Ссылки для упрощенного доступа

В стране умирающих деревень: больница от расцвета до развала


Cанчурская центральная районная больница им. А.И. Прохорова, 2014 год

В последнем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о том, что расходы на медицину в стране надо увеличить вдвое, сделав медпомощь доступной и современной. Вспомнил он и про оптимизацию лечебных учреждений, которая проходила последние 15 лет, заметив, что "в ряде случаев преобразованиями увлеклись: начали закрывать больницы на селе, оставив людей без медпомощи". "Это недопустимо, забыли о главном — о людях и об их потребностях", —​ признал Путин.

По данным Росстата, количество больниц в России с 2000 по 2015 год сократилось в два раза, с 10,7 до 5,4 тысячи. Если оптимизация продолжится теми же темпами (353 больницы в год), то к 2021-2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году, к такому выводу пришли эксперты Центра экономических и политических реформ. В сельской местности ситуация еще хуже: если ничего не изменится, то через пять лет больниц в селах не останется вообще, следует из доклада "Россия — страна умирающих деревень". Видимо, российские власти наконец осознали, что наделали, поскольку после послания президента правительство выделило 3,5 миллиарда рублей на развитие сельской медицины.

Московский врач Сергей Ветошкин родился и вырос в Санчурском районе Кировской области, там же окончил медучилище и проходил практику в Санчурской центральной районной больнице (ЦРБ). "Так получилось, что я застал расцвет этой больницы, а последние годы наблюдаю ее полный развал, поскольку очень часто приезжаю на родину, — говорит Ветошкин. — Но то, что происходило и происходит в этой ЦРБ, — это не вопиющий случай в Кировской области, а типичный по всей стране. И это я еще мягко все описал".

Ничего примечательного в Санчурском районе нет. Точно такое же разрушение и уничтожение под красивыми лозунгами, о котором молчать нельзя

— Санчурский район расположен на юго-западе Кировской области на границе с Республикой Марий Эл и Нижегородской областью. Здесь протекает Большая Кокшага, когда-то считавшаяся самой чистой рекой Европы, сюда периодически приезжали немцы из Германии и катались по реке на байдарках. До Великой Отечественной войны район этот был большой, население составляло более 50 тысяч человек. Был, как полагается для развитого района, и свой пивзавод, за пивом которого приезжали "аж из самого Урала". Работал и маслозавод, выпускавший все виды молочной продукции, качественной продукции. Всё сельскохозяйственное сырье для работающих двух заводов полностью обеспечивал сам район, колхозы и совхозы. А в 40–50-х годах делали мороженое, которое прямо таяло во рту, старожилы еще помнят. "Такого мороженого, как у нас, нигде не делали", — говорят они. Жизнь кипела. Была там и Санчурская центральная районная больница (ЦРБ). Вот о ней, Санчурской ЦРБ и здравоохранении района пойдет речь. Ничего примечательного, необычного, чего бы не происходило в любом подобном уголке нашей необъятной родины, в Санчурском районе не происходит. Все то же самое, точно такое же разрушение и уничтожение под красивыми лозунгами, о котором молчать нельзя, — считает Ветошкин.

Поликлиника Санчурской ЦРБ, архив
Поликлиника Санчурской ЦРБ, архив
К 1910 году количество коек увеличено до 50 и стоимость лечения одного пациента составила 40–45 копеек в сутки

Санчурская ЦРБ появилась в 1868 году, когда на заседании Яранского уездного собрания было решено реформировать медицинскую помощь. Таким образом, в Царевосанчурске (так назывался районный центр до 1924 года) была открыта больница на 15 коек, которая располагалась в наемных домах. С 1874 года появилось собственное здание больницы, состоявшее из двух корпусов – мужского на 16 коек и женского на 14 коек, а с 1888 года в Царевосанчурске открыли свое родильное отделение, надстроив мезонин к корпусам. К 1906 году больница уже насчитывала 40 коек. Интересная медицинская статистика амбулаторного приема на тот год: принято врачом — 13 473 человека, фельдшером — 7016 человек. К 1910 году количество коек увеличено до 50 и стоимость лечения одного пациента составила 40–45 копеек в сутки.

С приходом советской власти районная больница испытала первое сокращение, когда в 1918 году с упразднением земских учреждений количество коек в больнице сокращено до 30. Основу здравоохранения района заложил заслуженный врач Арсений Прохоров. С этого момента начался новый и самый успешный этап развития медицины в районе, когда она достигла своего пика. Так, уже в мае 1933 года практически всем населением Санчурска началась стройка большого двухэтажного каменного корпуса больницы, и уже через 7 месяцев состоялось открытие новой районной больницы. Тогда же был приобретен рентгеновский аппарат и открыт кабинет электрофизиолечения.

В 1934 году у стен больницы заложили сад и развернули подсобное хозяйство, которое полностью обеспечивало продуктами питания пациентов. У больницы было собственное молоко, мясо и даже кобылий кумыс.

У больницы был свой огород
У больницы был свой огород
Высокая квалификация выпускников училища была известна не только в Кировской области, но и за ее пределами

К 1935 году штат больницы достиг 80 человек и состоял из главного врача, врача-хирурга, терапевта, лаборанта, окулиста, зубного врача. В этом же году Арсений Прохоров добился открытия школы медицинских сестер и был назначен ее директором. Первые два выпуска были оставлены при Санчурской больнице. В годы войны досрочно выпускались фельдшера, которые мобилизовались на фронт. Врачи районной больницы параллельно являлись и преподавателями в медучилище, а ЦРБ выполняла роль практической базы для студентов. Высокая квалификация выпускников училища была известна не только в Кировской области, но и за ее пределами. Санчурское медицинское училище поставляло высококвалифицированные кадры среднего медицинского персонала не только в свой район и районы области, но и в соседнюю Республику Марий Эл и даже Ивано-Франковскую область Украины, а также многие регионы России и бывшего Советского Союза.

Врачи УРБ (слева - главврач больницы Арсений Прохоров), архив
Врачи УРБ (слева - главврач больницы Арсений Прохоров), архив

В 1938 году при больнице было открыто туберкулезное отделение на 15 коек и костно-туберкулезное отделение на семь коек. Таким образом, уже к 1950 году коечная мощность районной больницы составляла 200 коек. Были открыты отделения: детское, туберкулезное, хирургическое, терапевтическое, родильное, инфекционное, кожно-венерологическое и глазное.

В 1952 году на живописном берегу Большой Кокшаги открыли водогрязелечебницу со штатом 10 сотрудников. В лечебнице проводились грязе- и водолечение, сероводородные ванны, жемчужные, хвойные, соленые, различные виды душей (Шарко, шотландский, циркулярный, восходящий и другие); парафинолечение, ингаляции, массаж вибрационный и прочие виды бальнеологического лечения. В том же году параллельно при больнице была организована молочная кухня.

В 1959 году на правом берегу реки, рядом с фруктовым садом больницы, развернулось строительство санатория, которое, впрочем, из-за отсутствия финансирования было прекращено.

В 1956 году Санчурская ЦРБ насчитывала 250 коек, кроме того, в районе функционировали три участковые больницы (Корляки, Матвинур, Люмпанур) на 90 коек, санитарно-эпидемиологическая станция, 36 ФАПов, 20 постоянных детских яслей и 120 сезонных. В здравоохранении района работало 38 врачей и 252 средних медработника. С 1960 года районная больница стала базой для прохождения практики студентов медицинских институтов города Перми и Горького. Именно врачи вышеназванных институтов в дальнейшем оставались работать в больнице.

Сельские врачи устроили соцсоревнование с коллегами из Москвы, архив
Сельские врачи устроили соцсоревнование с коллегами из Москвы, архив

Уже тогда в районной больнице делали "штатные" аппендэктомии, производили полостные хирургические операции, операции на опорно-двигательном аппарате, лечили инфаркты, нарушения кровообращения, оториноларингологические вмешательства и многое другое, в том числе уровень квалификации районных хирургов позволял проводить операции на щитовидной железе.

Хирургическая операция в Санчурской ЦРБ, 1964 год, архив
Хирургическая операция в Санчурской ЦРБ, 1964 год, архив

Последнее достижение районной больницы датируется 1991 годом, когда было открыто новое трехэтажное здание терапевтического лечебного корпуса на два терапевтических отделения общей коечной численностью 70 коек и современной лабораторией на первом этаже. На этом речь о развитии районного здравоохранения можно заканчивать.

В 2009–2011 годах было сокращено 47 участковых больниц, закрыто 125 ФАПов и 7500 стационарных коек. Мотивировалось сокращение неэффективностью системы

С 2009 года в Кировской области был запущен процесс оптимизации системы областного здравоохранения с сокращением коек, закрытием ФАПов, отделений, больниц, поликлиник. За период 2009–2011 годов было сокращено 47 участковых больниц, закрыто 125 ФАПов и 7500 стационарных коек. Мотивировалось сокращение неэффективностью системы, когда здравоохранение с принципа доступности было переложено на принцип экономической эффективности. В итоге доступного медицинского обслуживания лишились люди из удаленных селений области, где до ближайшей больницы десятки километров.

По данным Кировского регионального Центра института социологии Академии наук России, в 2010 году, по заявке первого состава Общественной палаты Кировской области, проведено анкетирование более 10 тысяч человек, проживающих в городе Кирове, районных центрах, поселений вблизи районных центров. Анкетирование показало, что в районах 45 процентов дорог с плохим асфальтовым покрытием, в 28 процентах – грунтовые дороги; у 70 процентов населения нет личного транспорта; более половины населения получают медицинскую помощь в ФАПах.

Этот процесс не обошел стороной и Санчурский район. Схема ликвидации была отработана еще в те годы, когда Санчурское медицинское училище было присоединено к Кировскому медицинскому колледжу в виде филиала. Под предлогом, что "число выпускников медучилищ в два раза превышает потребность в них и при необходимости постановки вопрос об эффективности использования бюджетных средств", в декабре 2009 года было закрыто Санчурское медицинское училище. За 70 лет своей образовательной работы в сфере медицины училище выпустило около 7500 специалистов.

Так выглядит медицинское училище
Так выглядит медицинское училище

Были закрыты все участковые больницы района: Корляковская (50 коек), Матвинурская (30 коек) и Люмпанурская (10 коек). В районе практически были ликвидированы все фельдшерско-акушерские пункты. Собственно, сама районная больница также была сокращена: разрушены туберкулезное отделение, закрыты кожно-венерологическое и инфекционные отделения, оториноларингологического отделение, грязеводолечебница, ликвидирована санитарно-эпидемиологическая служба. Коечная мощность больницы сокращена с 250 коек до 30.

Что осталось от бальнеологического отделения грязелечебницы
Что осталось от бальнеологического отделения грязелечебницы
Фактически больница, состоявшая из 10 лечебных корпусов, сократилась до двух

В итоге за годы реформ общая коечная мощность всего района с 340 коек "оптимизирована" до 30 коек, сокращение мощности составило более чем в 11 раз. Было ликвидировано и амбулаторное звено: закрыто двухэтажное здание, в котором находились поликлиника с кабинетом физиотерапии, рядом стоящее здание женской консультации и стоматология. Фактически больница, состоявшая из 10 лечебных корпусов, сократилась до двух. В последнем, открытом в 1991 году трехэтажном терапевтическом корпусе, сейчас и располагается вся Санчурская ЦРБ. На втором этаже, где ранее находилось терапевтическое отделение на 35 коек, находится вся поликлиника. На третьем этаже, где ранее располагалось второе терапевтическое отделение, сейчас располагается администрация больницы. Само же административное здание продано.

Это поликлиника снаружи
Это поликлиника снаружи

В помещении бывшего родильного отделения сейчас одновременно располагаются собственно терапевтическое отделение, детское отделение, неврологическое, дневной стационар и даже инфекционное отделение. Интересно распределение коек — по две койки каждого отделения в палате.

В таких нечеловеческих условиях, по-другому этот "прогресс" отечественной медицины назвать нельзя, невозможно находиться ни пациентам, ни лечащим врачам

Детское отделение представляет собой одну-единственную палату, в которой находятся и подростки, и новорожденные груднички. И это еще не всё: подростки, девочки и мальчики, лежат в одной палате. В том же помещении располагается палата инфекционного отделения… На месте кабинета кровопереливания организовали отделение дневного стационара. В подобных нечеловеческих условиях, по-другому этот "прогресс" российской медицины назвать нельзя, невозможно находиться ни пациентам, ни лечащим врачам.

И поликлиника внутри
И поликлиника внутри

Госпитализация в отделения практически стала недоступной. Очередь ожидания достигает две-четыре недели. Сроки госпитализации максимально сокращены, обычно не более 10 дней.

В одной палате "дневного стационара" получают процедуры одновременно и мужчины, и женщины

Интересно функционирует и так называемый дневной стационар больницы, а точнее, палата дневного стационара. По понятным причинам, находящихся на лечении в нем больше, чем мест. Ситуации порой доходят до абсурда, когда пациенты приносят свои простыни и терпеливо ждут, когда "сделают капельницы первым больным", затем располагаются на освободившихся кроватях. При этом в одной палате "дневного стационара" одновременно получают процедуры и мужчины, и женщины… "Хорошо, что все знаем друг друга, район маленький", – говорят они. Ни о каком соблюдении санитарно-эпидемиологического режима даже и речи уже в таких условиях не идет.

В больнице была закрыта собственная кухня, служба питания передана на аутсорсинг в соседний Яранский район (расстояние 60 километров), откуда доставляется питание для больных.

Была изменена и маршрутизация пациентов с острыми, можно сказать ургентными, сердечно-сосудистыми и неврологическими состояниями. Речь идет об инфарктах миокарда и нарушениях мозгового кровообращения (инсультах). Если раньше эти состояния более или менее успешно купировались и лечились в условиях Санчурской ЦРБ, то после проведения реформы ситуация кардинально изменилась. В городе Советске, который находится как раз посередине между Санчурском и областным центром (примерно 150 километров вятских дорог), в 2012 году был организован так называемый "сосудистый центр". Теперь при выявлении у пациента острого инфаркта миокарда или инсульта, которые ранее всегда считались нетранспортабельными и требовали неотложной помощи на месте, за 150 километров на каретах скорой помощи из Санчурска везут в этот сосудистый центр при Советской ЦРБ. Понятно, что не многие до него доезжают живыми… Таким образом, грубейше нарушен принцип доступности и приближенности к месту жительства оказания медицинской помощи, который прописан в 323-м ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Но одним сокращением коек реформа не закончилась. Были ликвидированы в районе и некоторые врачебные специальности. Так, к примеру, в районе отсутствует врач-оториноларинголог, его ставку просто сократили за ненадобностью. Ближайший лор находится в соседнем районе или в Республике Марий Эл, а это расстояние около 60 километров.

Один врач может иметь несколько смежных специальностей одновременно, работает на 1,5–2 ставки, не считая дежурств

Оставшиеся врачи несут огромную нагрузку по лечебной работе; ведут, порой одновременно, и амбулаторный прием, и стационарный. Остро стоит и кадровый вопрос. Так, один врач может иметь несколько смежных специальностей одновременно, работает на 1,5–2 ставки, не считая дежурств. Молодых врачей-специалистов в район практически не пребывает, а те, которые приезжают, в дальнейшем работать не остаются. Все это способствует резкому снижению качества и доступности медицинской помощи населению района.

Вот так выглядит районная автостанция
Вот так выглядит районная автостанция

Чтобы доехать до "центра", нужно нанимать машину, а это стоит 400–500 рублей

Но это еще не всё. В районе ликвидировано единственное автохозяйство, которое осуществляло автобусные перевозки по району, в область и соседнюю республику. Автостанция разрушена, автобусных маршрутов нет. После этого стало невозможно людям добраться из деревенской глубинки в районный центр на медицинский осмотр или даже за неотложной медицинской помощью. Чтобы доехать до "центра", нужно нанимать машину, а это стоит 400–500 рублей. Не у каждого жителя района в условиях высокой безработицы на это хватает денег. Таким образом, при закрытых ФАПах и участковых больницах многие жители района остаются вообще без какой-либо медицинской помощи. Но и это не всё: без нее остаются и новорожденные, и несовершеннолетние дети: и дело не только в регулярных медицинских осмотрах специалистами, педиатрами, но в том числе и в непроведенных профилактических прививках.

Разрушенная автостанция внутри
Разрушенная автостанция внутри

Такого развала даже 100 лет назад не было

​Итогом реформ здравоохранения в Кировской области за период 2009–2012 года сельская медицина была отброшена по уровню своего развития к столетней давности, фактически к своей начальной точке, с которой она начинала свое становление. Точнее, такого развала даже и сто лет назад не было, — рассказывает врач Сергей Ветошкин.

Исследование ЦЭПР показало, что государство намеренно все последние годы проводило политику депопуляции сельских территорий, лишив деревни "последней надежды на будущее". По их данным, оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и вымирают деревни. За последние 20 лет численность сельского населения постоянно падает, утверждается в докладе. Это происходит как из-за миграционного оттока, так и из-за того, что смертность превышает рождаемость.

Оригинал публикации: Радио Свобода

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG