Ссылки для упрощенного доступа

Главу штаба Собчак в Татарстане могут привлечь к ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией


Эльза Нисанбекова

Сегодня Эльза Нисанбекова пришла в прокуратуру Казани для дачи объяснений.

Глава предвыборного штаба Ксении Собчак в Татарстане и член "Открытой России" Эльза Нисанбекова рассказала "Idel.Реалии", что в отношении нее может быть возбуждено административное производство по ст.20.33 КоАП РФ — осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории РФ.

Накануне, напомним, Нисанбековой позвонили из прокуратуры Казани и пригласили для дачи объяснений.

— Сегодня я пришла в прокуратуру Казани для дачи объяснений по поводу моей деятельности. Со слов прокурора в отношении меня имеется два материала проверки. Один — по поводу деятельности "Открытой России". Второй — по поводу расклеивания наклеек (напомним, в середине января "Открытая Россия" начала акцию "Стоп Путин", в рамках которой на рекламные стенды ЦИК РФ активисты клеят наклейки). С материалами проверки ознакомиться мне не разрешили, объяснения я давать отказалась, сославшись на 51 статью Конституции, — отметила Эльза Нисанбекова.

По ее словам, в части деятельности "Открытой России" речь, "учитывая сложившуюся практику в регионах", может идти о статье 20.33 КоАП РФ — осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории РФ. Прокомментировать материал проверки, касающийся наклеек "Стоп Путин", Эльза Нисанбекова не смогла. По ее словам, материалы проверки "в основном состоят из различных публикаций" о ее деятельности и комментариях журналистам.

Согласно закону, административное производство по ст.20.33 КоАП РФ может возбуждать прокуратура. "Это, скорее всего, и будет сделано", — сказала Нисанбекова.

26 апреля прошлого года Генпрокуратура признала "нежелательными" сразу три структуры, связанные с "Открытой Россией": Otkrytaya Rossia ("Открытая Россия", Великобритания), Open Russia Civic Movement (общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания), а также Institute of Modern Russia, Inc. (Институт современной России, США). Основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский заявлял, что гордится "попаданием в санкционный лист", и подчеркнул, что на работу российской ОР эти шаги Генпрокуратуры никак не повлияют, поскольку признанные "нежелательными" организации не ведут деятельность в России, а работающая в РФ "Открытая Россия" вовсе не зарегистрирована как движение.

Несмотря на это, в регионах суды уже начали штрафовать активистов "Открытой России" по ст.20.33 КоАП РФ. Она предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG