Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе в ускоренном темпе идут судебные процессы над задержанными 28 января участниками "забастовки избирателей". Так, Октябрьский райсуд Уфы в четверг рассмотрел девять административных дел по обвинению сторонников Алексея Навального "в участии в несанкционированном публичном мероприятии" (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). В отношении троих обвиняемых разбирательство было отложено на 5 февраля, шестерым были назначены штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Участник акции Николай Сынковский заявил в суде, что подтверждает свое участие в шествии, но не считает себя виновным.

— Конституция России статьей 31-й гарантирует гражданам право собираться мирно, без оружия, там не написано ни про какие согласования, — сказал Сынковский. — Кроме того, есть позиция Европейского суда по правам человека на этот счет, которая гласит, что если даже несанкционированное мероприятие проходит мирно, без причинения вреда физическим лицам и имуществу граждан и организаций, то оно вполне может быть продолжено. То есть, власти не вправе пресекать, разгонять мирные собрания, даже если они не были уведомлены об их проведении. Более того, на властях лежит обязанность защищать собравшихся и гарантировать возможность проведения мирного собрания вне зависимости от того, согласовывалось оно или нет.

Николай Сынковский
Николай Сынковский

Активист также пояснил, что, штаб Навального считал шествие и митинг согласованными, поскольку власти прислали свой отказ позже положенного по закону срока, и заявил, что он уверен в законности своих действий.

В ходе разбирательства судья Елена Шафикова потребовала от полиции представить доказательства того, что организатор акции Ольга Комлева была должным образом оповещена об отказе правительства в согласовании акции и отложила заседание до 5 февраля. Вслед за этим такое же решение об отложении судья вынесла в отношении другого участника «забастовки избирателей» Андрея Рыбакова.

В этот же день судья Октябрьского райсуда Тимур Багаутдинов назначил штрафы еще шестерым участникам протестной акции. Участвовавшие в шествии жители поселка Чекмагуш Вадим Нуртдинов, Руслан Нуртдинов и Ревинер Шаехов получили, соответственно, по 10, 15 и 20 тысяч рублей штрафа, уфимцы Владимир Молокин, Айрат Шарипов и Равиль Валиахметов – также по 10, 15 и 20 тысяч рублей штрафа соответственно. Судебное разбирательство в отношении еще одного уфимца, Анвара Бакиева было отложено до 5 февраля.

— У Бакиева в его деле столько нарушений, допущенных полицейскими при оформлении материалов, сколько, наверное, нет ни у кого из задержанных, — сказал "Idel.Реалии" юрист уфимского штаба Навального Федор Телин. — Видимо, поэтому даже этот судья, известный своими несправедливыми решениями, счел возможным отложить разбирательство.

Ильгиз Валеев
Ильгиз Валеев

Самому Федору Телину, который был уполномоченным по проведению шествия и митинга, был также назначен штраф Советским райсудом Уфы в размере 10 тысяч рублей. На такую же сумму был оштрафован тем же судом и участник акции Ильгиз Валеев. Судебные заседания по их делам длились не более получаса. Аргументы, приводимые, в частности, Телиным о многих нарушениях и неточностях в составленном полицейскими протоколе, а также заявленный активистом отвод судье Наталье Абдрахмановой не возымели действия. Решения по делам Телина и Валеева судья вынесла за какие-то десять минут.

— Видимо, команда дана и судебной власти, и правоохранительным органам как можно быстрее провести эти процессы и запугать потенциальных участников дальнейших протестных акций, — считает Федор Телин.

Составлены административные протоколы на 20 участников "забастовки избирателей" из 66 задержанных 28 января

По рассказам активистов, полицейские уже пятый день ищут по всему городу тех задержанных 28 января, на которых были составлены протоколы о доставлении и административном правонарушении. Участников акции "вылавливают" в самых неожиданных местах и требуют, чтобы они немедленно проехали в суд. Так, к активистке Ольге Комлевой, которую обвиняют в организации акции, сотрудник отдела охраны общественного порядка майор Ильдус Шангареев подошел в здании Верховного суда РБ, где она собиралась выступить свидетелем по делу арестованной еще 26 января Лилии Чанышевой, координатора уфимского штаба Навального. Впрочем, вчера известно, что дело Комлевой Советский райсуд отказался рассматривать, вернув его обратно полицейским из-за "недочетов в материалах, которые полиция должна устранить".

— Результаты судов вполне ожидаемы, вне зависимости от того, соблюдались ли процессуальные нормы, — говорит юрист проекта "Открытое право" Зульфия Гайсина, консультирующая обвиняемых активистов. — Что касается выдергивания полицейскими участников акции на суды, когда вздумается, то эти действия абсолютно незаконны. Обвиняемым должно быть реально обеспечено право на защиту, то есть, они должны детально ознакомиться с делом, подготовиться к судебному заседанию, в том числе, документально, должны располагать достаточным временем, чтобы найти защитника.

На сегодняшний день, по данным штаба Навального, полицией составлены административные протоколы на 20 участников "забастовки избирателей" из 66 задержанных 28 января. Суды по первой инстанции прошли пока над десятью активистами. В большинстве случаев обвиняемым назначались штрафы; в одном случае судом Орджоникидзевского района Уфы были назначены участнику акции Амису Аксанову 20 часов обязательных работ. Самое суровое наказание было вынесено активистке "Открытой России" Елене Масайло, которой судья Октябрьского райсуда Уфы Тимур Багаутдинов назначил 10 суток административного ареста. Рассмотрение ее апелляционной жалобы в Верховном суде республики состоится 2 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG