Ссылки для упрощенного доступа

По делу школы "СОлНЦе" против прокуратуры опросят замминистра образования РТ


Павел Шмаков

Накануне в Вахитовском районном суде Казани прошло очередное заседание по иску казанской муниципальной школы "СОлНЦе" к прокуратуре.

Суд по просьбе директора согласился опросить экс-начальника управления образования исполкома Казани, а ныне первого заместителя министра образования и науки Татарстана Ильсура Хадиуллина.

Напомним, противостояние школы и прокуратуры Казани началось прошлой осенью. Директор Павел Шмаков обвиняет надзорное ведомство в том, что они не приходили в школу с проверкой осенью этого года, но вынесли ему представление. Речь идет о проверках, инициированных Генпрокуратурой России, о добровольности изучения татарского языка в Татарстане. Именно их поручение и исполняла районная прокуратура.

Когда же директор сообщил об этом в саму прокуратуру, оттуда пришли в школу с проверкой. Шмаков и его представитель Рамиль Саитов считают, что это незаконно. Во-первых, о проверке нужно уведомить заранее. Во-вторых, проводить вторую проверку (пусть формально первой и не было, только на бумаге) нельзя, промежуток между ними должен быть хотя бы в месяц. А в-третьих, прокурор общалась с детьми без разрешения родителей и фотографировала личные вещи детей в интернате.

Школа пыталась осенью оспорить законность второй проверки, которая проходила с нарушениями закона, как уверяет директор. Однако суд тогда встал на сторону надзорного ведомства. Школа обжаловала это решение районного суда в Верховный Суд Татарстана. Сейчас образовательное учреждение оспаривает первую проверку, которой вообще, фактически, не было. Школа обвиняет надзорное ведомство в подлоге доказательств.

На вчерашнем заседании прокуроры пытались приобщить к делу свои запросы в управление образования исполкома. Однако, как выяснили представители школы, "документы появились более чем через полтора месяца после незаконной проверки". Суд вернул их прокурорам.

"Чтобы опровергнуть эту ложь, мы просили вызвать свидетелем первого заместителя министра образования Ильсура Хадиуллина, еще недавно работавшего начальником Управления образования. Суд частично согласился, но ограничился письменным запросом. И еще суд решил привлечь к делу представителей Прокуратуры Республики Татарстан", — пишет Шмаков на своей странице в "Фейсбуке".

Следующее заседание по делу назначено на 21 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG