Ссылки для упрощенного доступа

Шах и мат, ботаники! Мэрия Казани уничтожит еще одну видовую точку


Родители учащихся знаменитой шахматной школы имени Рашида Нежметдинова обсуждают между собой новость о том, что через два-три года школу переселят из здания на улице Бутлерова. Это связано с предполагаемым строительством в непосредственной близости от школы —​ на месте "вахитовского" холма —​ торгового комплекса Espace, о котором в конце прошлого года сообщил мэр Казани Ильсур Метшин. Нужен ли горожанам ещё один торговый комплекс на этот раз ценой исторического холма и шахматной школы, этим вопросом местные власти не задаются.

В описании турецкого проекта комплекса Espace на сайте Американской архитектурной премии — в 2017 году проект стал победителем этого конкурса в номинации "коммерческая архитектура", — указывается, что главной целью проекта является сохранение городской памяти, заявляется о позитивном эффекте в отношении динамики публичного пространства, интеграции с природой этого участка земли. Однако, если рассмотреть иллюстрации к проекту, обнаруживается, что холма на прежнем месте нет. Возвышение, имеющее другую форму, прорезает тоннель, ведущий к комплексу "смешанного использования" Espace со стороны улицы Пушкина. Это означает, что холм, на котором в настоящее время находятся памятник Муллануру Вахитову и аллея памяти солдат, погибших в Афганистане, предполагается срыть.

Возможно, подготовка к этим масштабным земляным работам и является причиной, по которой шахматную школу имени Нежметдинова власти собираются выселить из её здания на Бутлерова. Нельзя исключать, что зданию в результате строительства у его стен будет нанесён вред вплоть до того состояния, когда понадобятся пресловутые "противоаварийные работы".

Почему власти собираются переселять школу, они, как обычно, не объясняют горожанам

Между тем, это объект культурного наследия — здание городского училища, построенное в 1913 году по проекту Михаила Степановича Григорьева. Это строительство, как пишет исследовательница казанской архитектуры Диляра Надырова, последовало вслед за правительственным указом от 3 мая 1908 г. об увеличении государственного финансирования Министерства народного просвещения, вызванного подготовкой к переходу к всеобщему бесплатному начальному образованию. Как и другие здания училищ, спроектированные Григорьевым, оно удобно для обучения. Здание изначально включало в себя классные комнаты, библиотеку, рекреацию, квартиры для учителей. В годы Великой Отечественной войны здесь находились эвакогоспитали №1665 и 5872. Шахматная школа имени Нежметдинова размещается здесь с 1989 года, в ней занимались мои старшие дети и дети друзей, и никто — ни родители, ни шахматисты — не жаловались на тесноту или какие-либо неудобства. Почему власти собираются переселять школу, они, как обычно, не объясняют горожанам.

История с предполагаемым возведением торгового комплекса Espace в самом центре Казани — ещё одно свидетельство произвольного и своекорыстного отношения властей к городу. Горожанам не хватает мест, где можно погулять с детьми, заняться физкультурой, укрыться в тени деревьев от летнего зноя.

Поскольку Казань очень уступает большинству других российских городов в озеленённости, приоритетом властей должно быть использование свободных пространств не для очередного торгового или офисного центра, коих множество в городе, а для разбивки скверов и парков. Именно таким пространством является незастроенный участок между улицами Бутлерова и Некрасова, а также площадь перед Театром кукол почти до самой улицы Эсперанто.

Горожане нисколько не выиграют от появления здесь ещё одного объекта "коммерческой архитектуры"

Однако вместо последовательной городской политики по расширению зелёных зон мы видим их сокращение — достаточно вспомнить вырубку значительной части Ноксинского леса и пойменной рощи на Гаврилова и уничтожение сквера за библиотекой КФУ. В то же время власти подменили в публичной "повестке дня" проблему недостатка и сокращения зелёных зон вопросами их благоустройства, за которые отвечает Наталия Фишман.

Всего в четырёх-пяти минутах ходьбы от "вахитовского" холма и шахматной школы — несколько крупных торговых центров. Горожане нисколько не выиграют от появления здесь ещё одного объекта "коммерческой архитектуры". Предполагаю, что выиграют (или уже выиграли) власти, но если их интересы не соответствуют интересам горожан, то для чего последним такие власти?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG