Ссылки для упрощенного доступа

Клиенты ТФБ и Интехбанка отказались участвовать в посвященном оспариванию сделок вкладчиков мероприятии АСВ


Сегодня, 13 февраля, "Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" отправил Агентству по страхованию вкладов — конкурсному управляющему обоих банков — ответ на приглашение поучаствовать в мероприятии "Выявление и оспаривание сомнительных сделок АСВ".

Об этом "Idel.Реалии" рассказала глава Союза Александра Юманова.

"Считаем, что данное мероприятие несет формальный характер. Предполагаем, что цель мероприятия — снижение социального напряжения, возникшего в связи с вопиющими фактами работы АСВ", — значится в обращении.

Вкладчики отмечают, что госкорпорация затягивает возврат средств в конкурсную массу, формально относится к своей работе — подала иски к физическим лицам, которые сразу после снятия вернули деньги на счет, не исполняет свои обязательства по оспариванию сделок "привилегированных" заемщиков и внесла на рассмотрение вопрос о "прощении" Радиотехбанку долга.

Напомним, в середине января в Арбитражном суде Татарстана начались рассмотрения дел по искам конкурсного управляющего Татфондбанка и Интехбанка — Агентства по страхованию вкладов — к юридическим и физическим лицам, которые воспользовались своими средствами в банке в период с 29 ноября прошлого года до краха банков. Отметим, что ранее госкорпорация оспаривала только операции, совершенные за несколько дней до введения моратория.

— Я думаю те иски, где люди действительно не снимали деньги, как Сария Романова, они, конечно, отзовут, — считает Юманова. — Остальные не будут. Но так и должно быть, мы же не видим, может там кто-то 100 млн снял? Другой вопрос — это позиция АСВ и судов. Владение инсайдерской информацией нужно доказать, картотеку обосновать, а не так как АСВ и наши судьи — без разбору и без серьезных оснований.

17 февраля вкладчики проведут первый митинг в этом году в Казани.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG