Ссылки для упрощенного доступа

Суммарные штрафы участникам "забастовки избирателей" в Уфе достигли 195 тысяч рублей


Руслан Биктуганов

Октябрьский райсуд Уфы в среду оштрафовал еще четверых участников прошедшей 28 "забастовки избирателей".

Задержанные на акции полицией уфимцы Евгений Домрачев, Расуль Рахимов, Руслан Исламов и Руслан Биктуганов были признаны судом виновными по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Евгению Домрачеву судья Тимур Багаутдинов назначил штраф в размере 10 тысяч рублей. Расуля Рахимова, Руслана Исламова и Руслана Биктуганова судья Елена Шафикова оштрафовала на 15 тысяч рублей каждого.

В ходе процессов судьями стандартно были отклонены ходатайства обвиняемых. Так, Руслан Биктуганов просил вызвать в суд свидетелей со стороны полиции, чьи показания, по мнению сотрудников органов внутренних дел, подтверждали его вину. "Возможно, они дали показания под диктовку", — предположил на суде обвиняемый.

— Вы обеспечили их явку? Нет? Тогда суд считает нецелесообразным откладывать рассмотрение дела для их вызова. Представленных материалов достаточно, суд даст им оценку, — заявила судья Елена Шафикова.

В ходе процессов никто из обвиняемых вину в инкриминируемом им правонарушении не признал; все они намерены обжаловать решение в Верховном суде республики.

Всего за десять дней, прошедших после "забастовки избирателей", к суду было привлечено 19 участников протестной акции из 66 на ней задержанных. Суммарно им было назначено 195 тысяч рублей штрафов, 130 часов обязательных работ и 15 суток административного ареста (сроки арестов были впоследствии сокращены апелляционной инстанцией).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Уфе продолжились суды над участниками "забастовки избирателей"

— По итогам прошедших дней мы фиксируем очень большое количество процессуальных нарушений, допускаемых и в отделах полиции и в судах, — отметил юрист уфимского штаба Навального Федор Телин. — В составленных полицейскими протоколах неправильно указывается (а в ряде случаев вообще не указывается) время и место совершения правонарушения и последовавшего задержания. Время доставления в отделы полиции вообще у всех неправильно указано. Рапорты о задержаниях противоречат свидетельским показаниям, показания, в свою очередь, противоречат составленным административным протоколам. Не указываются фамилии и должности сотрудников полиции, принимавших объяснения у задержанных. В судах обвиняемым отказывают в возможности ознакомиться с материалами дела в полном объеме, в частности, они не могли заранее просмотреть представленные полицией видеоматериалы. В заседаниях было отказано в ходатайствах о вызове составлявших рапорты полицейских и так называемых «свидетелей» со стороны полиции, ряд из которых были явно подставные. Вот эти нарушения характерны для всех прошедших процессов. По их совокупности нужно было дела все эти прекращать. И мы непременно укажем на эти нарушения в апелляционных жалобах, которые уже подаются в Верховный суд республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG