Ссылки для упрощенного доступа

У главврача офтальмологической клиники РТ прошли обыски, возбуждено дело. Что происходит?


Глава Республиканской офтальмологической больницы Айдар Амиров

Следком России по Татарстану возбудил 1 марта уголовное дело по трем статьям УК РФ — служебный подлог (ч. 1 ст. 292), превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159).

Речь идет о Республиканской офтальмологической больнице Татарстана. Пока, как заверяют в ведомстве, дело в отношении "неустановленных лиц". Однако обыски прошли и в самой клинике, и у главврача Айдара Амирова. Как сообщает источник "Idel.Реалии", у руководителя изъят телефон, а в самой больнице — документы за несколько лет.

В Следственном комитете Татарстана "Idel.Реалии" также заявили, что обыски проводились два дня — вчера и сегодня — и не только дома у Амирова и в РКОБ, но и еще в двух медицинских учреждениях. В каких именно пока не сообщается.

Ранее стало известно, что следователи провели обыски и в управлении Росздравнадзора по Татарстану. Заместитель руководителя управления Любовь Шайхутдинова рассказала ТАСС, что по запросу правоохранительных органов изъят ряд лицензионных документов в рамках уголовного дела в отношении одного из медицинских учреждений республики.

По версии следствия, больница оказывала гражданам платные услуги по подбору интраокулярных линз, а потом получала, предоставляя подложные документы, возмещение за них по линии Фонда обязательного медицинского страхования. То есть, получала деньги и с граждан, и с государства. Такие линзы используются больными катарактой. СК оценивает ущерб в 4 млн рублей. Потерпевшим в деле признан Фонд обязательного медицинского страхования.

"С января по октябрь 2017 года неустановленные должностные лица ГАУЗ "Республиканская клиническая офтальмологическая больница министерства здравоохранения Республики Татарстан" незаконно заключили 538 контрактов на оказание платных услуг по подбору интраокулярных линз для лечения катаракты с обратившимися за медицинской помощью по программе государственных гарантий гражданами на сумму 8,72 млн рублей. В последующем злоумышленники направили в адрес ГУ "Территориальный фонд медицинского страхования Республики Татарстан" подложные счета-реестры, на основании которых через страховые медицинские компании была возмещена стоимость услуг по лечению катаракты, в том числе и денежные средства на сумму более 4 млн рублей", — сообщили в следственном управлении. По данным следствия, медицинские услуги должны были оказывать бесплатно, кроме того в рамках программы бесплатного оказания медпомощи пациентам должны были безвозмездно выделяться и сами линзы.

Подозреваемых и задержанных, как пояснили в СК, пока нет.

Прокуратура Татарстана также проводит проверку по фактам, изложенным в расследовании "Idel.Реалии" о главе республиканской клинической офтальмологической больницы Татарстана Айдаре Амирове. Об этом изданию заявил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Сегодня он сообщил изданию, что проверка еще не закончена.

Напомним, в феврале "Idel.Реалии" поступила информация от анонимного источника о махинациях с закупками в офтальмологической больнице Татарстана. Изучение поступившей информации и проверка всех фактов выяснило то, что глава медучреждения Айдар Амиров аффилирован с большинством компаний-подрядчиков. На них приходится 65% всех госзакупок больницы за последние пять лет.

Речь идет о более 1 млрд рублей. Самый крупный поставщик — ООО "ОпусМед", он осуществил 22,4% всех закупок за пять лет. Это примерно 209 млн рублей. Следом идет ООО "Линкс" с 126 млн и 13,5% всех подрядов. Третье место с небольшим разрывом занимают сразу три компании — ООО "ОФК", ООО "Зенит" и ООО "Инис Мед". У них примерно по 7,5% — 72,4, 72,5 и 68,8 млн рублей соответственно. Замыкают своеобразный топ ООО "АстраМед" с 26,9 млн, ООО "Риком" с 21,6 млн рублей и ООО "Универсал Сервис" с 5,2 млн.

Айдар Амиров родился 2 февраля 1973 года в Казани. Окончил Казанский государственный медицинский университет — сначала лечебный факультет в 1996 году, а после, в 1997 году, интернатуру по специальности "Хирургия". В 1997-2002 годах главный врач коммерческой клиники "Третий глаз". Увлекается спортом, путешествиями, историей родного города. С 2002 года главный врач республиканской клинической офтальмологической больницы Минздрава РТ, кандидат медицинских наук, главный офтальмолог Татарстана и с 2012 года заведующий кафедрой офтальмологии ГБОУ ДПО "КГМА" Минздрава России.

Айдару Амирову принадлежат две компании, которые занимаются арендой, — ООО "Риолит" и ООО "Фирма "Руслан". Общий уставной фонд — 111 тысяч рублей. Он — учредитель региональной общественной организации Удмуртской Республики "Ассоциация руководителей офтальмологических клиник", региональной общественной организации "Общество офтальмологов Республики Татарстан" и межрегиональной общественной организации "Общество содействия развитию офтальмологии". В 2006-2011 годах успел побывать депутатом Казанской городской думы.

Айдар Амиров был председателем совета директоров тогда еще не обанкротившегося ЗАО "Булгар-банк". Ярославский Булгар банк с татарстанскими корнями был объявлен банкротом 2 марта прошлого года. Лицензия была отозвана в январе того же года. Отметим, что Амиров продал свою долю в банке за год до того, как он рухнул.

Напомним, владельцами Булгар банка являлись Ольга Бронникова и Ринат Рахимов. Бронникова входила в совет директоров банка и до 2004 года была директором ООО "Фирма "Руслан", принадлежащей Амирову. Также она владела ООО "Линкс" (до 2013 года), ООО "ОФК" (до 2008 года) и ООО "АстраМед"(до 2014 года) — господрядчиками РКОБ. Компанией ООО "Зенит" она владеет до сих пор. Сейчас этими компаниями владеют и управляют Фарид Валиуллин и Аскар Байдуллин. Последний — до 2016 года был главврачом клиники "Күзләр" (дочка — ООО "Вита"). Как отмечает анонимный источник, Валиуллин — дядя Байдуллина. "Idel.Реалии" подтвердить или опровергнуть это не удалось.

Ринат Рахимов — еще один бывший бенефициар Булгар банка. Кроме того он был совладельцем вместе с Амировым ЖСК "Ульянова", возглавлял ООО "Булгар-лизинг", ООО "Мастер" и ООО "Булгар-финанс" (все компании связаны с Булгар банком). Сейчас — главврач ООО "Созвездие" — одной из кликник "Күзләр". Рахимов до 2010 года был гендиректором ООО "Лизинг-инвест", которая в свою очередь учредила ООО "Универсал Сервис" (господрядчик РКОБ). Предположительно его жена — Резеда Рахимова — до 2010 года была директором этой компании.

​Открыть в высоком качестве или скачать

Еще одна интересная персона — Лия Хуснутдинова. Судя по информации из открытых источников, она — врач-ревматолог, кандидат медицинских наук и ассистент кафедры госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета. А еще, как уверяет источник, — двоюродная сестра Айдара Амирова. Опять же "Idel.Реалии" не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию. Хуснутдиновой до 2013-2014 годов принадлежали компании ООО "АстраМед", ООО "Зенит" и все три компании клиники "Күзләр" — ООО "Созвездие", ООО "Вита" и ООО "Кузляр".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госзакупки для офтальмологии: как главврач татарстанской госбольницы продвигает своих

И наконец, последние два персонажа этой схемы — Дмитрий Максимов и Тимур Самигуллин. Как отмечает источник, последний работает инженером в компании ООО "ОпусМед", принадлежащей Максимову. Сам же он еще и владеет компанией "Риком", которая выступает господрядчиком для РКОБ. До августа 2017 года эту компанию возглавлял Роман Иванов, который до 2012 года управлял ООО "Авима" (связана с Булгар банком). Владельцем тогда был Вадим Фахриев — гендиректор ликвидированного "Казан Утлары" и действующего ООО "Риолит". Обе — компании Амирова.

Максимов также владеет ООО "Офтальмологическая клиника" — коммерческая компания, расположенная по тому же адресу, что и республиканская больница (Бутлерова, 14). Еще одно доказательство знакомства Амирова и Максимова — последний был директором до 2008 года компании "Эвиком", которую учредила "Фирма "Руслан".

13 июля 2017 года татарстанский УФАС России вынес решение в отношении ООО "ОпусМед" и ООО "Риком" и признал наличие картельного сговора между компаниями, никак на первый взгляд не связанными. Антимонопольщики доказали, что заявки этих двух компаний отправлялись с одного IP, а цены на аукционах были очень схожи.

"В действиях ООО "ОпусМед" и ООО "Риком", выразившихся в достижении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на 148 аукционах в электронной форме, усматривается нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 No 135-ФЗ "О защите конкуренции". <…> На аукционах, в которых приняли участие исключительно хозяйствующие субъекты снижение ценовых предложений было минимальным (1-2%), тогда как в аукционах, в которых участвовали помимо ответчиков иные хозяйствующие субъекты, снижение доходило до 58 %".

Но это не значит, что он получал деньги с госзакупок. Прямого отношения к владельцам и директорам Амиров не имеет, однако все они когда-то работали в одних компаниях, которые возглавлял Амиров, или были связаны с ним партнерскими отношениями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG