Ссылки для упрощенного доступа

Кировский районный суд Уфы в среду признал законным отказ правительства Башкортостана согласовать заявленные сторонниками Навального шествие и митинг 28 января. Исковое заявление с требованием обязать правительство согласовать мероприятия подавала активистка уфимского штаба политика Ольга Комлева.

Напомним, что 15 января правительство Башкортостана отказалось согласовать публичные мероприятия, заявленные штабом Навального в рамках "забастовки избирателей". Сторонники оппозиционного политика планировали провести шествие по проспекту Октября и улице 50-летия СССР до площади около Дворца спорта, где потом собирались устроить митинг. Относительно митинга правительство заявило, что на указанную площадь на 28 января, а также на все другие специально отведенные места для проведения публичных мероприятий ранее уже были поданы заявки от других организаций. По поводу шествия было заявлено, что его маршрут "пролегает на расстоянии менее 100 метров" от одной из школ, детского сада и стоматологической клиники, что, по мнению чиновников, нарушает требования республиканского закона о публичных мероприятиях. Штабу Навального было предложено провести свою акцию в другой день, однако, оппозиционеры заявили, что, поскольку правительство со своим ответом не уложилось в установленные законом сроки, мероприятия следует считать согласованными.

Поскольку правительство со своим ответом не уложилось в установленные законом сроки, мероприятия следует считать согласованными

На подготовительном заседании в Кировском райсуде Уфы представители правительства предъявили заявки, которые, по их словам, были направлены на 28 января на все разрешенные площадки местным отделением партии "Единая Россия" и частными лицами. Заявители, как следует из уведомлений, собрались проводить в этот день митинги, посвященные "здоровому образу жизни", "Дню российского студенчества", "дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" и так далее. Время проведения мероприятий везде было заявлено с 7, либо 8 часов утра до 10 вечера. Представители штаба Навального усомнились в реальности таких заявок и потребовали от суда запросить записи видеокамер, установленных в приемной правительства, вызвать в суд представителя "Единой России", подававшего заявку и сотрудника правительственной приемной, который эту заявку принял. Во всех этих ходатайствах оппозиционерам было отказано.

В заседании 24 января Ольга Комлева заявила отвод судье Юлии Ивченковой, указав, что "есть основания полагать, что судья заинтересована в исходе дела", поскольку не удовлетворила ни одного ходатайства. Однако, судья отвод отвела и продолжила рассмотрение дела. Юрист штаба Навального Фёдор Телин вторично потребовал истребовать видеозаписи с камер наружного наблюдения возле входа в приемную правительства и в самой приемной, подчеркнув, что эти записи явятся "самым объективным свидетельством того, кто первым подавал заявку". Это ходатайство судьей также было отклонено.

Есть основания полагать, что судья заинтересована в исходе дела

— Представители правительства так и не доказали, что уведомления от "Единой России" и неких частных лиц были приняты в установленном порядке, — заявила в прениях активистка Ольга Комлева. — На представленных в суд заявках нет фамилий должностных лиц, их принявших, а данные лиц, их подававших, затерты. И совершенно ясно, что истинная цель полдачи таких "заявок" — помешать проводить публичные мероприятия и нам, и другим организациям, пытающимся решать реальные проблемы горожан. Я же еще раз подтверждаю, что 12 января я была первой, кто вошел в правительственную приемную и подал уведомление.

Ольга Комлева также напомнила, что с начала осени 2017 года уфимский штаб Навального получил более 800 отказов в согласовании публичных мероприятий.

— Фактически, правительство нам сейчас говорит — у вас никогда не будет возможности согласовать публичное мероприятие, — констатировала активистка. — Вы можете стоять у приемной хоть с полуночи — мы всегда откроем в нее дверь с черного хода. Таким образом, правительство республики обманывает граждан России и нарушает Конституцию и федеральные законы.

Фёдор Телин
Фёдор Телин

С начала осени 2017 года уфимский штаб Навального получил более 800 отказов в согласовании публичных мероприятий

— Мотивы отказа правительства являются надуманными, — заявил юрист штаба Навального Фёдор Телин. — Правительство явно злоупотребило своим правом, действуя вразрез с федеральным законодательством. Нам не было предложено ни иного места проведения митинга, ни иного маршрута шествия. Вполне возможны были компромиссы, мы приезжали в правительство, звонили ответственным чиновникам, но наши старания оказались напрасными. Получается, что это именно правительство заставляет нас выходить на несанкционированные митинги.

После недолгого перерыва судья Юлия Ивченкова объявила, что в удовлетворении иска представителям штаба Навального отказано.

В этот же день координатор штаба Лилия Чанышева опубликовала в социальных сетях открытое видеообращение к главе Башкортостана Рустэму Хамитову, в котором выразила возмущение отказом правительства республики согласовать акцию:

— Что случилось, господин Хамитов? У нас в регионе перестала работать Конституция? Или вы боитесь шума? А, может, новые методички из Кремля не успели прочитать? Ведь в большинстве других городов акция согласована. Имейте ввиду, Рустэм Закиевич, акция 28 января в Уфе совершенно законна. А, вот, хотите ли вы шума и позора на всю Россию — решать вам, — заявила Лилия Чанышева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG