Ссылки для упрощенного доступа

Министерский картель: в УФАС Татарстана расследуют сговор на 323,6 млн руб.


УФАС изучает теневую сторону выставок "Казанской ярмарки"

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы рассматривает дело о предполагаемом картельном сговоре между "Казанской ярмаркой" и двумя фирмами на торгах, объявленных несколькими министерствами республики. Фактически, и заказчиком, и главным исполнителем в контрактах ценой в треть миллиарда рублей выступает Кабмин Татарстана.

Инициатор расследования — Центр антикоррупционных расследований (ЦАП) партии "Яблоко". Он оценивает стоимость госзаказов, разделенных между ОАО "Казанская Ярмарка" и фирмой "ТКС-Контакт", почти в треть миллиарда рублей (323, 6 млн). Не исключено, что в процессе расследования эта цифра вырастет: УФАС Татарстана уже без помощи "Яблока" заподозрило в картельном сговоре еще одну фирму — ООО "Парнас". Кроме того, в поле внимания ФАС попали заказчики, не фигурировавшие в материалах расследования "Яблока".

В комментарии УФАС Татарстана отмечается, что дело ведомство возбудило дело "по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О защите конкуренции" в части достижения ООО "Ткс-Контакт", ОАО "Казанская ярмарка "и ООО "Парнас" устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на 11 аукционах в электронной форме".

Снижение цены составило менее 1%
от начальной цены контрактов

Как установили в УФАС, "в ходе изучения данных электронной торговой площадки", с 2014 по 2017 год ОАО "Казанская ярмарка", ООО "Ткс-Контакт "и ООО "Парнас" принимали участие в закупках товаров, работ, услуг для нужд государственных учреждений Республики Татарстан. "Анализ совместного участия указанных компаний в торгах выявил признаки заключения устного картельного соглашения в целях поддержания цен на аукционах в электронной форме. Стороны реализовали групповую модель поведения, парно участвуя в торгах, и отказывались от конкурентной ценовой борьбы". В итоге снижение цены, отмечается в комментарии, составило менее 1% от начальной цены контрактов.

Обычно это обстоятельство само по себе является достаточным основанием для того, чтобы заподозрить компании в сговоре. Однако, как выяснили в ФАС, участники торгов предпочли вообще не скрывать имеющихся между ними связей: заявки подавались с одного IP-адреса, при аккредитации на электронной торговой площадке компании указали один и тот же электронный адрес, а заявки на 9 из 11 аукционов подавались в один день с интервалом в 5 минут.

Речь идет об аукционах на оказание услуг по организации и проведению мероприятий. Формат и масштаб разный: от крупных отраслевых выставок до камерных событий: это выставка "Чистая вода. Казань-2015, перфоманс "Теловидение", форум Kazan International Tourizm & Sport 2014, церемонии вручения научных премий, конференции. В ФАС отмечают, что часть мероприятий проводилась на казанской ярмарке, а часть — на территории заказчика.

В расследовании ЦАП указаны 11 аукционов. Заказчиками выступали Минпромоторг Татарстана (контракты на 79,9, 71,3 и 64,6 млн рублей), Минсельхоз Татарстана (19,9 и 28 млн рублей), Минэкологии Татарстана (5,2 млн рублей), Минлесхоз Татарстана (30,5 млн рублей), Минобрнауки Татарстана (3,7 млн рублей) Минтранс Татарстана (17,9 млн рублей), Центр энергосберегающих технологий при Кабмине Татарстана (2,2 млн рублей) и ФГУ "Средволгаводхоз"(0,5 млн рублей). По данным ФАС, круг заказчиков шире: в него, например, попала Академия наук Татарстана.

— Дело разрабатывал мой коллега — Алексей Чумаков. Мы ведём сплошной мониторинг закупок по разным регионам. Поэтому интерес случайный. Алексей обратил внимание на признаки сговора и стал изучать подоплёку, — пояснил замруководителя Центра антикоррупционной политики партии "Яблоко" Алексей Карнаухов. — ФАС уже подтвердила сговор участников Сумма свыше 50 млн, поэтому действия участников подпадают под ч. 1 ст. 178 УК РФ. Материалы должно быть переданы в МВД на возбуждение уголовного дела. Будем следить за реакцией правоохранителей и настаивать на возмещении ущерба.

Фактически контракты заключали между собой разные структуры Кабмина РТ

Согласно базе данных "Интегрум", действующими учредителями ОАО "Казанская ярмарка" выступают два предприятия: "Татнефть им. Шашина" и "Химзавод им. Карпова". Их стопроцентным учредителем, в свою очередь, является Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана. Так что, фактически, контракты заключали между собой разные структуры Кабмина Татарстана.

И ООО "Ткс-Контакт "и ООО "Парнас" имеют весьма опосредованное отношение к рынку услуг по проведению мероприятий. Основным видом деятельности "Ткс-Контакт" указана "Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях", другие виды деятельности также связаны с архитектурой и строительством. Учредители: Гилаева Гульназ Илдаровна (она же директор) и Шапкин Константин Михайлович. Компания зарегистрирована в сентябре 2014 года, и уже в 2015 году выиграла 8 госконтрактов на 5,4 млн рублей. В 2016 — 15 контрактов на 9,9 млн рублей. В 2017 — 10 на 4,3 млн рублей. Среди заказчиков значатся уже знакомый нам ФГУ "Средволгаводхоз", исполком Нижнекамского района, Академия наук Татарстана (подавляющее большинство контрактов заключено именно с АН РТ). Один тендер (Услуги по обеспечению питанием в ресторанах, кафе и прочих предприятиях без сопровождения развлекательных программ) был объявлен "Казанской ярмаркой". Эти услуги "Казанской ярмарке" "Ткс-Контакт" оказало 31 декабря 2016 года.

Успехи зарегистрированного в октябре 2006 года ООО "Парнас" в области получения госзаказов намного скромнее в 2015 году компания на 340 тысяч рублей оказала "услуги разнообразные зрелищно-развлекательные прочие" Министерству культуры Татарстана.

Учредителем и директором "Парнаса" является Семенов Руслан Александрович. Человек с такими ФИО возглавляет коммерческий департамент ОАО "Казанская ярмарка". Самой "Казанской ярмаркой" руководит Семенов Лев Леонидович. Мы не исключаем, что речь идет об однофамильцах. Но в полное совпадение ФИО владельца частной фирмы и работника компании, чьим конечным бенефициаром является госструктура, верится с трудом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG