Ссылки для упрощенного доступа

Глава ЦИК РТ прокомментировал решение о признании законным размещения портретов Путина вблизи избирательных участков


Мидхат Шагиахметов (в центре)

Сегодня, 5 марта, председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхат Шагиахметов прокомментировал "Idel.Реалии" ситуацию с портретами Владимира Путина вблизи избирательных участков.

Ранее, напомним, Шагиахметов в ответ на жалобу члена комиссии из Набережных Челнов Раушана Валиуллина сообщил, что "размещенные в отдельных учебных заведениях Набережных Челнов портреты президента РФ в силу ФЗ "О выборах президента РФ" не могут рассматриваться как информирование избирателей или предвыборная агитация".

К такому выводу Шагиахметов пришел, поскольку изначально "портреты несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам президента РФ". "Более того, указанные материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года", — резюмировал председатель ЦИК Татарстана.

— Во-первых, мы достаточно подробно ответили нашему избирателю, почему это не является агитацией, со ссылкой на нормы законодательства. Во-вторых, надо сказать о том, что в рамках действующего законодательства установление всех форм и плакатов с представлением всех кандидатов на должность президента РФ достаточно четко регламентировано. И в помещениях для голосования есть плакаты со всеми кандидатами в президенты для того, чтобы избиратель, придя на из избирательный участок и если он до конца не определился, посмотрел на плакаты и определился, — подчеркнул Мидхат Шагиахметов.

На реплику журналистов, что в данном случае плакатов с портретом одного из кандидатов будет как минимум два, Шагиахметов отметил, что ЦИК Татарстана считает, что "это не является агитацией".

На предложение журналиста "Idel.Реалии" завешивать плакаты с портретом Владимира Путина, как это было в 2016 году (тогда президент РТ Рустам Минниханов возглавлял партийный список "Единой России"), глава ЦИК Татарстана констатировал: "Если мы считаем, что это не является агитацией, как я могу дать такое указание? Тем более, это действующий президент, и было много разъяснений ЦИК России по этим вопросам".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG