Ссылки для упрощенного доступа

Главврач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров временно отстранен от работы.

Такое решение принял министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков, пишет ИА "Татар-Информ".

Амиров будет отстранен от работы на время проверки деятельности больницы, которую проводят сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

Напомним, 1 марта Следком России по Татарстану возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ — служебный подлог (ч. 1 ст. 292), превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159). У главврача офтальмологической клиники Айдара Амирова прошли обыски.

По версии следствия, больница оказывала гражданам платные услуги по подбору интраокулярных линз, а потом получала, предоставляя подложные документы, возмещение за них по линии Фонда обязательного медицинского страхования. То есть, получала деньги и с граждан, и с государства. Такие линзы используются больными катарактой. СК оценивает ущерб в 4 млн рублей. Потерпевшим в деле признан Фонд обязательного медицинского страхования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госзакупки для офтальмологии: как главврач татарстанской госбольницы продвигает своих

Напомним, в феврале "Idel.Реалии" поступила информация от анонимного источника о махинациях с закупками в офтальмологической больнице Татарстана. Изучение поступившей информации и проверка всех фактов выяснило то, что глава медучреждения Айдар Амиров аффилирован с большинством компаний-подрядчиков. На них приходится 65% всех госзакупок больницы за последние пять лет.

Речь идет о более 1 млрд рублей. Самый крупный поставщик — ООО "ОпусМед", он осуществил 22,4% всех закупок за пять лет. Это примерно 209 млн рублей. Следом идет ООО "Линкс" с 126 млн и 13,5% всех подрядов. Третье место с небольшим разрывом занимают сразу три компании — ООО "ОФК", ООО "Зенит" и ООО "Инис Мед". У них примерно по 7,5% — 72,4, 72,5 и 68,8 млн рублей соответственно. Замыкают своеобразный топ ООО "АстраМед" с 26,9 млн, ООО "Риком" с 21,6 млн рублей и ООО "Универсал Сервис" с 5,2 млн.

Айдару Амирову принадлежат две компании, которые занимаются арендой, — ООО "Риолит" и ООО "Фирма "Руслан". Общий уставной фонд — 111 тысяч рублей. Он — учредитель региональной общественной организации Удмуртской Республики "Ассоциация руководителей офтальмологических клиник", региональной общественной организации "Общество офтальмологов Республики Татарстан" и межрегиональной общественной организации "Общество содействия развитию офтальмологии". В 2006-2011 годах успел побывать депутатом Казанской городской думы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG