Ссылки для упрощенного доступа

Мифы единой российской нации


Казань периода Казанского ханства. Картина Фирината Халикова

В России почти все что-то знают об имаме Шамиле, но мало кто даже слышал о Султан-Муте. И такие акценты имеют свои идеологические причины. Как известно, имам Шамиль десятки лет воевал с Российской империей, но впоследствии сдался в плен. Поэтому героизация фигуры Шамиля полностью отвечает генеральной линии российского государства. И причина поддержки такого образа заключается в том, чтобы донести до общества посыл: даже те, кто десятки лет воевал, в конце концов, покорялся России. Чего не скажешь о Султан-Муте, военно-политическом деятеле Северного Кавказа, который происходил из шамхалов Тарковских. Последний запомнился тем, что смог под своим началом объединить различные кавказские народы и одержать победу над российскими войсками в Караманской битве 1605 года. Историки называют исход этой битвы причиной того, почему Российская империя не "совалась" в эти края больше века. Интересно, что термин "шамхал" рядом историков относится к Золотой Орде, а Шамхальство Тарковское иногда называют наследницей Золотой Орды на Северном Кавказе.

Обычно в России образ Золотой Орды демонизируют. В российской историографии основным понятием, характеризующим отношения Руси и Золотой Орды, является "иго". Ордынцев рисуют как страшных колонизаторов "русских" земель. Часто "дикие орды кочевников" выступают варварами, уничтожавшими на своем пути всех и вся, а оставшихся в живых они якобы обращали в рабство. На этой идеологеме основана не только официальная историография, но и русская культура и даже литература.

В России принято всячески прославлять свои захватнические воины. На непобедимости русского оружия строится вся концепция воспитания в школах. Даже если побежденными или даже якобы побежденными оказываются те, с кем нынешнее государство было построено.

Таким образом государство героизирует только тех, кого оно смогло не просто сломить, но и создать при этом образ вошедшего добровольно, и стремится забыть, или в лучшем случае демонизировать, если "врага" никак нельзя назвать любовно принявшим подданство России. Скажем, совсем не зазорно отмечать Куликовскую битву, зато после открытия в Чечне мемориала "Дади-юрт", посвященного чеченским женщинам, погибшим в 1819 году, многие решили поднять тревогу. Мол Рамзан Кадыров торжественно открыл памятник "первым чеченским шахидкам", убившим русских солдат.

Между тем госпропаганда не ограничивается своей интерпретацией истории. Сегодня, когда так часто говорят о создании единой российской нации, ее обосновывают различными мифами.

"ДОБРОВОЛЬНОЕ ВХОЖДЕНИЕ"

Лейтмотивом утверждения о том, что народы в состав России входили добровольно, является желание уберечь Россию от статуса завоевательницы. Удивительным образом Россия также не выступает в роли колониальной империи. Хотя другие страны, например, Европы именно таковыми характеризуются в российской исторической пропаганде. Стремление выдать желаемое за действительное настолько сильно, что в публичном пространстве иногда даже говорят о том, что Поволжье вошло в состав России добровольно. Если не используется слово "добровольно", то непременно употребляется глагол "вошли" или вполне мирное "присоединение", но никак не "захват" или "оккупация". Ведь Россия и ее предшественники априори не могли быть оккупантами или захватчиками. Она "включала" в свой состав исключительно из благих соображений — желания "окультурить". Вот и на сайте органов государственной власти Чувашии приводится статья про то, как "Чувашия добровольно вошла в состав России". Там говорится и о том, когда этот праздник начал отмечаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как прошли выборы в Учредительное Собрание в Уфимской губернии

Ходатайство Чувашского обкома КПСС о разрешении праздновать в 1976 г. 425-летие мирного присоединения Чувашии к России и приложенная к нему историческая справка были возвращены в Чебоксары с предложением отмечать не "мирное присоединение", а "добровольное вхождение Чувашии в состав России". Ходатайство обкома КПСС и историческая справка были обновлены введением формулировок, предложенных ЦК КПСС. В ответ было получено постановление ЦК КПСС о разрешении Чувашской АССР праздновать эту дату.

Интересно, что в 1551 году никакой Чувашии в принципе не было, но она каким-то образом по мнению местных — мирно присоединилась, а по настоянию властей — добровольно вошла в состав России. В 1552 году, как известно, взяли Казань и "добровольное вхождение Чувашии в состав России" логичнее было бы рассматривать как этап завоевания Казанского ханства.

"ОКУЛЬТУРИЛИ, А НЕ ПОРАБОТИЛИ"

С созданием советской России начался массовый процесс приобщения к грамоте всех населяющих народов. Напомним, массы образованными в царской России не были и в русских губерниях, поэтому утверждение "мы вас окультурили", которое можно нынче часто услышать, не имеет никакого основания. Во-первых, это был объективный этап развития человечества. Ведь в прошлом веке так или иначе получение образования стало нормой не только для СССР. Во-вторых, новая система образования вытесняла из национальных регионов все то, что было до нее. То есть служила определенному видению, в том числе истории. Все неугодные объявлялись буржуазными националистами. Яркий пример такого подхода государства иллюстрирует судьба кумыкского ученого и мыслителя Абусупияна Акаева, сторонника новометодной системы мусульманского образования, обучавшегося в Волго-Уральском регионе. Акаев одним из первых в Дагестане открыл новометодную школу, где помимо других предметов преподавал географию, историю и естествознание. Был инициатором организации издательского дела в Дагестане. После его ареста практически вся его библиотека была уничтожена.

Иногда под "окультуривали" подразумевают создание городов при России. Да, Россия построила многие города на захваченных территориях, этого никто не отрицает. Часто они строились как раз как крепости, которые служили цели дальнейшего расширения государственных границ. Однако, следует помнить и о том, что Россия уничтожала целые поселения на том же Северном Кавказе в ходе захватнических воин. Но об этом просто умалчивают. Зато ставят памятники генералу Ермолову, который уничтожал поселения в этом регионе. Для России он герой. И даже Русско-Кавказскую войну в России нельзя называть таковой, поэтому придумали название "Кавказская война" как будто Россия к этому не имела никакого отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Жириновский: Ведь что такое "Татарстан"? Страна татар!

Нынче в стране наблюдается бум национализма. Русская идея уже давно стала рассматриваться в геополитическом смысле и в ней русские видятся как народ-богоносец. Вопрос так называемого "Русского мира" все чаще обсуждается в государственных СМИ России. В этих дискуссиях непременно подчеркивают, что "Русский мир" шире границ России. Наличием этого аморфного образования обосновывают и негласную поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины, аннексию Крыма и т.д., что даже другие соседи со значительной долей русского населения настораживаются.

Интересно и то, что происходит в головах у простых граждан. Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума — 64%. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на "Левада-Центр".

Такие цифры кардинально отличаются от распределения ответов в 1992 году — тогда этот показатель был на уровне 13%. О том, что русские такой же народ, как другие, заявили только 32% респондентов (в 1992 году — 80%).

Эти изменения говорят о многом. Например, о том, что внушение богоизбранности народа достигло небывалого уровня. По крайней мере для России. И чем эти настроения могут обернуться для "добровольно вошедших в состав России и в последствии окультуренных", можно только догадываться. За всем этим откровенно проглядывает политика русификации, но это слово в современной России тоже под запретом. Лучше сказать "формирование единой российской нации".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG