Ссылки для упрощенного доступа

Рафис Бурганов о татарском языке: "Я бы не стал эту лодку каким-то образом раскачивать"


Рафис Бурганов. Архивное фото

Министр образования и науки Татарстана обещал найти "приемлемое решение" языкового вопроса в республике.

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов не смог ответить на вопрос журналистов о противоречии отмены обязательного изучения татарского языка республиканскому законодательству, которое предполагает изучение госязыков республики в равных объёмах. Бурганов лишь заявил, что "этот процесс приводится в соответствие с республиканским и федеральным законодательством и, наверное, здесь ни у кого нет никаких сомнений, какой процесс первичен". Министр считает, что "будут найдены нормальные варианты решений"

— Я бы не называл их компромиссными. Это нормальное рабочее решение проблем, которые жизнь каждый день подбрасывает: сегодня это язык, завтра математика, послезавтра это химия, — отметил Бурганов.

Министр также добавил, что "не стал бы эту лодку каким-то образом расскачивать":

— Это рабочий процесс, в котором, как наш президент республики говорит, виноваты и лошадь, и телега.

Он призвал "спокойно разобраться в этом процессе до конца", отметив, что мы "не ломаем учебный процесс, всё у нас циклично в образовании". По словам министра, "мы по имеющимся учебным планам, которые приведены в соответствие с ФГОС, этот учебный год дорабатываем", а потом "в соответствии с имеющимся законодательством консультируемся с педагогическим сообществом, родителями, самими учениками".

— Поэтому я бы эту ситуацию не накалял. Конечно, есть вопросы. У нас порядка 25-26 языков являются вторым государственным языком (в республиках). Я думаю, что мы найдём приемлемое решение, — закончил Рафис Бурганов.

Напомним, после слов президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки уроки татарского языка в Татарстане перестали был обязательными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG