Ссылки для упрощенного доступа

В центре Казани прошел пикет в защиту татарского языка


Сегодня, 9 февраля, в центре Казани — у часов на улице Баумана — прошел одиночный пикет в защиту обязательного преподавания татарского языка в школах.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил координатор коалиции демократических сил Татарстана Раис Хабиров.

Он рассказал, что активист стоял с плакатом "Путин, Минниханов! Требуем выполнения Конституции Татарстана! Обязательного преподавания в школах татарского — государственного языка. В республике Татарстан два государственного языка — татарский и русский".

Напомним, 29 ноября 2017 года Госсовет РТ принял решение, согласно которому татарский язык в школах можно изучать не более двух часов в неделю и только по письменному заявлению родителей.

По словам Раиса Хабирова, одиночные пикеты проходят уже несколько дней и продлятся до конца февраля. Одиночные пикеты в защиту татарского языка проводят также активисты Союза татарской молодежи "Азатлык".

— Февраль посвящен борьбе за татарский язык, — сказал Хабиров.

Ранее, напомним, Всетатарский общественный центр объявил февраль месяцем борьбы за татарский язык. Они требуют от президента России и депутатов Госдумы "восстановить обязательное изучение татарского государственного языка в школах Татарстана", "отмены положения о сдаче ЕГЭ только на русском языке", признать татарский язык "вторым государственным языком в России", "создать федеральный татарский радио-телевизионный канал", а также "создать самостоятельную систему национального образования в республиках (государствах) РФ".

Вчера стало известно, что исполком Казани отказался согласовать митинг в защиту татарского языка, назначенный на 18 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG