Ссылки для упрощенного доступа

"Страха нет!"


Задержания на акции "забастовка избирателей" в Уфе. 28 января 2018 года

Четыре часа непрерывного шествия через весь город, под скандирование лозунгов "Россия без Путина!", "Путин — вор!", "Забастовка!", "Долой царя!". Шестьдесят шесть (из 250 по всей России) задержанных и доставленных в отделения полиции — так проходила акция "забастовка избирателей" в Уфе.

Задержания начались сразу же, как только участники стали собираться на площадке перед универмагом "Уфа", откуда должно было начаться шествие к Дворцу спорта. Полиция и ОМОН были уже готовы к силовым акциям, поскольку власти еще 15 января отказали организаторам в согласовании акции и объявили ее "несанкционированной". 24 января законность отказа в согласовании признал Кировский райсуд Уфы. А 26 января тот же суд арестовал на пять суток координатора штаба Навального Лилия Чанышеву. Штаб же Навального заявил, что считает акции согласованными, поскольку правительство пропустило сроки, установленные законодательством для ответа на заявку. И к 14 часам дня 28 января на площадке перед универмагом "Уфа" собралось не менее 500 человек.

14 часов 10 минут. В течение каких-то десяти-пятнадцати минут задержано 28 человек, включая всех сотрудников штаба Навального. Одними из первых были препровождены в полицейский автобус подававшая заявку на митинг и шествие активистка Ольга Комлева и назначенный уполномоченным по проведению акции Федор Телин. Тем не менее, среди собравшихся тут же выделились новые организаторы и лидеры, и шествие тронулось по направлению к Дворцу спорта. По проспекту и параллельным улицам ее сопровождают полицейские автозаки и автофургоны с ОМОНом.

Через 15-20 минут дорогу перегораживает полицейский кордон. Полицейские требуют убрать "агитацию" воздушные шары с надписями "Навальный 20!8", флаеры с надписью "Забастовка". Часть протестующих уходит во дворы, начинаются новые задержания:

"Забастовка избирателей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

14 часов 30 минут. Колонна подходит к площади перед Дворцом спорта. Задержания, которые быстро становятся, не в силах остановить движение протестующих. Перед уличным переходом полицейские останавливают парня с российским флагом и в медицинской маске, требуя ее снять. Парень пускается бежать, его догоняют, валят на землю и, подняв за руки-за ноги, несут в автозак. Протестующие кричат "Позор!"

Колонна входит на площадь перед Дворцом спорта. Там, как и было обещано, башкирская "Единая Россия" проводит свой "День без интернета", пропагандируя "здоровый образ жизни" (напомним, что именно заявкой "ЕР" власти мотивировали свой отказ согласовать акцию штаба Навального). Самодеятельный хор поет песню "про Россию", перед сценой, подбадривая себя, переминается несколько десятков человек в "единороссовских" накидках.

— Я был здесь минут сорок назад, на площади топталось два-три человека. Весь этот хор сидел в автобусе, а массовка — в кафе. Перед самым вашим приходом они вышли на площадку, какая-то дама начала перекличку — "Детский сад такой-то здесь? Школа номер такая-то здесь?" Вот так они все и делают, — рассказывает один из наблюдателей.

Участники протестной акции кричат: "Позор "Единой России"!" Между ними и любителями "здорового образа жизни" выстраивается цепочка "космонавтов" — бойцов ОМОНа в полном защитном облачении.

"Забастовка избирателей" в Уфе. 28 января 2018 года
"Забастовка избирателей" в Уфе. 28 января 2018 года

Активист Николай Сынковский зачитывает собравшимся обращение Лилии Чанышевой, переданное из изолятора временного содержания, где она отбывает свой пятисуточный арест:

"Уфа стала одним из 20 городов, которые выдвинули Навального кандидатом на должность президента России. И это выдвижение состоялось только благодаря вам! Мыслящим, справедливым и сильным людям! Именно такие люди, как вы, могут отличить настоящие выборы от того фарса, который назначен на 18 марта. Именно таких людей, как вы, боится Путин и правительство республики. И больше всего они боятся нас, когда мы выходим на улицу и объявляем забастовку избирателей! Ведь это совершенно законно и это наше право!

Кроме того, что мы не пойдем голосовать 18 марта, мы будем наблюдать и я призываю всех записываться в наблюдатели и пройти тренинг в нашем штабе на Пушкина, 109. Ведь именно с помощью наблюдения за явкой мы сможем доказать всему миру, что Путин нелегитимный президент, а выборы были нечестными и неконкурентными, поскольку Путин не допустил до выборов единственного конкурента, который вел избирательную кампанию целый год. А значит то, что планируется 18 марта —​ это фарс и обман. Это не выборы! ЭТО НЕ ВЫБОРЫ! ЭТО НЕ ВЫБОРЫ!!

До встречи, друзья! Ваша Лиля".

14 часов 55 минут. Колонна протестующих тронулась в обратный путь. В первые минуты многие предполагали, что шествие вернется к месту старта и там акция завершится. Однако, на перекрестке улицы 50-летия СССР и проспекта Октября колонна неожиданно поворачивает налево, по направлению к мэрии и Русскому драмтеатру. Протестующие периодически скандируют: "Россия без Путина!", "Путин —​ вор!", "Забастовка!". Численность идущих, практически, не уменьшилась —​ по самым осторожным подсчетам в колонне идет не менее 500 человек.

Приходит сообщение, что в отдел полиции № 7 (бывший Советский РОВД Уфы) доставлено уже около 50 задержанных.

"Забастовка избирателей" в Уфе. 28 января 2018 года
"Забастовка избирателей" в Уфе. 28 января 2018 года

15 часов 20 минут. Колонна участников акции входит на площадь имени Ленина. Справа, через дорогу —​ уфимская мэрия и горсовет. Слева —​ледовый городок и здание Русского драмтеатра. Лидеры протестующих принимаю решение переместиться на площадку перед театром, где вполне достаточно места.

Полиция вновь требует от собравшихся разойтись. Участники акции в ответ скандируют "Забастовка!" Начинаются новые задержания. У людей выхватывают из рук российские флаги и другую символику, жестко бросают на землю и волокут в автозаки. Собравшиеся начинают скандировать "Фашисты!"

Возмущенные пенсионеры окружили полицейских и кричат им: "Что мы сделали неправомерного?! Мы что-то крушим, ломаем? Выпустите задержанных!"

15 часов 55 минут. Колонна двинулась дальше по проспекту Октября по направлению к городскому Дворцу культуры. Проезжающие автомобили приветственно сигналят протестующим.

16 часов 50 минут. Колонна протестующих подошла к городскому Дворцу культуры и повернула обратно по другой стороне проспекта Октября. Вместе со всеми идут пенсионеры, среди которых — старейший уфимский демократ "первой волны" Радик Рахматуллин.

— Отрадно, что в условиях тотальной лжи в нашей стране еще находятся люди, которые могут заявить о себе, как граждане, что они хотят жить по Конституции, по закону и требовать того же самого от власти, — делится впечатлениями на ходу Рахматуллин. — Вот это вызывает некоторую надежду на то, что Россия, на всех парах движущаяся к обрыву, может еще остановится на этом гибельном пути. Эти молодые люди, эти ребята, безбоязненно вышедшие защищать свои конституционные права — они спасают честь демократии в России. Они — как те семеро человек, которые в августе 1968 года вышли на Красную площадь, протестуя против удушения Чехословакии советской партийно-военной машиной.

Ну, а сегодняшние действия полиции — немотивированные жесткие задержания, беспричинное вытаскивание людей из толпы, когда их волокут прямо по земле, — все это говорит о том, что полиция у нас занята большей частью охраной власти, занята тем, чтобы не допустить появления на площадях и улицах людей, которые могут высказать этой власти правду в лицо.

Задержанные на "забастовке избирателей" в Уфе
Задержанные на "забастовке избирателей" в Уфе

Участники постарше припоминают, что последние и, практически, единственные такие масштабные и жесткие задержания оппозиционеров были в Уфе только в мае 1998 года, когда полиция во время республиканских президентских выборов штурмовала оппозиционное радио "Титан".

— Я надеюсь, что у этих властей хватит ума на то, чтобы отпустить задержанных сегодня уже через несколько часов, поскольку законных оснований для задержаний не было, — говорит Радик Рахматуллин. — Да, вполне возможны штрафы и административные аресты, но все они рано или поздно будут признаны незаконными.

Приходит сообщение, что в Москве задержан Алексей Навальный.

Колонна проходит мимо огромного баннера с фотографией Путина, который с высоты смотрит на людей, протестующих против его четвертого (или пятого) срока.

17 часов 20 минут. Возле кинотеатра "Искра" полицейский кордон вновь перегораживает дорогу, выхватывая из колонны новые жертвы. Задержаны две девушки:

17 часов 35 минут. Одно из самых жестких задержаний происходит уже на подходе к "финишу" площадке перед универмагом "Уфа". Полицейские вновь перегораживают дрогу и требуют "разойтись". Молодого парня, держащего флаер "Забастовка" и скандирующего "Мы не боимся!" жестко валят на землю и на руках относят в автобус. Колонна, выкрикивая "Позор!", продолжает свой путь.

17 часов 45 минут. Акция закончена, но на площадке перед универмагом "Уфа" все еще продолжаются единичные уже задержания.

По сводным федеральным данным Уфа и Чебоксары "спорят" за первенство по количеству задержанных на "забастовке". В столице Башкортостана цифра доставленных в полицию превысила 60 человек, в столице Чувашии аналогичная цифра перевалила за 70 участников.

19 часов 10 минут. В Советском РОВД Уфы узкий проход перед дежурной частью весь заполнен сторонниками Навального, которые избежали задержаний и теперь ждут, пока отпустят их товарищей. За решетчатой дверью стоит сотрудник штаба Навального Денис Королев, который уже пять часов ожидает, пока на него составят протокол.

— По нашим данным, задержано 66 участников акции, — сообщает Королев. —Сюда, в Советский РОВД доставлено 50 человек, в том числе, семь-восемь несовершеннолетних. В Октябрьский РОВД отвезли еще 16 человек. Оформляют пока только протоколы доставления в полицию, и то с нарушением сроков, поскольку прошло уже пять часов с момента нашего задержания.

Судя по всему, полицейские дознаватели не справляются: одно дело, причем, нехитрое, — задержать и запихнуть в автозаки полсотни человек, совсем другое — грамотно, с соблюдением всех процессуальных норм и сроков оформить на всех задержанных "дела", хоть мало-мальски пригодные для передачи в суд, и сделать все это при понятых, свидетелях и защитниках. На все это полицейский аппарат в Уфе явно не способен и не помогает даже то, что защитников к задержанным, в нарушение закона, не допускают.

— Было допущено огромное количество нарушений со стороны правоохранительных органов, — говорит находящаяся в дежурной части юрист Зульфия Гайсина, которую как раз не допускают к задержанным. — Мы неоднократно звонили дежурному прокурору республики и дежурному следователю следственного управления СКР по Башкортостану, но меры по пресечению неправомерных действий сотрудников полиции были приняты лишь спустя три часа после первого обращения в эти ведомства. Все это время задержанных удерживали в Советском РОВД без еды и воды в течении более шести часов. В Октябрьском отделе полиции удерживали длительное время человека с телесными повреждениями, оказанием медицинской помощи, естественно,никто не озаботился. Наконец, практически никто из сотрудников полиции не представился задержанным, хотя этого требовал каждый из доставленных.

20 часов 10 минут. Из РОВД начали гурьбой выходить задержанные. Практически все говорят, что их отпустили без составления административного протокола, ничего так и не вменив и составив на них лишь протоколы о доставлении в отдел полиции.

— Известно, что мне и Ольге Комлевой, как организаторам, точно вменяют часть первую статьи 20.2 КоАП РФ — сообщает Федор Телин. — С нас взяли обязательство о явке в суд, который пройдет уже в понедельник. Других активистов пока отпускают вообще без протокола — например, одного нашего товарища вынуждены были просто выпустить, поскольку полицейские не смогли найти видео, подтверждающие какие-то его противоправные действия. Вообще, никому из нас в полиции так и не смогли толком объяснить, за что нас задержали. Несовершеннолетних же, школьников отпустили еще раньше. Их с самого начала отделили от нас, но мы успели им посоветовать, чтобы они не соглашались на допрос без присутствия их родителей и законных опекунов.

"Забастовка избирателей" в Уфе. 28 января 2018 года
"Забастовка избирателей" в Уфе. 28 января 2018 года

Вышедшие активисты не расходятся, дожидаясь оставшихся товарищей. К нам подходит парень, просит сигарету. Возмущенно рассказывает, что приехал к задержанному другу, которого забрали возле его машины, а в ней остался без присмотра маленький ребенок…

Из Октябрьского РОВД приходит весть, что там до утра в комнате предварительного заключения оставлена активистка Елена Масайло, задержанная в самом конце акции. Ей вменяют уже часть восьмую статьи 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия, поскольку год назад ее оштрафовал Калининский райсуд Уфы за "организацию несанкционированного митинга" во дворе своего разрушающегося от карстовых явлений дома. Суд над Масайло также пройдет в понедельник.

Читайте также: Бастующая Казань

Уфимский штаб Навального сообщает, что по уточненным данным, количество составленных административных протоколов по ч.5 ст. 20.2 КоАП резко возросло и достигло 16-ти, и не исключено, что возрастет еще больше. Судебных процессов на следующей неделе будет много.

20 часов 40 минут. Из Советского РОВД выходят последние задержанные ранее участники уфимской "забастовки избирателей". Под потолком одной из комнат РОВД на втором этаже болтаются "арестованные" воздушные шары с надписью "Навальный 20!8".

Всего в России в этот день были задержаны более 250 участников акций протеста. Оппозиционер Алексей Навальный вечером в воскресенье был отпущен из московского ОВД "Якиманка" под обязательство о явке. Навальный организовал "забастовку избирателей" в знак протеста против того, что ему запретили участвовать в президентских выборах в марте 2018 года. Оппозиционер называет эти выборы нечестными и призывает своих сторонников не участвовать в голосовании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG