Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" уже писали о том, как строят российскую нацию на мифах. Среди прочего мы отмечали и то, как российская пропаганда работает на фальсификацию истории. В данной публикации мы продолжим говорить о примерах исторической пропаганды. В России этим занимается не только наука, но и религиозные институты, и даже кино, имеющее куда большее влияние на мнение простых россиян, чем наука.

Мифы единой российской нации I

Ярким примером завуалированного, но все же государственного заказа на интерпретацию истории Золотой Орды является фильм "Орда" — работа режиссёра Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова, действие которого происходит в столице средневекового государства — в Сарай Бату.

ПОКАЗЫВАЮТ ФЕЙК

Отмечается, что создатели фильма консультировались с учеными-историками, изучали музейные экспозиции, живопись того времени, историю костюма, планы археологических раскопок.

Съёмки "Орды" проходили в Астраханской области, близ села Селитренное, рядом с местом, где в действительности находился город Сарай-Бату. При этом реальное остатки столицы законсервированы и закрыты от посещения.

На сайте губернатора Астраханской области Александра Жилкина отмечено, что район съемок фильма "Орда" должен войти в топ самых посещаемых мест в Астраханской области.

"Здешние места богаты на всемирно известные достопримечательности. Средневековое городище в селе Селитренное, воссозданный после съёмок фильма "Орда" Сарай-Бату — столица Золотой Орды, реконструированный старинный буддийский хурул в селе Речное притягивают туристов как из России, так и из-за рубежа", — написано на официальном сайте губернатора. Проблема заключается в том, что люди посещают реконструкцию, созданную для съемок фильма "Орда", а не реальные остатки Сарай-Бату. Получается, съемочная площадка картины продолжает говорить о средневековом государстве в интерпретации заказчика фильма, то есть государства и церкви.

Радио Азатлык ранее писало, что главная идея "Орды" состоит в том, чтобы показать, насколько трудно было сохранить русским национальное самосознание, язык, традиции в условиях сильнейшего давления другого народа и другой религии. В фильме прослеживается мысль, что русских, вынужденных жить под "татарским игом", спасают христианская вера и священники. Правда, Золотую Орду сложно упрекнуть в насильственной исламизации или тюркизации русских. Иначе как объяснить то, что русские сохранились как народ и не изменили свою религию? Ордынская власть была не по времени толерантна к православию и к его духовенству, церкви не разрушались, монастыри ясак не платили, в ордынской столице с 1261 года существовала отдельная Сарайская (Сарская) митрополия.

КТО ПЛАТИТ, ТОТ "ТАНЦУЕТ" ПУБЛИКУ

Фильм "Орда" продюсировала кинотелекомпания "Православная энциклопедия", которая входит в одноимённый церковно-научный центр. На сайте последнего отмечено, что проект функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и по благословению патриарха Кирилла. Таким образом, прослеживается очевидная связь создателей картины с государством и Русской православной церковью.

Поэтому неудивительно, что блогеры также восприняли работу как государственный заказ, хотя и не прямой. Так, блогер Лев Власенко пишет на своем сайте, что с точки зрения финансирования "Орда", "прежде всего, христианская, поскольку спонсором выступил издательский проект "Православная энциклопедия", что нынче считается равносильным прямому государственному заказу".

Сайт "Актеры советского и российского кино" информирует, что на создание картины потрачено более 10 миллионов долларов. Другие источники сообщают, что фильм обошелся в 12 миллионов долларов. Сумма немаленькая в любом случае. Выглядело бы это не так иронично, если бы бюджетные деньги не формировались в том числе за счет налогов потомков Золотой Орды, оболганной за эти же средства.

ДЕМОНИЗАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОПАГАНДЫ

Демонизация Золотой Орды и списывание неудач современности на "татаро-монгольское иго" — это довольно частая вещь в современной России. На так называемое "татаро-монгольского иго" сетуют, когда говорят о причинах того, почему Россия всё еще не может достичь уровня процветания развитых государств. И его же делают виновником того, почему в современной России правят не очень демократично и нарушают права человека. "Это все ордынское, азиатчина", — принято оправдывать свои слабости. Золотую Орду часто связывают с жестокостью, нетерпимостью и другими пороками человечества. И картина "Орда" ярко демонстрирует этот стереотипный ряд.

Даже интеллигенция ретранслирует этот ряд. Слова Михаила Веллера в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о том, что Московия — это монгольский улус, и никакого отношения к "культурной и грамотной" Киевской Руси и её "наследнице" Литве не имеет, наиболее ярко показывает степень охвата демонизированного образа Золотой Орды умов интеллигенции.

О "татаро-монгольском иге" иногда говорят и в положительном контексте, хотя и в своеобразном. Так, Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН и экс-министр по делам национальностей РФ, выспуая на радио, отметил этот положительный момент.

— Там были разные моменты. Во-первых, объективно иго помогло объединиться российскому государству. Иностранный захватчик заинтересован, чтобы иметь дело с одним контрагентом, а не с десятком — это всегда удобнее. У нас тоже есть люди, которые любят объединить все в одну организацию, а организации не хотят объединяться, — заявил экс-чиновник.

Поэтому нет сомнения в том, что и в дальнейшем государственная пропаганда будет строить величие России и конструировать искусственную российскую нацию на принижении исторической памяти всех иных (получается, инородцев), кто впоследстивии должен по настоянию государства стать ее частью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG