Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе продолжились суды над участниками "забастовки избирателей"


Обвиняемые участники забастовки избирателей в Советском райсуде Уфы

85 тысяч рублей штрафов и 70 часов обязательных работ — таков сегодняшний совокупный итог рассмотрения уфимскими судами девяти административных дел против участников "забастовки избирателей". В отношении еще двоих обвиняемых судебные разбирательства были отложены.

В Октябрьском райсуде Уфы в понедельник были рассмотрены административные дела по обвинению четверых участников "забастовки избирателей" 28 января. Всем обвиняемым вменялась ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

Николай Сынковский
Николай Сынковский

Активисту Николаю Сынковскому, накануне заявившему в суде о том, что он считает свое участие в шествии полностью законным, судья Елена Шафикова назначила штраф в размере 15 тысяч рублей. Ссылки Сынковского на международные правовые акты, в частности, на соответствующую позицию ЕСПЧ в отношении обязанностей органов власти способствовать проведению публичных мероприятий даже в том случае, если оно не согласовано, но носит мирный характер, судья оставила без внимания, а другие доводы обвиняемого в свою защиту сочла "голословными".

Андрей Рыбаков
Андрей Рыбаков

Активисту Андрею Рыбакову был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. Судья Шафикова отвергла его доводы о том, что он участвовал лишь в разрешенном митинге "Единой России", проходившем в тот же день, 28 января на площади перед Дворцом спорта, после того, как полицией были представлены видеозаписи, запечатлевшие Рыбакова в различные моменты шествия и митинга сторонников Навального.

Судьей Тимуром Багаутдиновым в этот день было рассмотрено также два дела — в отношении уфимцев Анвара Бакиева и Эдуарда Зинатуллина. Бакиевым и его защитником, юристом проекта "Открытое право" Зульфиёй Гайсиной были заявлены ходатайства о вызове в суд свидетелей со стороны полиции и о признании недопустимыми доказательствами небрежно оформленных полицейскими материалов дела.

Анвар Бакиев
Анвар Бакиев

— Из приведенных полицией рапортов, показаний свидетелей невозможно даже сделать вывод о том, где же Бакиевым было совершено правонарушение, — заявила Зульфия Гайсина. — В рапортах указаны три разных места задержания Бакиева, в показаниях свидетелей — еще одно место. Рапорты о задержании представлены, вопреки процессуальным нормам, лишь в ксерокопиях, они не на всех листах заверены должностными лицами. Протокол необходимо вернуть в полицию на пересоставление. А вообще все эти нарушения должны повлечь за собой немедленное прекращение производства по делу.

Из приведенных полицией рапортов, показаний свидетелей невозможно даже сделать вывод о том, где же Бакиевым было совершено правонарушение

— Мне очень интересно — каким образом эти "случайные" свидетели со стороны полиции, давая показания, уже знали мои фамилию, имя, отчество, дату рождения — кстати, равно, как и в случае с другими задержанными? — задал вопрос Анвар Бакиев.

Вопрос Бакиева остался без ответа. Все заявленные ходатайства судья отклонил и через короткое время огласил свое решение — 40 часов обязательных работ.

В таком же духе и также скоротечно прошло рассмотрение дела Эдуарда Зинатуллина. Защитой вновь были заявлены ходатайства о свидетелей со стороны полиции и полицейских, составивших рапорта. Вновь было обращено внимание суда на небрежно оформленные материалы дела. Кроме того, Зульфия Гайсина ходатайствовала о допросе свидетелей со стороны защиты, которые задерживались одновременно с Зинатуллиным, а также просила не назначать подзащитному наказание в виде обязательных работ, заявив, что у него есть серьезная травма ноги, из-за чего он временно нетрудоспособен.

Эдуард Зинатуллин
Эдуард Зинатуллин

Все ходатайства были отклонены. Правда, судья согласился допросить одного из свидетелей защиты, но этого так и не сделал и, после короткого перерыва, объявил, что назначает Эдуарду Зинатуллину 30 часов обязательных работ.

— Надо сказать, это были неожиданные решения, — прокомментировала вердикты судьи Багаутдинова Зульфия Гайсина. — Создается такое впечатление, что чем больше сотрудниками полиции допускается нарушений при оформлении дел, и, соответственно, чем больше в этой связи мы заявляем ходатайств, тем более строгое наказание назначает судья.

Рассмотрение дела еще одного обвиняемого, Сергея Рыбакова, было перенесено судом на 6 февраля.

В этот же день в Советском райсуде Уфы прошло еще пять судебных процессов над участниками "забастовки избирателей". Пятеро уфимцев — Андрей Горских, Максим Воробьев, Александр Зинатуллин, Анна Самарина и Михаил Сурков — были признаны судом виновными по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ, всем им были назначены штрафы в размере 10 тысяч рублей каждому.

Мне очень интересно — каким образом эти "случайные" свидетели со стороны полиции, давая показания, уже знали мои фамилию, имя, отчество, дату рождения?

— Судья Лина Насырова отказывала обвиняемым во всех ходатайствах, — рассказала активистка штаба Навального Ольга Комлева, побывавшая на этих процессах в качестве слушателя. — Во всех заседаниях заявлялись ходатайства о вызове в суд полицейских, составлявших рапорты о задержаниях, поскольку в документах были явные нестыковки по месту и времени задержаний. Судью просили также вызвать в заседание указанных в рапортах свидетелей со стороны полиции, которые, надо заметить, практически, во всех случаях были одни и те же. Но во всем этом было отказано.

Дело самой Ольги Комлевой (она официально подавала заявку на проведение шествия и митинга 28 января), которое было первоначально возвращено Советским судом в полицию из-за серьезных недочетов в его материалах, ныне вновь находится в суде, но дата его рассмотрения до сих пор не назначена.

"Забастовка избирателей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

Рассмотрение дела еще одного обвиняемого Андрея Иринархова было отложено судом на 15 февраля.

— Все наши активисты, в отношении которых сегодня были вынесены обвинительные решения, будут обжаловать их в Верховном суде республики, — заявил юрист уфимского штаба Навального Федор Телин. — Первые апелляционные жалобы будут поданы уже во вторник, 6 февраля.

Судебные процессы над другими участниками "забастовки избирателей" в Уфе продолжатся во вторник и, очевидно, будут идти всю текущую неделю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG