Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане начались судебные процессы над задержанными участниками "забастовки избирателей".

Поздно вечером, в воскресенье 28 января, Орджоникидзевский райсуд Уфы назначил 20 часов исправительных работ студенту четвертого курса Уфимского нефтяного технического университета Рамису Аксанову.

Активист был задержан полицией на проспекте Октября, когда колонна протестующих двигалась по направлению к городскому Дворцу культуры. Как сообщил студент в штаб Навального, "когда путь колонне преградил полицейский кордон, некоторые развернулись, и после этого полиция побежала на нас; я тоже побежал, но меня схватили и потащили". После этого Аксанов был доставлен в Орджоникидзевский РОВД Уфы, где на него оформили протокол, в котором указали, что он принимал участие в несанкционированном публичном мероприятии, "в руках держа плакат: Спектакль Путина 18.03 Собчак (Путин), Грудинин (Путин), Жирик (Путин), Путин (бандит)". От дачи показаний, как указано в решение суда, студент отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ. После получасового заседания суд признал Аксанова виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ и назначил ему 20 часов обязательных работ. Решение суда студент намерен обжаловать.

Кроме того, сегодня, 29 января судья Октябрьского райсуда Тимур Багаутдинов назначил десять суток административного ареста активистке местного отделения движения "Открытая Россия", зоозащитнице Елене Масайло. Активистка была задержана в самом конце акции, на площадке возле универмага "Уфа" и доставлена в Октябрьский РОВД Уфы. Масайло оказалась единственной задержанной, которую не отпустили в воскресенье домой, а оставили на ночь в камере предварительного заключения в отделе полиции. Ей предъявили обвинение по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия), поскольку год назад Калининский райсуд Уфы​ оштрафовал ее на 10 тысяч рублей по той же статье 20.2 за "организацию несанкционированного митинга" во дворе своего разрушающегося от карстовых явлений дома.

В судебном заседании защитник Масайло Рустем Мулюков потребовал дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела, однако судья дал ему на это только 20 минут. Вслед за этим защитник потребовал вызвать в суд свидетелей со стороны обвинения, которые, согласно полицейским рапортам, утверждали, что Масайло участвовала "в несанкционированном шествии со звукоусиливающей аппаратурой".

— Показания этих свидетелей написаны под копирку и нет оснований им верить, пока мы их не допросим, — заявил Рустем Мулюков. — Кроме того, считаю, что моей подзащитной неправильно вменили часть восьмую статьи 20.2, поскольку то правонарушение, за которое она была оштрафована, произошло 11 декабря 2016 года. С тех пор прошло больше года, срок давности истек, за это время Масайло не совершила никаких административных правонарушений, ее ответственность погашена и, стало быть, ее действия квалифицировали неправильно.

Аргументы защиты на суд не возымели действия. После короткого перерыва судья объявил свое решение — 10 суток административного ареста.

По данным местного штаба Навального, всего 28 января в Уфе было задержано 66 участников "забастовки избирателей", на 23 из них были составлены протоколы об административных правонарушениях. Суды, очевидно, пройдут в течение ближайшей недели.

Напомним также, что 26 января Кировский райсуд Уфы арестовал на пять суток координатора штаба Навального Лилию Чанышеву. Рассмотрение ее апелляционной жалобы в Верховном суде Башкортостана состоится во вторник, 30 января.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG