Ссылки для упрощенного доступа

Родители пишут заявления на отказ от изучения татарского языка.

После заявления первого замминистра образования РТ Ильсура Хадиуллина о добровольном изучении татарского языка в детских садах, в дошкольных учреждениях прошли родительские собрания. На встречах родители пишут заявления об отказе изучения татарского языка, пишет "Вечерняя Казань".

Так, по словам мамы дошкольника из Альметьевска, где в одном из детских садов прошло такое собрание, теперь будет одно занятие татарским в обязательном порядке, а два перейдут в режимные моменты (время еды, прогулок, укладывания спать - прим. ред.). Лепку и рисование вернут в основную часть программы.

На вопрос родителей, куда денется один ребенок, если вся группа пойдет на урок татарского языка, руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова заявила, что "детский сад обязан обеспечить условия для малыша: С ребенком останется либо старший воспитатель, либо младший. Они обязаны заниматься с ребенком".

В конце декабря СМИ сообщили, что новый министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов подписал указ, согласно которому обязательное преподавание татарского в детских садах республики отменяется.

Ранее воспитатели в некоторых детских садах республики заявили, что они боятся остаться без работы.

После слов президента Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки уроки татарского в школах Татарстана перестали был обязательными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Татарстане суд встал на сторону учительницы татарского языка, чьи часы были сокращены

Стоит отметить, что сегодня на сайте change.org появилась петиция за отмену закона, который исключил национально-региональный компонент из государственного стандарта образования.

По мнению автора петиции Равиля Абдуллина, закон принят с нарушением многих норм Конституции Российской Федерации, всех общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров о защите языковых прав нардов. А также нарушен принцип равноправия народов Российской Федерации, провозглашенный в Преамбуле Конституции, считает Абдуллин.

На момент написания новости петицию подписали 256 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG