Ссылки для упрощенного доступа

Ольга Зиятдинова заявила о "незаконном преследовании". Она просит защиты у Путина


Ольга Зиятдинова

Активистка Ольга Зиятдинова, у которой девятого февраля провели обыск, опубликовала видеообращение, в котором просит "Владимира Путина и федеральные органы власти защитить ее от незаконных преследований".

— Я нахожусь в Москве. Сообщаю, что была вынуждена уехать из Казани, где проживаю со своей семьей и несовершеннолетним сыном. Девятого февраля у меня провели обыск в квартире по решению суда. Якобы, у меня может находиться экстремистская литература и что-то иное. Ничего не найдя, сотрудники Центра "Э" изъяли технику и не дали мне протокол об изъятии, о чем я просила. Напугали моего ребенка, отняли у него телефон, — сообщила Ольга Зиятдинова.


Напомним, она стала известна после того, как через суд потребовала компенсацию морального вреда за то, что ее сына "принуждали" изучать татарский язык. Вахитовский районный суд Казани отказал в удовлетворении иска.

"Idel.Реалии" выяснили, что СУ СКР по РТ возбудило уголовное по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, <…>, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет") за комментарии в соцсети "ВКонтакте", оскорбляющие татар. Восьмого февраля следствие обратилось в Советский районный суд Казани с ходатайством о проведении обыска в квартире Ольги Зиятдиновой, с аккаунта которой, в том числе, были написаны якобы оскорбляющие татар комментарии.

В пресс-службе Советского районного суда Казани уточнили, что уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ возбуждено не в отношении Ольги Зиятдиновой, а ходатайство о проведении у нее обыска связано с тем, что у следствия "есть подозрения, что она причастна к совершению преступления". Вероятно, речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица.

В начале ноября прошлого года Ольга Зиятдинова прокомментировала комментарии в соцсети "ВКонтакте", где пользователь под именем Ольга Гавриленко (девичья фамилия Зиятдиновой — "Idel.Реалии") уничижительно отозвалась об одном из пользователей, который защищал татарский язык.

— Это мой ребенок выложил. Я уже извинилась. Меня не было с пяти вечера (комментарий был опубликован в 17:09) до 22:15 — я была в магазине. Ребенок сказал, что на меня начали нападать. Планшет был дома, он залез и начал писать. Меня там обзывали и подстилкой, и по-всякому. Нас обзывают, и в интернете сколько грязи о нас пишут — вы об этом лучше расскажите, — резюмировала Ольга Зиятдинова.

Активистка в своем видеообращении также сообщила, что 17 февраля ее старшего сына вызвали на допрос повесткой. "Сказали, что если не придет, приведут его приводом. Он вообще ничего не знает, не в курсе моих дел", — подчеркнула Ольга Зиятдинова.

По ее словам, к ее матери на днях приезжал сотрудник следственного комитета и настаивал на том, что она подписала повестку о вызове на допрос. "Мама отказалась, сотрудник развернулся и уехал", — уточнила Зиятдинова.

— Я считаю, что в условиях преследования и прессинга со стороны государственных органов только федеральный центр сможет меня защитить. Считаю, что все это происходит из-за моей активной деятельности, связанной с управляющей компанией "Уютный дом", которая вывела в офшоры деньги. Я считаю, что руководство республики не могло не знать об этом и все преследование, которое происходит в отношении меня и моей семьи, связано именно с этими финансовыми махинациями, — заявила Ольга Зиятдинова.

Она просит "Владимира Путина и федеральные органы власти защитить" ее и ее семью "от незаконных преследований", а также "провести расследование по управляющим компаниям Татарстана, в частности "Уютный дом". Зиятдинова также просит провести проверку в отношении чиновников исполкома Казани, поскольку "именно они замешаны в финансовых махинациях".

— Я убедительно прошу, чтобы не преследовали меня, не прессовали мою семью. Прошу вас поставить данный вопрос на личный контроль и заняться расследованием по фактам украденных у народа денег и возврату населению денежных средств, которые были украдены и выведены на Сейшельские острова, — резюмировала Ольга Зиятдинова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG