Ссылки для упрощенного доступа

Руководство Татарстана обвинили в "содействии исчезновению татарского этноса"


Такое заявление приняли сегодня на круглом столе, посвященном языковому вопросу.

Сегодня, 26 января, в Казани по итогам круглого стола, посвященного языковой проблеме в национальных республиках, его участники приняли заявление, в котором отметили, что они наблюдают "повсеместную ликвидацию и вытеснение национального компонента из начального, среднего и высшего образования в Татарстане", а также в других республиках и областях Поволжья.

"В вопросе развития национальных культур руководство республики оставило необязательным и факультативным изучение родного языка, то есть предлагается изучение татарского языка на добровольной основе. Такой подход ни в коем случае не допустим в национальной политике, когда в условиях преобладания русского языка в РТ во всем общем культурном пространстве, на телевидении, в средствах информации, в науке и т.п. местные власти не исходят из позиции сохранения и поддерживания татарского национального образования", — отметили активисты.

Они предложили "рассмотреть возможность разделения детей по национальному признаку" и "открыть национальные классы и школы". Если этого не будет сделано, сказано в заявлении, "произойдёт не только деградация языка, а вполне возможно — возникнет угроза исчезновение татарского языка".

"Региональные власти на местах проявляют полное безразличие к сохранению языков народов, которые проживают в их республиках и областях, и игнорируют обращения к ним граждан по вопросам, связанным с сохранением и развитием языка. Власти Татарстана не только недостаточно уделяют внимание вопросам, связанным с национальным образованием татарского народа, но ещё и содействуют тому, чтобы на корню уничтожалось то, что оставалось от советских времен. Можно с полной уверенностью заявить, что татарстанские власти содействуют ассимиляции и исчезновению татарского этноса", — сказано в заявлении.

Отметим также, что на круглом столе председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев сообщил, что активисты 18 февраля намерены провести митинг за обязательное преподавание татарского языка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG