Ссылки для упрощенного доступа

Центральная избирательная комиссия Татарстана (ЦИК РТ) сегодня, второго февраля, рассмотрела "обращения избирателей", которые заявили о незаконном распространении газеты "Правда" в Нижнекамске.

В газете размещена статья "Павел Грудинин — президент, которого ждут", "Почему Павел Николаевич Грудинин заслуживает поддержки каждого гражданина России?". Кроме того, в газете опубликована программа "20 шагов Павла Грудинина".

В ЦИКе РТ изучили содержание газеты и пришли к выводу, что "в данных статьях содержится информация с явным преобладанием сведений о кандидате на должность президента РФ Павле Грудинине в сочетании с позитивными комментариями, а также формируется положительное отношение избирателей к кандидату". В газете "присутствуют признаки предвыборной агитации", решили в ЦИКе РТ.

В комиссии подчеркнули, что "газета не содержит всех выходных данных", а именно отсутствуют сведения "об оплате за счет средств избирательного фонда кандидата Грудинина". В ЦИКе Татарстана также отметили, что газета "Правда" "до начала ее распространения не была представлена в ЦИК РФ или ЦИК РТ", чего требует закон.

Центральная избирательная комиссия Татарстана приняла решение признать газету "Правда" (тираж 630 тысяч) агитационным печатным материалом, "изготовленным с нарушением требований закона и не подлежащим распространению".

ЦИК Татарстана также направит в МВД по РТ "представление о пресечении распространения" газеты "Правда", "изъятии незаконных агитационных материалов и привлечении виновных лиц к ответственности".

— Считаю, что ситуация выглядит абсурдной. Никаких вопиющих нарушений в этой газете нет — есть информация о том, что съезд партии выдвинул на выборы кандидатуру Павла Грудинина, — прокомментировал решение ЦИК РТ глава штаба Грудинина в Татарстане Артем Прокофьев. — На такие факты, как незаконные снятия щитов с изображением нашего кандидата, никто не реагирует, а на обычную газету объявляется охота. Это странно, потому что у нас много говорят о честных выборах и повышении интереса к ним. Не понимаю, о каком интересе может идти речь, когда запрещают нормальную информационную продукцию кандидата.

В конце января ЦИК России уже вынес предупреждение КПРФ за изготовление газеты "Правда" в количестве пяти миллионов экземпляров, поскольку в ней были обнаружены признаки агитации за Павла Грудинина, но тираж не был оплачен из избирательного фонда кандидата. Как следует из постановления ЦИК РФ, информация об изготовлении, а "в большинстве случаев и распространении" материалов в поддержку Грудинина поступила из 23 регионов.

Еще до решения российского Центризбиркома газета "Правда" уже была признана незаконной агитацией в Новосибирской области, Бурятии, Курской, Иркутской областях, Приморье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG