Ссылки для упрощенного доступа

"Татинвестгражданпроект" признал дом в "Полукамушках" памятником, но потом отозвал решение


Зайтуна Короткова.

Как стало известно "Idel.Реалии", "Татинвестгражданпроект", который по просьбе президента Татарстана Рустама Минниханова проводил обследование домов в зеленодольских "Полукамушках", отозвал свое официальное техническое заключение по дому 14 по Красному переулку.

Жительница этого дома Зайтуна Короткова обратилась в суд с требованием отменить акты о признании его аварийным. Копии документов имеются в распоряжении редакции, в том числе и отозванное техническое заключение.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что власти Зеленодольска считают только восемь домов в "Полукамушках" памятниками, а остальные могут быть снесены.

— Памятниками наследия являются только восемь домов по Энгельса — 10-24 — и они не входят в программу аварийного жилья. В программе участвуют другие 18 строений. Из них два уже снесены — переулок Красный 1 и 2, — пояснил "Idel.Реалии" начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Зеленодольска Денис Анисимов. — Жители домов участвуют в программе переселения. Им, соответственно, будет предложено другое жилье. Но вопрос о том, будут ли эти дома снесены, не решен. Дело в том, что есть несколько проектов сохранения этого квартала, но для это требуется достаточно большая сумма.

19 октября этого года приказом Минкульта Татарстана "Полукамушки" внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России в качестве объекта культурного наследия местного значения в виде достопримечательного места (приказ имеется в распоряжении редакции).

Предметом охраны стали видовые панорамы перекрестков улиц и элементы антропогенного ландшафта местности 1898−1900 годов и сами жилые дома в количестве 26 зданий. Кроме того, охране подлежат архитектурные характеристики и конструктивные элементы исторически ценных объектов. Дома находятся в аварийном состоянии. Квартал посещал президент РТ Рустам Минниханов — он поручил изучить возможность реконструкции домов.

В 2016 году по просьбе президента "Татинвестгражданпроект" обследовал дом 14 по Красному переулку, в нем живет Зайтуна Короткова. Президент, отметим, был у нее до этого в гостях и заявил, что в этом доме вполне можно жить. Согласно техническому заключению, дом имеет "ограничено работоспособное техническое состояние", а при проведении ремонта он может стать полностью пригоден для жилья. Самое примечательное, в заключении написано, что дом "рекомендован в перечень объектов культурного наследия местного значения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы что, проклятые люди? Пенсионерка — о борьбе за исторический квартал Зеленодольска

Зайтуна Короткова на одном из судебных заседаний попыталась обязать "Татинвестгражданпроект" предоставить это заключение, однако в суд пришел ответ на запрос: "запрашиваемый документ готовился для внутреннего использования, а [дом] в полной мере не обследовался".

Короткова несколько дней назад обратилась в Зеленодольский городской суд с двумя новыми исками. Она просит признать незаконным акт и заключение, по которым ее дом признали аварийным, а также отменить решение об изъятии у нее квартиры в доме.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Зеленодольские "Полукамушки": вековая история

Историческое ядро Зеленодольска — квартал "Полукамушки" — стоит в самом центре города больше века. Но год назад почти вакуумную тишину этого места нарушили, снеся несколько домов. На их месте стали строить новый высотный многоквартирный дом. Но строительство не задалось и на момент планируемой сдачи дома в этом году в нем только семь этажей из десяти.

Район построили век назад, первая линия — несколько домов на улице Энгельса — датированы 1906 годом. Остальные строились чуть позже. Постройки первоначально были одноэтажными, но потом на кирпичный первый этаж надстроили деревянный. Отсюда и название — "Полукамушки". Почти все дома в "Полукамушках" — аварийные. Когда под строительство нового дома снесли исторические дома, местная и казанская общественность выступила резко против. Они не хотели, чтобы Зеленодольск потерял свою историю, а вот местные жители, которые стараются обходить "Полукамушки" стороной, были не против избавиться от него.

В "Полукамушках" проживают несколько десятков человек. Все они — пенсионеры и малоимущие. Власти города предлагают им по 11 тысяч рублей за квадратный метр выкупной цены, что несоизмеримо мало для покупки нового жилья. Жители уже несколько лет выходят на митинги и другие акции протеста, пишут обращения к местным, республиканским и федеральным властям.

Однако он так и не мог ответить, почему уже сейчас у некоторых жителей аварийных домов в "Полукамушках" снимают по 5 тысяч рублей штрафа за то, что те не покинули свои квартиры, хотя по суду они лишены права собственности на них.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG