Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты вышли на пикет в защиту татарского языка


Сегодня на улице Кремлевская, напротив здания Министерства образования и науки РТ, активист "Союза татарской молодежи "Азатлык" Рафик Каримуллин вышел на одиночный пикет в поддержку татарского язык.

Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

Активист потребовал вернуть обучение татарскому языку в школах и детских садах республики в полном объеме и "в соответствии 8 статьи Конституции РТ" (она гласит, что татарский и русский языки являются равнозначными на территории республики).

— Нам поступила информация, что в нескольких школах республики татарская литература изучается всего один раз в неделю. Это возмутительно! Выучить татарскую литературу за один час в неделю просто нереально. Дети имеют право учить и знакомиться с татарскими писателями, — считает Каримуллин. — Взялись еще и за детские сады, заменяя изучение татарского ненужными предметами.

Накануне члены Союза татарской молодежи "Азатлык" провели на улице Баумана в Казани акцию по раздаче флажков с гербом Татарстана. Акция была приурочена к 26-летию со дня принятия государственного символа республики.

Ранее Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) подал в исполком Казани уведомление о проведении 18 февраля митинга в защиту татарского языка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG