Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана сегодня снизил срок ареста координатору уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой с пяти до четырех суток.

Активистка была арестована Кировским райсудом Уфы в пятницу 26 января, непосредственно перед проведением в Уфе акции "Забастовка избирателей". Перед этим она была доставлена в отдел полиции, где на нее оформили протокол об административном правонарушении по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения). В вину Чанышевой вменили призывы к жителям Уфы выйти 28 января на шествие и митинг, в рамках объявленной политиком Алексеем Навальным "забастовки избирателей". В заседании в суде первой инстанции защитник активистки адвокат Рафик Дусалиев заявил ходатайство о привлечении к делу представителей участковой избирательной комиссии № 81 Пресненского района Москвы, поскольку Чанышева является членом этой комиссии с правом решающего голоса и не может быть привлечена к административной ответственности без согласия прокурора. Адвокат также предъявил суду медицинские документы о заболеваниях Чанышевой, однако, судья не принял их во внимание и назначил активистке пять суток административного ареста; решение это было обжаловано в Верховном суде республики. Решение было обжаловано в Верховном суде республики.

В сегодняшнем заседании в ВС Лилия Чанышева и ее защитник потребовали отменить решение Кировского райсуда и прекратить производство по делу.

— Я считаю, что согласие прокурора Республики Башкортостан на привлечение к ответственности Чанышевой, которая является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в Пресненском районе Москвы, получено с нарушением закона, - заявил адвокат Рафик Дусалиев. — Органы прокуратуры должны были проинформировать избирательную комиссию о возбуждении административного производства в отношении моей подзащитной и, отдельным документом — о даче согласия на назначение административного наказания. Между тем, отделом полиции № 9 материал в органы прокуратуры не направлялся, следовательно, прокурор республики его не изучал. В деле, которое было подшито и пронумеровано при нас с Чанышевой в отделе полиции, согласие прокурора республики отсутствовало, прокурор в судебном заседании не участвовал и суду данный документ не представлял, однако, странным образом незаверенная копия такого согласия оказалась у судьи. Заключение экспертизы, которая была проведена, чтобы установить предполагаемую виновность Чанышевой, было также получено с нарушением закона, поскольку моя подзащитная не могла задать вопросы экспертам, и не могла обжаловать их заключение. Наконец, суд первой инстанции не принял во внимание представленные нами медицинские заключения о том, что у Чанышевой диагностирована бронхопневмония, препятствующая заключению ее под административный арест, наше же ходатайство о вызове в суд врачей-специалистов, могущих прояснить этот вопрос, было судом незаконно отклонено.

После часового перерыва судья объявила, что решение суда первой инстанции остается в силе, но она считает возможным изменить срок ареста, сократив его до четырех суток, которые истекают как раз сегодня, во вторник.

Спустя два часа Лилия Чанышева уже выходила из ворот изолятора временного содержания на улице Колгуевской. Встречавшие ее активисты уфимского штаба Навального вели прямую видеотрансляцию через мобильное приложение Periscope.

— Я только сегодня в подробностях узнала, как прошла воскресная акция, и была в полном восторге, — сказала Лилия Чанышева. — Столько людей вышло, акция состоялась, была многочисленной, заметной и прошла по всему проспекту Октября. Уфимцы показали, что здесь живут настоящие граждане России! Мы обязательно соберем деньги на штрафы остальным задержанным а если кого и арестуют — это не страшно, главное – передачи носить. Я думаю, именно после таких акций и такого поведения полиции вырастает гражданское общество. А решение суда мной непременно будет обжаловано в кассации и, если надо, я дойду и до Европейского суда по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG