Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Госсовета Татарстана рекомендовал отклонить законопроект о прямых выборах мэров


Депутаты посчитали, что жители Татарстана поддерживают вертикаль власти.

Сегодня комитет Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрел проект депутатов фракции КПРФ Артема Прокофьева, Хафиза Миргалимова и Александра Комисарова, которые предлагают внести поправки закон РТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан". Законопроектом предусматривается обязательные прямые выборы мэров Казани и Набережных Челнов, глав Нижнекамского и Альметьевского муниципальных районов. Остальным муниципалитетам предоставлено самостоятельное определение порядка избрания своего главы.

Проект представил Прокофьев, который отметил "очевидную потребность людей определять, кто у них будет руководить муниципалитетом":

— Почему мы лишили право граждан и муниципалитеты на выборы? Я считаю, что никакого обоснования нет. Ситуацию надо менять.

Миргалимов, который является заместителем председателя комитета, сказал, что законопроект "расширяет демократию".

Члены комитета не поддержали проект. Единоросс Николай Рыбушкин заявил, что выборы мэров через парламент "устраивает большинство населения". При этом он поинтересовался, сколько избирателей обращались к Прокофьеву с этой проблемой.

"Много", — ответил коммунист. "Да ваших избирателей всего 3%", — крикнул член "Единой России" Николай Кольгин. "Если бы у нас были честные выборы, то нас бы в парламенте сидело больше, чем вас", — обиделся Прокофьев.

Дискуссию завершил глава комитета Альберт Хабибулин:

— В республике есть та вертикаль, которая устраивает наших жителей. Мы уже выбирали директоров заводов. К чему это привело? У нас сейчас цветущая экономика. У главы района большая ответственность перед населением.

Депутаты проголосовали, чтобы рекомендовать Госсовету отклонить законопроект.

Ранее против проекта выступил аппарат президента Татарстана. Начальник государственно-правового управления президента Лариса Глухова сообщила, что нельзя принимать проект "в представленной редакции". По мнению Глуховой, пояснительная записка к законопроекту коммунистов не содержит "убедительной аргументации и обоснования необходимости указанных изменений". Против принятия законопроекта также выступило Министерство юстиции Татарстана и аппарат Госсовета.

Напомним, сейчас в Татарстане мэры Казани, Набережных Челнов и других городов избираются не напрямую гражданами, а из числа депутатов муниципальных парламентов. 29 ноября 2017 года Госсовет Татарстана отклонил идею референдума о прямых выборах мэров, которую ранее предлагала инициативная группа граждан. В ее состав вошли представители "Открытой России", "Яблока", гражданские активисты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG