Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прошел митинг за полный возврат льгот пенсионерам 


Акция протеста собрала более 800 человек.

В субботу в Самаре в сквере "Родина" прошел разрешенный властями митинг за полный возврат льгот пенсионерам. Организатором акции выступил депутат Губернской Думы Михаил Матвеев при поддержке самарского обкома КПРФ. Акция началась в полдень и продолжалась почти два часа. В митинге участвовали жители Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Чапаевска, других городов и сел губернии. По разным подсчетам, акция собрала от восьмисот до одной тысячи человек. В основном на митинг пришли пенсионеры: молодежи в сквере "Родина" было крайне мало. Сцену оформили в стиле КПРФ красными полотнищами и лозунгами: "Народу-уважение, а не унижение", "Труд, народовластие, социализм!" На фоне множества красных стягов в толпе митингующих непривычно смотрелся молодой человек, обернутый в российский триколор.

Открыл митинг его организатор, Михаил Матвеев, вышедший на сцену под аккомпанемент знаменитой песни: "Ах, Самара-городок, беспокойная я. Беспокойная я, успокой ты меня". Судя по гулу собравшихся в сквере, успокаиваться, не вернув свои льготы, самарские ветераны не намерены. На митинге выступило тридцать человек. Люди в разных вариациях требовали возврата всех отмененных в 2016 году губернатором Николаем Меркушкиным льгот для ветеранов и пенсионеров. Один из выступавших потребовал свержения власти насильственным путем. Это заявление вызвало редкие аплодисменты среди стоявших под знаменами с символикой КПРФ пенсионеров и искренний интерес полицейских, снимавших акцию протеста на видео.

Ветераны не исключили, что после митинга полиция составит на яростно критикующего власть оратора протокол за административное правонарушение. Председатель контрольно-ревизионной комиссии Самарского обкома КПРФ Михаил Маслянцев с трибуны попросил самарцев поддержать генерального директора ракетно-космического центра "Прогресс" Александра Кирилина, отстраненного в пятницу по решению суда от занимаемой должности. 15 февраля против Кирилина возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий и причинении РКЦ "Прогресс" материального ущерба на сумму свыше 2 миллионов евро. Полковник Маслянцев, всю жизнь проработавший в ракетно-космической отрасли, призвал поддержать "красного директора Кирилина", обвинив в проблемах самарского ракетного завода госкорпорацию "Роскосмос". Во время митинга самарцев активно призывали за кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, портрет которого как наглядная агитация стоял справа от сцены.

– По итогам митинга принята резолюция к региональным и федеральным властям. Требуем от областного Правительства и депутатов Самарской Губернской Думы полного возврата уровня социальной поддержки пенсионеров, ветеранов, инвалидов, участников боевых действий, других категорий граждан, по состоянию на 2016 год. А именно: возврата безлимитного проезда, возврата прежней (действовавшей в регионе до 2008 года) прозрачной системы выплаты льгот по ЖКХ с указанием их в ежемесячных платежных документах, снятия любых ограничений по льготам для работающих и неработающих пенсионеров, отмены принятых губернатором Николаем Меркушкиным Постановлений об отмене индексации единовременных денежных выплат (ЕДВ) за период 2013-2019 годов и компенсации потерь от уменьшения ЕДВ в связи с этими Постановлениями, прекращения издевательств над пенсионерами и людьми труда под лозунгами "адресности" и "критериев нуждаемости", которые власть почему-то не хочет применять сама к себе при выплате чиновничьих льгот и пенсий. Требуем установления 50% компенсации расходов на ЖКХ детям войны. Требуем прекращения выплат доплат к персональной пенсии экс-губернатору Николаю Меркушкину и отправленным в отставку членам его команды. Министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марину Антимонову - в отставку! – сообщил организатор митинга Михаил Матвеев.

Также собравшиеся приняли решение провести следующие митинги протеста в Самаре 16 и 24 марта. Повестка обоих акций неизменна: полный возврат льгот пенсионерам. Точные площадки проведения митингов пока не определены.

Полиции на митинге было мало: сотрудники органов наблюдали за митингующими с помощью специального микроавтобуса, оборудованного мачтой с видеокамерами. Несколько полицейских в форме и в штатском следили за правопорядком в толпе. Обошлось без задержаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG