Ссылки для упрощенного доступа

Илья Новиков, летом прошлого года покинувший Россию, опасаясь политического преследования, переизбран координатором отделения "Открытой России" в Татарстане. Об этом он сообщил "Idel.Реалии".

По словам Новикова, конференция совета татарстанского отделения движения была проведена "дистанционно", поскольку "в эти дни за несколькими членами "Открытой России" в Казани силовики установили наружное наблюдение после акции "Стоп Путин".

— Было неспокойно, и чтобы не подвергать дополнительному риску участников регионального отделения "заработать" административные штрафы, было принято решение провести конференцию дистанционно, — уточнил Илья Новиков.

Напомним, 20 января 2017 года в Казани состоялась учредительная конференция регионального отделения движения "Открытая Россия". Координатором татарстанского отделения стал член ПАРНАСа Илья Новиков, который в сентябре 2016 года был кандидатом в депутаты Госдумы, поддержанный "Открытой Россией".

По итогам прошедшей недавно конференции членами совета татарстанского отделения "Открытой России" стали юрист проекта "Правозащита" Эльза Нисанбекова, а также активисты движения Дмитрий Егоров и Кирилл Зайцев. Илья Новиков также остается заместителем председателя федерального совета "Открытой России" — выборы пройдут в ближайшие месяцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илья Новиков: "Я не считаю себя политическим эмигрантом, я обязательно вернусь"

Напомним, в конце июня 2017 года Илья Новиков (является владельцем 50% управляющей компании "РАЙДЭН") покинул страну, поскольку "постоянные попытки проведения обысков и выемок по месту работы, проводимые с грубейшими нарушениями закона, превратились, по сути, в процессуальный терроризм со стороны оперативников МВД".


— Я, конечно, планирую вернуться в Россию — на следующий день после того, как будет завершено преследование в отношении меня. Уголовное дело, возбужденное в отношении моей компании, должно было быть прекращено Генеральной прокуратурой, но проверки тем не менее продолжаются, — констатировал Илья Новиков.

По его словам, факт нахождения в другой стране "накладывает некоторые отпечатки на работе отделения "Открытой России".

— Но, конечно, я могу быть координатором, раз меня выбрали. Мое отсутствие в России влияет и на то, что те мероприятия, которые хотелось бы провести, до сих пор не проведены. Тем не менее я думаю, что с новым составом выбранного совета мы все-таки проведем эти мероприятия, — резюмировал Илья Новиков.

Срок его полномочий на посту председателя татарстанского отделения "Открытой России" — один год. На данный момент в региональном отделении "Открытой России" состоят 32 человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG