Ссылки для упрощенного доступа

Работа агитаторов "Единой России" в Самаре оплачивается за счет горожан


В Самаре отмечены новые случаи нарушения закона о выборах во время избирательной кампании по выборам президента России.

— Педагог одной из школ Ленинского района сообщила, что ее и других учителей директор школы заставляет открепиться от своих избирательных участков. Требуя 18 марта голосовать на участке, расположенном в школе, где они работают. При этом учителям сказали, что голосовать вероятнее всего придется за кандидата от "Единой России". Готовлю об этом сообщение на "карту нарушений" ассоциации "Голос" и в прокуратуру", — рассказал "Idel.Реалии" активист самарского штаба Алексея Навального Владимир Логинов. Ранее о случаях подобного давления сообщили учителя из Татарстана.

С начала февраля проводится масштабный поквартирный опрос жителей Самарской области с целью их анкетирования. Людям задают вопрос про их отношение к выборам президента РФ и городским вопросам благоустройства.

— Источник в местном штабе "Единой России" сообщил, что цель акции — мобилизация самарцев на выборы для повышения явки и банальный сбор образцов подписей избирателей для последующей фальсификации выборов в случае поступления команды на "план Б", если кандидат от партии власти не будет получать нужного процента голосов, а явка будет низкой. Занятые анкетированием интервьюеры пояснили, что за каждую заполненную при поквартирном опросе анкету им платят тридцать пять рублей. Несмотря на то, что в большинстве случаев ходящие по квартирам люди представляются для простоты "сотрудниками избирательной комиссии". Самарский облизбирком официально заявил, что не имеет отношения к этим опросам и не признает себя в качестве источника финансирования. Во время проведенного депутатского расследования выяснилось, что тридцать пять рублей за анкету интервьюерам платят… самарские Управляющие компании, на которые главы муниципальных районов добровольно-принудительно возложили почетную обязанность "помочь выборам". Для этого в начале января руководителей УК собрали в районных администрациях. Понятно, что деньги, имеющиеся в Управляюших компаниях – это деньги жителей, и фактически, пусть это даже не отразится в квитанциях отдельной строкой, за акцию "Единой России" по сбору образцов наших подписей и повышению явки на выборы Путина заплатим мы сами. Помните это, открывая дверь анкетерам. Отвечая на их вопросы, вы платите за это из своего кармана тридцать пять рублей, — рассказал депутат областной Думы Михаил Матвеев.

Парламентарий направил официальный запрос в областную прокуратуру и в облизбирком, требуя пояснить происходящее нарушение закона о выборах.

— Чем ближе день голосования, тем активнее и изощреннее становятся чиновники для получения заветных процентов за кандидата от "Единой России" на выборах 18 марта. Для этого используется давление на бюджетников и их вовлечение через детей в политическую агитацию, административный ресурс и обещания о разных благах руководителям, если те организуют высокую явку работников на избирательные участки. Эти указания идут сверху: из областных министерств и городских департаментов. Мэр Самары Елена Лапушкина прямо сказала на своей инаугурации: главное – провести выборы президента, — говорит эксперт по соблюдению закона о выборах, правозащитница Людмила Кузьмина.

Стикер "СтопПутин" на предвыборном билборде
Стикер "СтопПутин" на предвыборном билборде

Предвыборная агитация в СМИ официально стартует 17 февраля. Однако к ней уже досрочно приступили самарские средства массовой информации. 5 февраля тольяттинская газета "Хронограф" опубликовала на первой полосе материал про выборы президента РФ с обратным отсчетом до дня голосования. В качестве иллюстрации издание разместило фото кандидата Владимира Путина с его цитатами. В газете не было сказано, что реклама оплачена из избирательного фонда кандидата. Этот номер "Хронографа", изданный тиражом в десять тысяч экземпляров, бесплатно распространялся по почтовым ящикам жителей Тольятти. 5 и 6 февраля финансируемая из областного бюджета газета "Волжская коммуна" в бумажной и электронной версиях опубликовала материал агитационного характера "Наладить оперативное сотрудничество. Врио министра пообщалась с доверенными лицами Владимира Путина".

Несколько сотрудников самарской полиции на условиях конфиденциальности рассказали "Idel.Реалии", что получили указание особое внимание обращать на сохранность билбордов с изображением Владимира Путина. Таковые размещены на нескольких самых людных улицах Самары. Полицейские должны следить и за расклеиваемой у входа в подъезды жилых домов предвыборной агитацией. Листовки и плакаты кандидатов им предлагают снимать на смартфон для лингвистической экспертизы текста на предмет экстремистских высказываний.

26 января неизвестные закидали плакат с Путиным яйцами во Владивостоке, в начале февраля такая же участь постигла аналогичную предвыборную агитацию президента в Оренбурге.

Ответная реакция властей не заставила себя ждать. Сообщения о том, что полиция выставила у предвыборных бигбордов с Путиным охрану, за последнюю неделю поступали сразу из нескольких российских городов, например, из Сыктывкара и Новокузнецка. В Сыктывкаре сотрудники предвыборного штаба кандидата в президенты Павла Грудинина сняли на видео полицейского, охраняющего баннер с Путиным. В разговоре с ними он признал, что делает это по распоряжению начальства, причем для охраны плакатов от вандализма полицейским приказано использовать только личный автотранспорт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG