павла Грудинина этнической политики. Однако в силу появившихся новых подробностей, решили рассказать о них дополнительно.

Часть 1. Темная лошадка президентской гонки

Председатель Общества русской культуры в Татарстане Михаил Щеглов рассказал "Idel.Реалии", что татарстанское подразделение Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР по РТ) выдвинуло его в качестве руководителя штаба в поддержку кандидата в президенты России Павла Грудинина от подразделения ПДС НПСР.

— Мы провели в декабре собрание по поводу создания подразделения ПДС НПСР в Татарстане, а потом, когда Павла Грудинина выдвинули в кандидаты в президенты России, провели собрание по учреждению штаба в его поддержку, — заявил Щеглов.

Михаил Щеглов подтвердил подленность протокола
Михаил Щеглов подтвердил подленность протокола

Щеглов также разъяснил, что ПДС НПСР существует давно. По словам общественника, прошедшей осенью ему поступило предложение войти в этот проект. Руководителем ПДС НПСР, по словам Щеглова, является Юрий Болдырев, который также поддержал Павла Грудинина. Хотя в СМИ и писали о том, что сам Юрий Болдырев намерен выдвинуть свою кандидатуру в президенты России, в конечном счете, видимо, договорились и решили поддержать Павла Грудинина.

У Павла Грудина, действительно, тесные связи с ПДС НПСР. Он не то, что не стесняется тех, кто поднимает над собой имперский флаг, он очно участвует в их посиделках. Его кандидатуру также поддержал небезывестный член этой организации Владимир Квачков. Об этом Павлу Грудинину сообщили в ходе заседания ПДС НПСР, где кандидат в президенты принимал непосредственное участие.

Щеглов отмечает, что паралельно с ПДС НПСР у КПРФ также велась работа по организации избирательной кампании Павла Грудинина в Татарстане. Лидер русских националистов Татарстана указывает на то, что сначала между двумя командами были недопонимания, но потом пришли к полному взаимопониманию.

— Сейчас работаем вместе. Мы активно взаимодействуем со штабом Павла Грудинина в Татарстане, организованного КПРФ, ­— делится Щеглов.

ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫЕ СИМПАТИИ

Михаил Щеглов, один из лидеров русского национального движения в Татарстане, является автором ряда публикаций, посвященных положению русских и православия в республике. Именно с ним ассоциируется кампания против обязательности преподавания татарского языка — государственного языка Республики Татарстан. Чтобы понимать, чем ПДС НПСР завоевало его симпатии, надо разъяснить, чем является этот проект в принципе.

В ПДС НПСР 45 членов, их площадке пошел шестой год. Как раз в этом году наступил школьной возраст. Среди участников ПДС НПСР значатся "ИГ В защиту Южных Курил", движение "Союз Русского Народа", Международный союз общественных объединений "Всеславянский собор", движение "Собор Русского Народа", Общественно-политическое движение РЕКА ("Русское Единство Кавказа"), организация "Национал-патриоты России", ну и ряд других ИГ. В смысле инициативных групп. Невероятная концентрация тех, кого в нынешней России принято называть "патриотами".

Поэтому присутствие в этой компании Михаила Щеглова было предопределено. Ведь там собрались как раз люди с примерно таким же видением политической жизни России.

Но проект вполне может быть подконтрольным. Ведь, когда тот же Юрий Болдырев, поддерживая кандидатуру Павла Грудинина, говорит о консолидации разных сил, которая станет "острым ножом нынешней кремлевской власти, которая прилагает все усилия, чтобы такого объединения не допустить и склонить КПРФ к тому, чтобы они шли на выборы самостоятельно, сепаратно", звучит все это по меньшей мере странно. Во-первых, разных сил, как отмечено выше, просто нет. Все так или иначе в политспектре России проявляют себя в националистическом поприще. Во-вторых, оговорка Болдырева об остром ноже нынешней кремлевской власти, а не против нее, лишь подтверждает, что режиссеры всей этой трагикомедии находятся в одном месте.

Но эта предвыборная кампания все же привнесла что-то новое в политическую жизнь страны. Если раньше публично отгораживались от националистов как от каких-то изгоев, то сейчас сотрудничество со вчерашними маргиналами стало нормой. Вести откровенно расистскую риторику, возвеличивать одних, унижая других, нынче нормально. А чем же еще брать, если не этим? Ведь экономическим, дипломатическим успехам с уст властей уже не верят. Люди устали от бесконечных поражений, им просто хочется почувствовать себя важными. Этим и пользуется политическая элита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG