Ссылки для упрощенного доступа

"Учителя уезжают из Чувашии, чтобы выжить"


Учитель алгебры и геометрии из Новочебоксарска Клара Николаевна Козина уже год работает в Москве

На прошлой неделе власти Чувашии сообщили о сокращении фонда оплаты труда в городских школах. В первую очередь это коснулось общеобразовательных учреждений Чебоксар, Новочебоксарска, Шумерли, Канаша, Алатыря, Вурнарского и Шемуршинского районов. Как уточняет Кабмин Чувашии, в Новочебоксарске зарплатный фонд учителей сократится почти на 25 миллионов рублей, в Канаше — на 20 миллионов рублей, в Чебоксарах почти на 18 миллионов рублей. Как живет учитель в Чувашии, на что хватает зарплаты, на чем экономят и где ищут подработки — в материале "Idel.Реалии".

В министерстве образования Чувашии объяснили, что фонд зарплаты учителей формируется "на местах" и определяет его для себя каждый муниципалитет сам. В ведомстве отметили, что педагог высшей категории с трудовым стажем более 20 лет, с учебной нагрузкой 24 часа в неделю, достигший высоких результатов в своей деятельности получает, по их данным, зарплату в размере более 27 000 рублей. Молодой же специалист первого года работы с учебной нагрузкой 18 часов получает в среднем 14 000 рублей, а уже с третьего года работы учитель сможет заработать 19 000 рублей.

Еще 5-8 лет назад было принято говорить, что вахтовым методом в большую столицу за длинным рублем уезжают люди с рабочими специальностями. Как правило, это работники физического труда: те же строители, маляры, водители, но никак не учителя. Почему некогда престижная профессия заставляет выживать из провинции лучших специалистов?

Около 30% трудоспособного населения республики работает за ее пределами
По данным Чувашстата

Нам удалось поговорить с Ольгой Горностай, педагогом изобразительного искусства общеобразовательной школы Чебоксар. Наш собеседник рассказал, что в последнее время в педагогической среде наблюдается явный отток лучших специалистов.

— Учителя уезжают из Чувашии, чтобы выжить, — делится чаяниями педагог среднего звена Ольга Горностай. — В Москве в школах получают порядка 70 тысяч рублей. Зачем хорошим специалистам работать здесь за копейки, если где-то можно заработать больше. Даже в ближних регионах, в Татарстане и Башкирии, зарплата педагога — 45 тысяч рублей. Средняя зарплата учителя в Чувашии не более 16 000 рублей. Причем эта сумма формируется, если учитывать выслугу, надбавки за проверку тетрадей и классное руководство. Если взять мою расчетку за последний месяц, мы увидим — оклад 5 600 рублей, кроме этого надбавки за выслугу лет, проверку тетрадей и классное руководство. В общей сумме выходит 15 600. Причем эти деньги я получаю за полторы ставки, иначе еще меньше выйдет. В последнее время четко просматривается неравенство заработных начислений. Если это элитная школа, за классное руководство коллегам начисляют до 3 000 рублей, когда в общеобразовательной школе платят 600 рублей. Среди моих коллег есть учителя-женщины, которые оставляют мужей и детей, а сами уезжают на заработки в Москву. Тяжело, но уезжают.

Ольга Горностай
Ольга Горностай

​Учитель алгебры и геометрии с многолетним стажем работы из Новочебоксарска Козина Клара Николаевна уже год работает в Москве.

— Год назад, когда я еще работала в Чувашии у меня в расчетке было не больше 12 тысяч рублей. Приходилось выкручиваться за счет репетиторства и дополнительных занятий — алгебра предмет нелегкий и недоступный всем с первого раза. О том, что уехала в Москву ни разу не пожалела, — говорит учитель математических дисциплин Клара Козина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ни жилья, ни денег. Истории обманутых в Чебоксарах

О том, как бюджет распределяет учитель, работающий в Чувашии, рассказала Ольга Горностай.

— Я воспитываю ребенка одна. За квартиру в месяц мы платим 2800 рублей. Основная часть расходов уходит на сына. Вот, например, проездной билет стоит 500 рублей, 1 200 рублей уходит на питание в школе, 3 300 рублей выделяю на секции и кружки, затраты на репетиторство — 5 000, оставшиеся крохи уходят на питание. В летний период мы ездим отдыхать в деревню. Чтобы поехать куда-то отдохнуть на юг, учителю приходится 2-3 года откладывать от своей зарплаты. Но лично себе я даже этого давно не могу позволить, — рассказывает учитель одной из общеобразовательных школ Чебоксар Ольга Горностай.


В целом собеседники не очень охотно шли на контакт. Педагоги ссылались, что они подневольные люди, и не хотелось бы конфронтаций из-за откровенных интервью в СМИ. Кроме обсуждаемой проблемы с низкими зарплатами, педагоги с удовольствием обсудили с корреспондентом и другие вопросы. Учителя высказали мысль, что правительство объявило геноцид будущему поколению. Другими словами, нет заинтересованности в том, чтобы воспитать умное поколение. В последние годы сокращаются часы основных и важных предметов: математики и русского языка. В этих условиях, чтобы сдать достойно экзамены, необходимо нанимать репетиторство. Но не каждая семья это может себе позволить, что в результате дает деление на умных-богатых или нищих — без образования детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG