Ссылки для упрощенного доступа

"Кто не пойдет на выборы, 19 марта может не приходить в колледж, понял?"


Сегодня в казанский штаб Алексея Навального обратился один из студентов Казанского музыкального колледжа имени И.В.Аухадеева. Учащийся рассказал, что сегодня в учебном заведении прошло собрание для студентов старше 18 лет, на котором их обязали прийти на выборы 18 марта, а потом отчитаться. Местный штаб Навального предоставил "Idel.Реалии" аудиозапись собрания. Приводим ее текстовую расшифровку.

— Голосуете в первой половине дня желательно. Ладно? Если нужно будет разбудить пораньше, я могу это сделать легко. Часов до 11-12, ну, ладно — до часа — пожалуйста, отзвонитесь, ладно? Мой номер телефона знают, по-моему, все, кто хочет.

— Это кто проголосует? — спрашивает один из студентов.

— Да, — отвечает Комекова.

— А кто не пойдет на выборы?

Иногородние, в понедельник-вторник разобьемся на группы, идем в 116 школу — при себе иметь паспорта

​— Кто не пойдет на выборы, 19 марта может не приходить в колледж, понял? [Диктует номер телефона]. Звонить нужно 18 марта после того, как проголосовал. Шустрее, шустрее, духовики! Так, с казанскими ясно — проголосовали и позвонили. Ребятки, это тоже первый мой опыт, поэтому если я слишком одно и то же говорю, не обращайте внимание. Так, иногородние, поднимите ручки. Тоже лес [рук], я вам скажу. Иногородние, в понедельник-вторник разобьемся на группы, идем в 116 школу — при себе иметь паспорта, там пишем заявление, что 18 числа вы придете и проголосуете в этой 116 школе. Это нужно будет сделать обязательно. Вопросы?

— За кого голосовать? (смех в аудитории)

Собчак — forever, — выкрикивает еще один студент.

— У тебя еще вопрос? (смех в зале). Если даже у тебя не было проблем, считай, они у тебя возникли — ты меня достал (смех). Если у тебя привязанность к этой женщине, иди (неразборчиво). Так, ребят, у вас у всех прописка в паспорте ведь, да? — отвечает Комекова. — С паспортами [приходим], потому что они там будут смотреть прописку и, наверное, тоже определять степень отдаленности от пункта. Ждем, придет Заппаров [Заппаров Айрат Агзамович — директор).

А за кого надо голосовать? — задает вопрос один из студентов.

— Слушай...Ты со мной хочешь пойти? Хорошо — пойдем проголосуем.

Какого фига ты в этой стране делаешь тогда? Езжай на необитаемый остров

Я наблюдателем буду, — говорит студент.

— Задавайте мне вопросы, пожалуйста, а. Есть вопросы?

То есть не голосовать нельзя? —​ задает вопрос студент.

— Слушайте, ребята, у вас в любом случае должна быть гражданская позиция, — отвечает Комекова.

Это моя гражданская позиция, что я не хочу голосовать, — отмечает студент.

— Какого фига ты в этой стране делаешь тогда? — задает встречный вопрос Ольга Комекова. — Езжай на необитаемый остров. Вы понимаете, как — вот сейчас эти все рассуждения, конечно, на мой взгляд, ближе относятся к такому понятию как демагогия. Как вы можете рассуждать, что такое хорошо, что такое плохо, не понимая в политике ну ничего абсолютно. Вы пока еще в стадии формирования вообще как личность. Кто скажет "нет"?

А зачем нам голосовать? Мы не понимаем, — говорит один из студентов.

— Что конкретно ты не понимаешь, скажи.

В политике…

— Слушай, ты сейчас сидишь в шикарном помещении, да, более-менее в нормальной одежде, даже че-то иногда играешь. Я тебе больше скажу — тебе иногда выписывают матпомощь за то, что ты выходишь и выручаешь на каких-то концертах. Ты чем недоволен-то, я что-то понять не могу?

Ты чем недоволен-то, я что-то понять не могу?

Я доволен, но в политике ничего не понимаю.

— Вот такие, как ты, по идее… Я больше, чем уверена, что ты пойдешь и проголосуешь — никуда ты не денешься. Но у тебя какая-то есть степень желания о себе как-то заявить. Вот эта форма абсолютно ненадежна. Человек, который в чем-то сомневается и чего-то не знает, выражает это иначе. Не так, как ты. Я понимаю, что тебе хочется "проярчиться", но не таким образом — занимайся и учись. Ты болеешь — ты ходишь к врачу, тебя лечат? Я тебе посоветую хорошего врача, ладно? (кто-то неразборчиво что-то выкрикнул) Да причем тут психиатра — я про это вообще ничего не говорила. Ты понимаешь, твоя позиция ничего не делать — это не позиция. Вот немножечко вырастите, получите образование, начните что-то делать для этой страны, для этого государства, для этого общества, а потом будет ясно. Вот это мое глубокое убеждение.

  • В аудиторию заходит директор колледжа Айрат Заппаров. Ему рассказывают, о чем шла речь до его прихода. Сам Заппаров также диктует еще один номер телефона, по которому студенты должны отчитываться.

— Это прямой рабочий телефон. Ольга Анатольевна [Комекова] будет вас встречать и ждать в 116 школе. Давайте определимся, вот эта практика иногородних отъезда и приезда — это мне все знакомо. Главная цель — вырваться куда-нибудь, приехать до пункта, где мы живем, и все. Приехали домой — домашние пирожки, все — жизнь прекрасна. И вернулись назад. Я в прошлом или позапрошлом году спрашиваю [одного студента]: "Голосовать-то голосовал?" — "Ой, я забыл совсем".

Понедельник-вторник под ручку идем, пишем заявление и 18 марта дружно голосуем. Есть несогласные?

То есть поэтому мы в этом году приняли решение, что голосовать как городские, как казанские будет пригород, а именно Арск, Лаишево, Верхний Услон. Какие еще есть вопросы по близлежащим районам? Поднимите руки, иногородние. Ого! Это то есть еще дальше? Все, что Вятские Поляны и вот такое же примерно, вы дружите с Олей Анатольевной. Понедельник-вторник под ручку идем, пишем заявление и 18 марта дружно голосуем. Есть несогласные?

Тишина.

— Несогласных нет. Это радует. Друзья, просьба такая. Я понимаю, воскресный день дается для того, чтобы выспаться, но день выборов президента… Давайте, мы уж его как-то достойно проведем, потому что ситуация нестабильная — время от времени, наверное, включаете телевизор. Вчера было обращение президента Российской Федерации к российскому народу. И он показал, что у нас не только социальные проекты, медицина, образование и все остальное, но у нас есть боеготовность и силы для того, чтобы дать достойный ответ для тех, кто готовит какие-то пакости — мелкие или большие — в отношении России. То есть там настолько развернуто это все было, что и английские, и немецкие телеканалы сегодня прям сверстали это и показали это на мультимедийных экранах, как это показывалось. Именно оборонка.

Президент показал, что у нас не только социальные проекты, медицина, образование и все остальное, но у нас есть боеготовность и силы для того, чтобы дать достойный ответ для тех, кто готовит какие-то пакости в отношении России

То есть я к чему говорю — давайте проведем и выполним свой гражданский долг. Желательно его выполнять с восьми до десяти утра. Вот это идеально! Я по крайней мере сам в воскресный день всегда прихожу к восьми — смотрю, как Рустем Нургалиевич [Минниханов] приезжает голосует. Потом у нас в 116 школе голосует Фарид Хайруллович Мухаметшин. Минут 15 жду, а потом голосую сам. Поэтому желательно, чтобы вы все "отголосовали", доложили Светлане Михайловне и Ольге Анатольевне и со спокойной совестью шли дальше. Это наш гражданский долг. Его надо выполнять и голосовать надо за тех, кто обеспечивает надежность и стабильность. Значит...все поняли.

Аплодисменты.

***

Ранее "Idel.Реалии" писали, что в Чебоксарском электромеханическом колледже проходят лекции на тему "Почему нужно проголосовать за Путина"​.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG