Ссылки для упрощенного доступа

Ранее депутаты Госсовета Татарстана отклонили идею референдума о прямых выборах мэров, которую предлагала инициативная группа граждан.

Власти Татарстана подготовили свои отзывы на законопроект депутатов фракции КПРФ в Госсовета о прямых выборах мэров Казани и Набережных Челнов, а также глав Альметьевского и Нижнекамского районов.

Напомним, в конце ноября 2017 года депутаты фракции КПРФ Артем Прокофьев, Хафиз Миргалимов и Александр Комисаров внесли проект поправок в закон РТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан".

— В условиях запрета избрания глав муниципальных образований города Казани, города Набережные Челны, муниципальных районов Татарстана на прямых выборах, запрета на избрание представительного органа муниципального района на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, граждане фактически отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления и реального участия в управлении городом или районом через избрание своего главы. Как результат — местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус, — говорится в пояснительное записке к проекту.

Законопроектом предусматривается обязательные прямые выборы мэров Казани и Набережных Челнов, глав Нижнекамского и Альметьевского муниципальных районов. Остальным муниципалитетам предоставлено самостоятельное определение порядка избрания своего главы. Он может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Начальник государственно-правового управления президента Татарстана Лариса Глухова выступила против принятия законопроекта "в представленной редакции". По мнению Глуховой, пояснительная записка к законопроекту коммунистов не содержит "убедительной аргументации и обоснования необходимости указанных изменений".

Лариса Глухова подчеркнула, что "закрепление единственно возможного варианта избрания для главы муниципального образования города Казани, Набережных Челнов, Нижнекамского и Альметьевского муниципального района не соответствует правовой позиции Конституционного суда РФ". В постановлении от 1 декабря 2015 года №30-ПУ, указала Глухова, сказано, что "критерий определения состава муниципальных образований, в которых допускается безальтернативный вариант избрания глав, должен отображать объективные особенности осуществления местного самоуправления на конкретной территории, включая степень концентрации возложенных на мунобразование публичных функций и задач, по своему характеру имеющих госзначение".

Начальник государственно-правового управления президента Татарстана подчеркнула, что предлагаемая редакция закона "сформулирована без учета этого требования — муниципальные образования перечислены, а критерии их отбора отсутствуют".

Против принятия законопроекта также выступило Министерство юстиции Татарстана и аппарат Госсовета. Комитет Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению на своем заседании примет окончательное решение, рекомендовать ли парламенту принятие законопроекта коммунистов.

Напомним, сейчас в Татарстане мэры Казани, Набережных Челнов и других городов избираются не напрямую гражданами, а из числа депутатов муниципальных парламентов.

29 ноября Госсовет Татарстана окончательно отклонил идею референдума о прямых выборах мэров, которую ранее предлагала инициативная группа граждан. В ее состав вошли представители "Открытой России", "Яблока", гражданские активисты. Депутаты Госсовета заявили, что существующая модель избрания мэров из числа депутатов местных советов является оптимальный, а вопрос, выносимый на референдум инициативной группой, не соответствует федеральному законодательству.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG